草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、takazoです。<br />9日目の投稿です。よろしくお願いしま〜す。<br /><br />11月11日(水)〜12日(木)の2日間で、<br />群馬、長野弾丸ドライブに行ってきました。<br /><br />ここだけの話ですが、<br />ここ最近、嫁姑の問題で、家内もちと疲れた顔になり、<br />う〜〜ん、こりゃ〜このままほっといたら、<br />えらいこっちゃになりそうな予感が、ビビビっと・・・。<br /><br />久々の2連休だし、たまには、気分転換でもするか!と<br />家内を半強引に連れ出しました。<br /><br />今回もハードではございましたが、長野方面の<br />紅葉もすっごくきれいだったので、家内も<br />『あ〜ストレス発散した』と、大喜び。。。<br /><br />ウッシッシッシ・・・。私の計画どおりとなり、<br />私も満足でございます。<br /><br />11日AM6:30自宅スタート<br />名阪国道〜東名阪〜名古屋高速11号〜中央道〜<br />上信越自動車道更埴IC 12時到着〜<br /><br />昼飯は、上田市の草笛(蕎麦屋)〜<br />上田市内ウロウロ〜<br />実兄の家に転がり込み、就寝。<br /><br />AM7時スタート〜群馬草津温泉〜観光〜<br />志賀高原〜小布施観光〜上信越自動車道須坂〜<br />中央道〜名古屋高速11号〜東名阪〜名阪国道〜自宅PM9時<br /><br />5年ぶりの長野方面で、また紅葉が一番きれいな時期だった<br />ので、気分転換にはモッテコイのタイミングでした。<br /><br />下手なコメントではございますが、<br />細かいことは、気にせずに、どうぞ、<br />お付き合いいただければ、光栄です。

takazo家の群馬・長野オータムドライブ2009.11。

2009/11/11 - 2009/11/12

takazoさん

こんにちは、takazoです。
9日目の投稿です。よろしくお願いしま〜す。

11月11日(水)〜12日(木)の2日間で、
群馬、長野弾丸ドライブに行ってきました。

ここだけの話ですが、
ここ最近、嫁姑の問題で、家内もちと疲れた顔になり、
う〜〜ん、こりゃ〜このままほっといたら、
えらいこっちゃになりそうな予感が、ビビビっと・・・。

