北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行といえばいつも南下している私たち。<br />たまには寒いところで美味しいものでも・・・<br />ということで北海道に行ってきました。

初冬の北海道旅行

2009/11/08 - 2009/11/10

すもも

すももさん

旅行といえばいつも南下している私たち。
たまには寒いところで美味しいものでも・・・
ということで北海道に行ってきました。

JALグループ

<1日目>
    行きはちょっと贅沢してファーストクラスで
    機内で出た朝食の明太子が激うま
    ごはんのおかわりがほしいくらいだー

到着後ホテルに荷物を預けて二条市場へ
    とりあえずカニを買って送る手配をしてもらう

ランチ時間だったので近くの「二条鮨」へ

とりあえず市内観光へ

テレビ塔に・・・

旧市庁舎

時計台

おやつの時間です

雪印パーラーか四つ葉パーラーか・・・

迷った上四つ葉パーラーへ

夕食はホテル近くのジンギスカン
    「だるま」へ

東京でのジンギスカンの野菜はモヤシとキャベツが一般的だけどここは玉ねぎと長ねぎ
    他のお店には行かなかったのでこれが北海道スタンダードなのかは・・・不明

このジンギスカン、すごくおいしい
    マトンなんだけど臭みは全然ないし食べやすい
    お店がカウンター席だけっていうのがちょっと難点かな
    とはいえカウンターでガツガツ喰らうもまたよし

今夜のおやつは三越地下の北菓楼で

左が北の夢どーむ、右がピスコット

このピスコットすごくおいしいー
    一見失敗したシュークリームみたいですが
    皮がポンデケージョみたいでもっちーり
    皮をちぎって中のクリームをつけて食べます

ちなみにこの日は開拓おかきのエビ味は売り切れ
    明日にかけます

<2日目>
    車を借りて積丹方面へドライブ
    こちらは日本の渚百選に選ばれた島武威海岸
    なかなかの絶景です

続いてドライブの目的地の神威岬に到着
    こんな細い道を歩いていくと・・・

岬の先端に到着
    パノラマビューです

帰りに小樽へ寄り道

今日のおやつは「パーラー美園」のプリンパフェ

小樽運河

ロマンチックですねー

お土産を買いに六花亭へ

ここではおやつを買うとコーヒーが飲めます

太っ腹です

札幌に戻って夕食

ホテル近くの居酒屋「直営千歳鶴」へ

その名の通り酒造メーカー直営の居酒屋です

お決まりの利き酒セットと海水ウニ

ソイとイカのお刺身

厚岸のカキ
    おいしそー

ちなみにわたくし、カキでOPPになる確立が高いので遠慮しておきました

夕飯後のおやつ

ルタオのチーズケーキ

<3日目>
    最終日なんだけど20時のフライトなので結構時間があります
    まずはランチに豚丼を
    「十勝豚丼いっぴん」にて

ふたを開けたらどーん

おーにーくー

タレを多めにしてもらったらご飯がすすむすすむ

時間があったので空港近くのサッポロビール工場へ

工場見学のあとお土産コーナーに行くと・・・

おーっ じゃがポックルがあるー
    札幌市内では売り切れだったのにこんなところにあるなんてー
    ってことでもちろん購入

北海道限定のビールも買ってみました

最後のお土産を買うために空港近くのルタオへ

お土産買うだけのつもりだったに・・・
    ふらふらーっとカフェへ

フルーツロールに

洋ナシジュースとルタオバーガー

途中道の駅に立ち寄り

野菜やフルーツをたくさん購入
    これだけ買っても800円ぐらいだった

で、シメに早めの夕食

空港近くの「RAMAI」でスープカレーを

ここのカレー、量がすごいです
    ラーメンどんぶり並みの器に具だくさんのスープカレーがどーん と
    ちなみにルーの大盛りも無料でやってます

こちらも空港近くの「もりもと」でゆきむしスフレをお土産に購入

そろそろいい時間になったので空港へ

空港でぼんやり歩いてたら爆○問題を発見!!!
    飛行機では斜め後ろの席だったー

今回買ったお土産たち

六花亭でバターサブレと羊羹とコーヒービーンズチョコ

「空港に売ってないんです」の張り紙に弱いんです

小樽あまとうのマロンコロン

菓か舎の札幌タイムズスクエア

「限定なんです」にやられてチョコ味とミルク味も購入

結局最終日に購入できた北菓楼の開拓おかき
    甘エビ味と北海シマエビ味です