2007/07/26 - 2007/07/28
miffy1023さん
- miffy1023さんTOP
温泉には何度か来ていましたが、夏の九州は初めてです。緑がとてもきれいで、ドライブには最高の場所でした。
1日目:大分(九重大吊橋、くじゅう花公園、久住高原)
2日目:大分、熊本(原尻の滝、阿蘇、絵本美術館)
3日目:宮崎(高千穂)
- 友人
- 自家用車
<1日目>
九州にやってきました。大分の山中に、九重大橋というつり橋があります。 -
横から見るとこんな感じです。大きいですね。
結構細くて、真ん中は網状になっていて下がのぞけます。人も多く、結構ゆれました。
橋の上からは、振動の滝が見えます。このほかにも2つほど滝が見えました。
遠くから全景を。
くじゅう花公園です。一面花の絨毯でとてもきれいです。
黄色や赤・ピンクの花がきれいに植えられていて、高原によく栄えます。
遠くに九州の山々が見えます。さわやか〜。
今日のお宿、久住高原オートビレッジです。
キャンプなのですが、温泉やレストランが完備されていて初心者にはとても便利です。
これが今日のお宿です。
なかなか快適に過ごせました。 -
<2日目>
東洋のナイアガラと言われる「原尻の滝」です!
どうですか!!この迫力!どれほどの奥地にあるかと思えば・・。 -
意外と人里近くにありました。。
原尻の滝のそばには、こんな吊橋もあります。上の写真は、この吊橋から。
阿蘇ファームランドのアスレチックです。登ったり、降りたり、迷路があったり・・、と盛りだくさんで楽しめますが・・、体力が必要です。
阿蘇山の山頂へ向けての途中です。青々としていますね。
米塚です。もうちょっといいポイントにいけば、きれいな形が見れた気が・・・。
ドライブするには最適の道です。
草千里です。
乗馬が体験できるみたいです。気持ちよさそうですね。
次は阿蘇山ロープウェーに乗って、火口見学に向かいます。
火口付近は一変して、無機質な岩の大地。火口からは有毒性の火山ガスが出ているためでしょうか?今日は登ってこれましたが、日によってはガスの生で通行止めになってしまいます。
火口の写真です。もくもくしていますね。
草千里まで下りて来ました。
下山途中、イギリス風のかわいらしい家を発見しました。葉祥明 阿蘇高原絵本美術館です。
かわいいワンちゃんがお出迎え。
ジェイクの小屋。
案内の看板もかわいらしいです。
絵本に出てきそうな絵になる風景です。ふらっと立ち寄ったのですが、とてもほのぼのした美術館でした。
<3日目>
高千穂宮です。ここから車で10分ほどで、高千穂峡です。 -
高千穂峡のボート乗り場です。ここから滝まで進めます。
では、いざ滝を目指して、出発!
間近で見る滝は、迫力あります。また、水しぶきが程よく気持ちいいです。
ボートに乗って下から見た後は、上から見てみました。とてもきれいでした。
もう一枚。