天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2005年11月。<br />3泊4日で熊本を拠点に旅行しました。<br /><br /> 東京→熊本 JALおともでマイル利用<br /> 3泊4日 レンタカー利用<br /> 熊本→島原 フェリー<br /> 雲仙→天草 フェリー<br /><br /><br />宮崎のえびの高原、熊本市、長崎 島原城、<br />雲仙を後にし、次に目指すのは天草。<br /><br />宿泊は、石山離宮『五足のくつ』<br /><br /><br />「五足の靴」とは、明治の終りに九州を旅した5人の文学青年たちが東京の新聞社に書き送った紀行文の題名。<br />メンバーは:与謝野鉄幹、北原白秋、吉井勇、木下杢太郎(太田正雄)、平野万里

2005年11月★天草・石山離宮 五足の靴

2005/11/14 - 2005/11/15

kodebu

kodebuさん

2005年11月。
3泊4日で熊本を拠点に旅行しました。

東京→熊本 JALおともでマイル利用
 3泊4日 レンタカー利用
 熊本→島原 フェリー
 雲仙→天草 フェリー

宮崎のえびの高原、熊本市、長崎 島原城、
雲仙を後にし、次に目指すのは天草。

宿泊は、石山離宮『五足のくつ』

レンタカー JALグループ

今度もレンタカーごとフェリーを利用します。
    南島原にある口之津。
    ここから島鉄フェリーで天草の鬼池港へ。
    到着後、車で40分程で五足のくつ に到着です。

以前からあったVilla A/Bに加えて、Villa Cが完成したばかり。せっかくなので、Villa Cに泊まりました。

お部屋はVilla Cー1。 眺めが最高!

広ーいお部屋で何もかも新しいです。

ぞうさん(*゚с゚*)

ダブルシンクでした

ドアノブの象さんにびっくり!!

正直、バスタブは好きなタイプではなかったけど…

露天風呂は東シナ海の絶景!!

夏は更に気持ち良いだろーなー^^

こんな崖っぷちに立っていて、

途中からはエレベーターがありました。

エレベーター。

下に降りて、Villa C専用の個室で夕食です。

翌朝。
    テラスでの朝食。
    これが最高に気持ち良い♪

和食と洋食が選べるので、それぞれ頂きました。

当時はまだ新しかった薄型テレビ。

バスルームからの眺め。

チェックアウト後、天草観光に向かいます。

いかにVilla C が高い所に建っているか・・・

またまた急な坂を下ります。

天草の海・・・綺麗です。

五足のくつ です。

丘の上に建つロマネスク様式の白亜の「大江天主堂」

島原の乱の後、全滅したと思われていたキリシタンがが、この大江地区では隠れキリシタンとして信仰を守り続けていたという。

ロマネスク様式が、秋だからかはかない雰囲気で、
    本当に美しかったです。

近くには、かくれキリシタンの貴重な遺物を集めた資料館である 「天草ロザリオ館」があって、入ってみました。
    当時320円

キリシタンの歴史に触れた後だと、
    東シナ海がどこかせつなく映ります。

実は天草って大小120余りの島からなるらしい。
    1966年に、島民の悲願であった本土と島が5つの橋で結ばれた。

それが「天草パールライン」

国道266号の熊本県・天草上島と宇土半島を結び、  天草五橋を通る。

とっても綺麗な景観で快適なドライブになりまいした!

熊本空港でレンタカーを返却し、空路帰京。

自宅で、「五足のくつ」のお弁当を食べます♪

秋の雲仙&天草・・・大満足の旅でした♪

おしまい。