2009/11/12 - 2009/11/12
kokonoさん
- kokonoさんTOP
日常食器の豊かさを求めて・・
①その時代に必要なもの ②使いやすく ③美しく ④安く生産を・・心がけて物を作ったそうです
多摩美術大学(現在)時代の作品から晩年の和の食器まで約2000点が 第一展示場~第三展示場 (参考展示 特別展示)を観てきました。
- 自家用車
- ちょめたんさん 2010/03/02 09:56:12
- こんな器で食事が出来たら〜!
- どんなにか心楽しく過ごせるでしょうね〜!ゆったり気分でお茶をしてみたいです。 お孫さんますます可愛い盛りですね大事なお茶碗割られてもやっぱり孫が一番かな?(*^∇^*)
- kokonoさん からの返信 2010/03/03 13:27:10
- RE: こんな器で食事が出来たら〜!【抹茶でカッポレですっ♪】
- ちょめたん姫様 お茶は日本茶にしますかな・・
それとも、ジン和尚が得意な チェンマイ茶の野だてにしますか ??
平茶碗でお勧めは 飛び梅の大宰府茶でござるよ♪
これからの時節ならば 梅ヶ枝茶屋から菖蒲かアヤメを眺めながら 啜るのも乙なものかも・・
洋式茶碗をお好みなれば セイロン茶かウーロン茶は如何でしょうか・・
我輩はビール党ゆえ 茶碗のお茶はテーブルの隅で遊んでいます 笑い
ちょめ様の お孫さんも大きくなられましたなぁ♪
こちらの孫娘たちは まだまだ小学生と幼稚園児です 可愛い盛りです !!
学校では 流行の文化食器を使用している関係で、家庭内でも 嫁さんは同じ形式です・・ トホホ
帰省の折だけは磁器茶碗を使います ♪
孫娘たちは、年ごとに食欲が旺盛になり飯茶碗も次々と大きさが変わり
茶碗市で買う楽しみが増えたと奥は喜んでいますが・・
残念ながら我輩の自家製は使ってくれません アハハ
タンセイ込めて造った作品は 壊されると悲しいですよ
手作り品は分身のように想えます
他人様がとやかく言っても 本人は自信作と心得ているもんですよ 老齢に達してもねっ 苦笑
〆の?? は難しい 問いかけですよ
結論としては・・
勿論、孫娘が可愛いですね♪♪
○但し条件が付きます
お嫁に行くまでの間かなぁ〜 高校生を卒業するころかなぁ〜 はたまた、 彼氏が見つかった時点までかなぁ〜
それとも、お風呂に一緒に入るのを拒みだした年頃からだろうねぇ
さすれば、本気で陶芸教室で制作に励める
残すところ 幾年になることやら 人生は楽しい・・
まともな返事もできないココノ爺より ご返信です。
- ginさん 2009/11/21 23:41:04
- より安く より美しく よりシンプルに
- 最初の平めし茶碗、凄い数ですね、各茶碗で一杯ずつお茶漬けを食べてみたいです、おかずは沢庵と梅干だけでいいです、できれば永谷園の〇〇〇茶漬けも少々・・・。
斬新でシンプルな素晴らしいデザインが多いですね、
島帰りの私にはやっぱり器より飯ですね。
おかわりくださ〜い!
チェンマイの空腹坊主。
- kokonoさん からの返信 2009/11/22 17:23:22
- RE: より安く より美しく よりシンプルに。 火の島はデザインよりも・・
- 器よりも モット大切なものが必要だと おおせですなぁ〜 ♪
もっともな、大事な事柄でした ウン十年も経過すれば ノドもと過ぎてしまって・・
カシコマリマシタ !!
有田地方の 採れたてホヤホヤの棚田新米を贈ります
脱穀も乾燥も精米も すべて人力による ニッポンコクでは有名ではない【有田棚田米】です
育ちはよい家柄です ♪
先祖伝来の苗穂を使っています 水は岩清水の天然水 田植えは老若の美女軍団 タニシも共存の田圃育ちです !!
米色は純白ではなく 赤みがあります 味は淡白でなく 甘みがあります 腹持ちはよいほうですよ
持ち運びに便利な オニギリにして (焼きおにぎり) 景色のよい処で 鰯の焼いたのを肴にすると絶妙な味わいだす
サイクリングやバイクリングにはこの上ない携帯食ですよう♪
空腹も満たされるし 気分も爽快になること請合いますよ
永谷園のマルマルも佳いのですが・・
出来れば青海苔を持参して 焼き海苔にすれば 海の香りが楽しめますよこちらをお勧めしますよ
お代わりが必要な場合は ぽーちゃんにお願いして 飯盒持参で野立て風味に仕上げてください 笑い
お茶が必要だしょうから ウレシノ茶 (地場産) を贈りましょう
不足分は有名なチェンマイ茶を そこらへんの茶畑から失敬してください
それほどに美味しい棚田米です !!
コメントをありがとうございました、叉のご来店をお待ちしています♪
秋も過ぎ冬将軍がやってきだした 有田郷の ココノより ご返信です