北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長春に住む、旦那のパパとママと北京にて再会をはたし、その後夫婦2人旅をしました。

北京・西安・上海への9日間旅・・・

2009/03/14 - 2009/03/22

tomato

tomatoさん

高速・路線バス

北京のホテル内の写真です。
    思っていたより綺麗でしたが、狭かった!

24時を過ぎていましたが、ホテルの目の前に「粥」の文字を見つけ、そそくさと食べに行きました。
    おいおいっ・・・まだまだ客はいっぱい!
    何時までやってるんだろう?

早起きして行きました。
    北京と言ったらココ・・・天安門でしょ!

北京の朝食。
    クレープ皮みたいなもののなかに、薄ーいパリパリの揚げパンと、薄焼き卵と中華味噌?をトッピングしたもの。
    超旨い・・・又食べたい。

路線バスから見えた、今だ残る風景?
    現在も住んでおられるお家ですが・・・
    これぞ中国って思うのは私だけでしょうか。

羊肉串・・・文字通りです。
    スパイスは中国風。
    2本で5元だったかなぁ。
    小腹がすいたらこれって感じで、何処でも売ってます。
    値段は、大きさや地域で微妙に違いますが・・・

万里の長城です。
    足が笑うなんて、何十年ぶりだったか。
    坂の異常な急さが、死を予感させます。
    生きて帰れて良かった・・・

万里を制覇し、糖分補給です。
    フルーツに飴をかけたお菓子。
    8元だったかなぁ〜。
    シンプルな甘さで、パリパリとおいしいです。

北京で有名だと聞いて行きました。
    羊肉の火鍋です。
    つけだれは好みでですけど、中国の人はだいた決まってます。
    腐乳+ニラペースト+ピーナッツペースト=おえっとするほどのつけだれ。
    まっ日本の納豆も、外人さんにしてみれば臭いのでしょうねー。
    私は塩+ごま油=美味!

かの有名な、そっくりさんミッキーが居ると言われる遊園地です。
    楽しみに行きましたが、そっくりさんには会えませんでした。
    昭和初期を?思わせる、乗り物ばかりで怖かった・・・

またまた串です!
    が、ここは通常の肉だけではありません。
    サソリやきもい虫なんかも居たりして・・・
    金髪の欧米旅行者が、サソリを焼いてくれと言ってました。
    鳥肌がソワッと・・・

夕食後22時ころだったんですけど、カット+パーマしに行きました。
    旦那60元(810円位)・私150元(2025円位)
    終わったのは真夜中でした。
    中国の人は、タイムイズマネーです。

*まったくお願いした感じにはなりませんでした。

西安の繁華街近くのホテル。
    ちょっと横裏にありましたが、お部屋は奇麗でした。

ケンタッキー!
    日本にはないお味が・・・
    そこらにある中華のお店の方が安いです。

ホテルのフロントで聞き、ショウロンポウが美味しいという店に来たんですが、21時で「もぅ閉店近いから殆ど無いよ」って。
    しょうがなく、串焼き8元+水餃子10元+牛肉麺10元頼みました。
    「飲み物は?」と言うので「じゃージュースください」というと、出てきたのは日本のコンビニでも売ってる100円くらいの小さい紙パックジュース。
    お会計をしてビックリ・・・
    ジュースが35元もしてるぅ。
    食事代より高いじゃねーか!
    中国人の旦那が文句を言っても知らんぷり。
    恐るべし中国、そして観光地の店。

日本のテレビで見て、絶対食べたかったものです。
    ホットドック風、もち米を腸に詰め蒸しあげ、ソーセージを挟んだもの。
    やはり行列でしたが並んでGET。
    もち米にナッツも入っててアクセントになり旨し。
    ただ・・・隣がクサ豆腐でげっそり。

上海のホテル。
    部屋はせまいけどバンドからも近かったです。

これなんだと思います?
    小鳩の丸焼き。
    カルフールで買い物途中、小腹がすいたので買いました。
    ちょっと冷えてたけど、お味は期待を裏切らず・・・

2人乗りタクシー?
    交渉次第でお安くなります。
    私たちは、バンドまで10分くらいの乗車で8元だったっけかなぁ。
    乗客は後ろ向きです。

上野動物園のパンダちゃんが居なくなったので、上海動物園に見に来ました。
    ZZZZZZZZZZZZZZZ・・・

ここ是非行ってください!
    デパートが3つくらい並んでいて、すべて安い店が密集してます。
    1日じゃ見切れません。
    女性のものや男性もの等など。
    気合いを入れて行く場所です。

残念ながら旅も終りです。
    はぁ〜世知辛い日本へ帰ります!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る