ディヤルバクル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥバヤズットからバスで約10時間。<br />クルドの首都とも言われるディヤルバクルの旧市街は紀元3世紀の城壁に囲まれ、味わい深いジャーミィや神学校が点在しています。<br />万里の長城に次ぐ長さを誇る城壁は、日が落ちると明かりに照らされて <br />いにしえの都の誇りを今も感じさせるに充分なたたずまいでした。<br /><br />ディヤルバクルからミニバスを乗り継いで、ハサンケイフに行ってみました。<br />ローマ時代からの歴史を持つ南東トルコ屈指の景勝地のひとつですが<br />数年後にはダムの底に沈んでしまうそうです。<br /><br /><br /><br />

トルコ 南東部の旅 ハサンケイフの日記

2009/10/24 - 2009/10/27

ohagi

ohagiさん

ドゥバヤズットからバスで約10時間。

数年後にはダムの底に沈んでしまうそうです。

高速・路線バス

ディヤルバクルからバトマンまで約1時間。
    ドルムシュに乗り換えます。
    ここからさらに40分。

橋のたもとで降りると眼下に広がるティグリス川。
    まだ日差しも暑く、子供達が水遊びしていました。

ハサンケイフ城は岩山の上。
    城と言っても原型は留めていませんが、景色は最高。
    自分の高所恐怖症にフタをして、できる限り先端まで
    にじり寄ってみました。

休日ということもあってか
    国内からの観光客がいっぱいでした。
    日本人はめずらしいらしく、一緒に写真に写って!と
    2回お願いされました。

驚いたのは今でも暮らしている人がいること。
    岩を削って穴を作り、そこに住んでいます。
    ここの住人はおばあさんでした。
    岩壁の下ではニワトリたちが卵を産んでいました。

細い道が奥の方まで続いていました。

川下にも不思議な風景が。
    さすがにここには人の気配はありませんでした。

あたりは湿地帯でカエルがそこら中を跳び回っていました。
    ガチョウもいました。
    とてものどかな風景。

帰りのドルムシュが道端でパンク。
    足止めをくっている人間を尻目に
    羊たちがどやどや通り越していきました。

ドライバーおじさんと男性客たちの尽力で
    わずか15分で修理完了。すばらしいチームプレイ。

もし日本のバスでパンクやエンストがあった時
    手伝う乗客はどのくらいいるかなあ?とか思っちゃいました。
    それに、この程度のトラブルなら
    自分達の手でささっと直しちゃうのもかっこいいな、とか。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る