ナルヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェー  ナルヴィック・・・ヨーロッパ最北の鉄道に乗って<br /><br />スウェーデンのド田舎・イエリバーレの町外れのスキー場ドウンドレットにオーロラ見物に来ている四日目の昼間、ヨーロッパ最北端の鉄道に乗ってノルウェーのナルビックまで日帰り旅行に出かけました。<br /><br /><br /> ★ 北緯68度26分に位置するナルビック駅とそこから始まる鉄道は、ソ連崩壊後にサンクトペテルブルク〜ムルマンスク線が登場するまでは、ユーラシア大陸最北端の駅であり鉄道でした。しかしそれでも尚、今もナルビックからキールナまでの線はヨーロッパ最北端の鉄道として君臨しています。<br />ノルウェー側の線名・オーフォート鉄道Ofotbanenは、地方名オフォーテンOfotenから来ているのですが、スウェーデン側ではその使命(キールナの鉄鉱石をナルビック港まで運搬するのが目的)そのままに鉱石鉄道マルムバーナン線Malmbananと呼ばれています。<br />  ☆ このようなうん蓄ある鉄道に乗れるのは大変嬉しいこと    で、オーロラとは又違う喜びがあります。<br /> <br />★ 僕達はイエリバーレという所に居るので、この日帰り鉄道旅行もイエリバーレからナルビックへの往復になります。<br />    ☆ 行きは イエリバーレGallivare発 08:47 → ナ    ルビックNarvik着 12:30  220クローネ(約28    60円)<br />    列車が空いていることもあり、中ほどにあるビュッフェ    へ。2階で展望車になっているので、ここでビールや<br />    コーヒーを取りながら終点のナルビックまで。席はフィ    ヨルドが見える右側席。 客はまばら。<br />  ☆ イエリバーレを発って1時間少しで鉱山の町キルナKirun    aに。ここは前日の昼にタクシーで遊びにいった所。大き    な町。今乗っているこの鉄道は、ここキルナの鉄鉱石を    ナルビック港まで運搬するために敷かれた線で、今はそ    のお陰でこのように観光を楽しめています。<br />  ☆ キルナから1時間ほど発つと右手に凄く広大なU字谷、    凍りついた湖の様なものが幾つも続きます。雪景色も素    敵です。<br />    11:40ごろ国境駅リクスグレンセンRiksgr&amp;auml;nsenに着    きました。雪覆いの中の駅。それから未だ暫らくの間、    雪覆いが断続的に続きます。そして間もなくスカンヂナ    ビア山脈の北の外れの分水嶺に掛かります。学生時代に    地理で勉強したあのスカンヂナビア山脈だよ、その分水    嶺を列車で越しているんですよ、感動以外に何も無い。    ああ感無量! 感動が無ければ旅は無意味。<br />  ☆ その分水界を通過すると、僕達を乗せた列車は坂道をす    べるように降りて行きます。そして、短い鉄橋を渡って    トンネルを抜けたところ、そこはロンバックフィヨルド    の深い谷壁の中腹です。この辺りから見るフィヨルドの    水面は一面の氷。 それも北斎の浮世絵に描かれている    あの大波のような波が、そのままの形で凍りついたよう    な荒々しい表面。 極寒の地の凍てついた細長い入江に    なっているフィヨルドの海。 もの凄い迫力! 以前、    ニュージランドのミルフォードサウンドの夏のフィヨル    ドを観光船から見たが、そこも険しく美しかったが迫力    はずっとこの極寒のフィヨルドには勝てません。<br />    本当に素晴らしい眺めでした。<br />  ☆ それから15分もしない内にフィヨルドを渡る国道E6号    線の吊り橋(ロンバーク橋Rombaksbrua)が見えてきま     す。そうするともう終点ナルビック駅まであと10分あま    りです。 ノルウェーです。最北の小さな駅です。      待合室にはリュックを担いだ日本の学生が4人。2人     組、1人、1人でグループ同士ではお互い全く話をせ     ず、かってかっての方を向いての知らん振り。何でこん    な遠い他国の最果ての地にまで来て仲良く交じり合わな    いのだろうか、今の若者は。<br />    何処に行くのかと聞くと、ユーラシア大陸の(実際はヨ    ーロッパの)最北・ノースポイントに行くのだそうだ。    ここからバスに乗って、船に乗ってとか言ってました。    素敵な旅だが僕達おじさん・おばさんにはもう無理。<br />    昔昔の学生時代に、宗谷岬の日本最北端の地に立ったこ    とを思い出して満足しておこう。<br />  ☆ ナルビックの町はイエリバーレに来てからの思いつきで    行ったので、駅前の立て看板の様な地図を見て町の方     へ。 駅は町外れの様な所にあるものだから、寒い中を    丘を越えてテクテクと。 やがてデパートの様な所に来    たので中を見学。暖か〜い。売ってある物も日本と値段    はそんなに変わらない。別に買う物は無し。 そんなこ    としている内に2時近くになったので、そこの店で聞い    て、近くのGrand Royal Hotel のレストランでランチ。<br />  ☆ 帰りは ナルビック発 15:50 → イエリバーレ    着 19:42<br />    もう窓外は真っ暗闇なので、来た時と同じビュッフェに    乗って簡単な夕食、ディナーと言えないのが癪な食事。<br />    それでも時々小さなオーロラが出て、ツキについている    日帰りの旅でした。<br />    <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ノルウェーの旅の思い出と感想・・・ヨーロッパ最北の駅・ナルビック

2002/01/09 - 2002/01/10

ヒカリノキミ

ヒカリノキミさん

11:40ごろ国境駅リクスグレンセンRiksgr&auml;nsenに着    きました。雪覆いの中の駅。それから未だ暫らくの間、    雪覆いが断続的に続きます。そして間もなくスカンヂナ    ビア山脈の北の外れの分水嶺に掛かります。学生時代に    地理で勉強したあのスカンヂナビア山脈だよ、その分水    嶺を列車で越しているんですよ、感動以外に何も無い。    ああ感無量! 感動が無ければ旅は無意味。
    本当に素晴らしい眺めでした。

鉄道
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)

イエリバーレ(スェーデン)からナルヴィック(ノルウェー)への日帰り旅行の地図

朝のイエリバーレの駅は雪景色

これも駅

車窓の景色

これがナルビックの駅。 向うからこちらに歩いてきて、後ろの方に行くと駅舎です。

ナルビック → イエリバーレ の切符

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る