2009/11/12 - 2009/11/12
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,132,542アクセス
12日の夜は、ザ・シンフォニーホールで大阪センチュリー交響楽団第146回定期演奏会です。
指揮者は、クルト・ザンデルリンクの息子のシュテファン・ザンデルリンク。
演奏会の前に時間をとって、E−P1には、ズーム・レンズをはずし、ペンFの25mm/F4.0のレンズをつけて(レンズはこれだけ)、阪神野田駅から散策してみました。(ズーム・レンズ&オート・フォーカスは、便利でついつい、頼ってしてしまいます。これを反省して、単焦点レンズだけをつけ、手動でピントあわせをすることにしました。)
今回は、日の暮れに追っかけられるように、急ぎ足で回りました。ちょっと時間がたりなかったので、それぞれのところで写真を撮るだけに終わってしまった感じがします。
次は、藤の花が咲くころ、ゆっくりとこの辺りの藤棚をめぐり、撮影してみたいと思います。
松下幸之助創業の地。
阪神野田駅からちょっと尼崎方面に歩いたところにあります。
松下幸之助氏が、1918年この地で「松下電器器具製作所」を創立し、1933年門真市に移転するまでこの地にすごしました。 -
創業の地の周辺地図がありました。
JR野田駅近くにある‘野田城跡の碑’。
野田駅 (阪神) 駅
もう一つの‘野田城跡の碑’のある極楽寺へ行く途中にあった民家です。
極楽寺前にあるもう一つの‘野田城跡の碑’。
先ほどの‘野田城跡の碑’からこの辺にかけて、野田城だったのでしょうか。 -
極楽寺門前には、證如上人御旧跡と刻まれた灯篭も置かれています。
玉川コミュニティセンターの一角に建つ二十一人討死之碑。
これは、1533年野田・福島の門徒衆が證如上人を護るために戦い、21人が犠牲になったことで建てられています。 -
野田の藤跡。
マンションの敷地の一角にある春日神社という小さな神社の中にあります。
野田藤は「吉野の桜、野田の藤、高尾の紅葉」と三大名所と呼ばれており、一般的なやまふじとは逆の右巻きにつるが巻いているそうで、福島区の区の花になっています。 -
春日神社にある野田藤の藤棚。
この辺りの野田藤は、土地の開発、太平洋戦争、ジェーン台風などで消滅されたといわれています。
宇和島市にある天赦園には、宇和島藩五代藩主 伊達村侯公が安永九年(1780)頃参勤交代の途中、当地から苗木を持ち帰ったとされる野田藤があり、そこから10本の苗木が平成12年福島区に里帰りしました。そのうちのいっぽんです。 -
下福島公園にある藤邸の庭。
かつて藤の美しさゆえ将軍足利義詮や太閤秀吉などが野田の旧家藤邸へ来遊したのですが、それをここ下福島公園に移したものです。 -
福島聖天通商店街にある常設の占い館。
聖天さんへの参道のため聖天通の名が。売れても占い商店街との幟があちらこちらに立っており、毎月第4金曜日には占い師20〜30人規模での「売れて売れても占いデー」として商店街街路にて街占いもしているそうです。 -
大和田街道・梅田街道の碑。
かつては、商人などがかなり行き来していたようです。大阪梅田駅 駅
聖天了徳院。
鳥居が迎えてくれますが、真言宗の寺院です。 -
戦災を免れた山門には、子持ちの龍の彫刻が施されています。
ここにも、野田藤の藤棚が。
野田駅 (阪神) 駅
この辺りは、杜若の名所だったそうでだそうで、松尾芭蕉もここを訪れ、杜若を詠んでいます。
境内にある不動明王。
夕方五時には、和尚さんがつく鐘により、ときがつげられています。
あたりは、かなり暗くなってきています。 -
開演前の、ザ・シンフォニーホール。
大阪センチュリーの演奏会には千円席があり、クラシックを身近にしてくれています。 -
演奏会が終わり、皆家路についています。
今日の演奏会は、ベートーヴェン。
ヴァイオリン協奏曲は、四方恭子さんのヴァイオリン・ソロ。とても綺麗な演奏でした。
交響曲第7番、のだめ以来よく知られるようになった交響曲。やはりベートーヴェンはすばらしいです。
(おしまい)
- churros さん 2009/11/15 11:22:54
- 勉強になりました!
- のーとくんさん、はじめまして。
私も大阪在住ですが、地元の事もあまり知らなかったな〜と、のーとくんさんの旅行記を読んで痛感しました、のーとくんさんの旅行記をお手本にもう少し一点を絞り込み、奥の深い旅行記にしたいと思っています。
churros ひらた
- のーとくんさん からの返信 2009/11/16 23:08:12
- RE: 勉強になりました!
- churros ひらたさん
こんばんは、そして、はじめまして。
いまは、ちょっと行くところがあると、そこに行ったついでに何か写すものがないかなーと思って、行く前にちょっと調べている程度です。投稿するときに、もっと調べていけばよかったな、と思うことが多いです。
でも、このように言っていただき、ありがたいです。
- morino296さん 2009/11/14 17:36:03
- 単焦点レンズ
- のーとくんさん
こんばんは!
ズームレンズに慣れてしまうと、
単焦点レンズの難しさが再認識されるのではないですか?
カメラ任せでなく、自分の考えが全面にでる写真を撮れそうですね。
野田も、いろいろ見所がありますね。
今日、テレビを見ていたら、大阪の街を写真を撮りながら歩く
フォトウォークをやっていましたが、大阪市内も撮影ポイントが多くありますね。
次は、どちらをお考えでしょうか?
楽しみですね。
morino296
- のーとくんさん からの返信 2009/11/15 07:56:50
- RE: 単焦点レンズ
- morino296さん
こんばんは。
昔のレンズは、ピントをあわせるのも、ずっしりとした感触があり、いかにも写真を撮るという感じがします。もう少し使い込んでみようかと思います。
マイクロ・フォーサーズ規格は、色々昔のレンズが使えるので、楽しみが多いです。
大阪市内にも、色々行くところがありそうですが、調べていかないとちょっと見逃してしまうかもしれないですね。
そのうち、38mm/F1.8のレンズだけでまわれるところを探して行ってみようかと思います。