久々の2連休だし、たまには、気分転換でもするか!と
家内を半強引に連れ出しました。

今回もハードではございましたが、長野方面の
紅葉もすっごくきれいだったので、家内も
『あ〜ストレス発散した』と、大喜び。。。

ウッシッシッシ・・・。私の計画どおりとなり、
私も満足でございます。

11日AM6:30自宅スタート
名阪国道〜東名阪〜名古屋高速11号〜中央道〜
上信越自動車道更埴IC 12時到着〜

昼飯は、上田市の草笛(蕎麦屋)〜
上田市内ウロウロ〜
実兄の家に転がり込み、就寝。

AM7時スタート〜群馬草津温泉〜観光〜
志賀高原〜小布施観光〜上信越自動車道須坂〜
中央道〜名古屋高速11号〜東名阪〜名阪国道〜自宅PM9時

5年ぶりの長野方面で、また紅葉が一番きれいな時期だった
ので、気分転換にはモッテコイのタイミングでした。

下手なコメントではございますが、
細かいことは、気にせずに、どうぞ、
お付き合いいただければ、光栄です。

1万円未満
自家用車

草津温泉に来たら、まず目にするのは、
    『湯畑』。
    中央駐車場(2時間300円)から歩いて
    3〜4分のところにあります。

TVでよく見る光景ですね。

『湯畑』の側面位置の画像です。

70度〜85どの温度の温泉が出てるらしいです。

知らんと触ったら、大やけど・・・。

しかし、あふれるくらい温泉が出てるって、
    すごくうらやましいですね。

『湯畑』上部の画像です。

う〜〜ん、温泉に来た〜〜っていう
    雰囲気になりますね。

『湯畑』の画像。

あっちこっちの温泉に今まで行きましたが、
    草津温泉は、これまた別格です。

さてさて、草津温泉というば、『湯揉み』。

♪くさ〜つ〜よいと〜こ〜♪
    ♪い〜ちど〜は〜おいで〜〜♪
    ♪はぁ、ドッコイショ〜〜〜♪

のところです。

ちょうど舞台がはじまりました。

この光景、ワクワクしてきますね。

家内と二人で、おぉ〜ここ
    テレビで見た見た!・・・と
    大喜びでございました。

ついつい手拍子しちゃいますね。

家内いわく・・・。
    『これしたい・・・。』

まぁ、何事も興味深深の家内は、独り言を
    言ってました。

昔からず〜〜〜とある『湯揉み』

見てたら、いっしょに歌を歌いたくなりますね。

ここ最近は、後継者不足で、
    跡取りがいないと、係員の方は言ってらっしゃいました。

ほれほれ、いつのまにか、家内も
    『湯揉み』しております。

う〜〜ん、私の肩揉みは、いっこも
    したことないのに・・・。(ぼそぼそっ

『湯揉み』のあとは、
    舞台で踊っていただけます。

さすが、日本で三大温泉の踊り子さんですね。

やはり踊りに切れがありますね。

着物も鮮やかでした。

湯船を、バシャン、バシャンと
    かき混ぜてらっしゃいます。

源泉の温度が高いので、
    こうやって、かき混ぜて温度を下げるそうです。

だって、水で薄めたら、温泉質も、
    薄まってしまうので、アカンらしいです。

しかし、もし私がお風呂に入ってるときに、
    こんなんされたら、

切れちゃう・・・・かも・・。(爆

うっひょっひょっひょ・・・。

若いお姉さんに囲まれて、
    takazoは、大喜び・・・・。

終わったあと、家内から、
    『鼻の下、めっちゃ長かったよ〜』だって・・・。

まっ、たまにはいいかも・・・。(自爆

『湯揉み』のプログラムでございます。

『湯畑』の画像です。

よ〜け湯畑があるんで、びっくりしました。

先ほどの湯揉みがあった建物です。

『湯畑』の東側の周りの建物です。
    昭和初期風の建物って感じです。

あっ、昭和初期って、まだ生まれてなかった・・。

『湯畑』の西側の周りの建物です。

温泉街って感じですね。

『湯畑』の南側より撮った画像です。

よ〜け温泉が湧き出てますね。

もっと寒い時期だったら、
    すごい湯気でしょうね。

ちなみに、当日は、気温8度です。

先ほどの場所ですが、
    すごい勢いの温泉です。

う〜〜ん、どこかのプールの
    滑り台みたいで、おもしろかったですよ。

話は変わって、『志賀高原』のテッペンちかくから、
    雲海を取った画像です。

天上界からの眺めでございます。

家内がすかさず取った雪溜りです。

まだ11月半ばだというのに、雪が・・・。
    気温は1度・・・。

やはり山の上は、寒い・・・。

霧もでてきました。

これまた所かわって・・。
    帰路道中に立ち寄った『小布施町』のモニュメントです。

なんで、カブトムシがいるの不明ですが・・。

記念に、私もいっしょに撮りました。

う〜、takazoが食べられてしまいそうです。

まぁ、こんなあんなで、2日間のプチ旅行でしたが、
    無事帰宅しました。

今回、旅行という旅行ではなかったのですが、
    近場のドライブで、家内もご機嫌さんになって、
    気分転換になりました。

めでたし、めでたし!!

お付き合い、おおきにでした(^0^)/

• ゆんこさん 2009/11/19 12:38:19
    気分転換は、必要ですね。
    takazoさん、こんにちは。

おひさしぶりです〜。
    その間、いろいろあったご様子で…
    「嫁姑問題」避けては通れない問題ですね。

「草津温泉」いい響きですね〜。
    いかにも温泉にいったという気になります。

こちらではまだ雪はちらつく程度で、積っていないんですよ。

★ゆんこ★

takazo

takazoさん からの返信 2009/11/19 21:04:50
    RE: 気分転換は、必要ですね。
    ゆんこさん、こんばんは!takazoです。

ご無沙汰でございま〜す。
    ゆんこさんとこ、野球観戦いったり、山登りいったり、
    欧州行ったり、パワフルなご夫婦ですね。

私達にとって理想なご夫婦です。

> その間、いろいろあったご様子で…
    > 「嫁姑問題」避けては通れない問題ですね。

ですね。私達も同居する以上、覚悟はしてたんですが、
    まぁ、何事も初めての経験なんで、躊躇する部分も
    多少ありますね。

> 我が家もまあごたぶんにもれず、いろいろあるかな〜というところですよ!
    > 育った環境が違うから、お互いの努力が必要なんだけどどうしても空回りしてしまいますね…

どこのご家庭もそうなでしょうね。
    別居から同居は、まずできないと、よく友人から
    聞きましたが、幸いな事に、最初から同居してるので、
    正解だったなぁと最近つくづく思うようになりました。

> でも、そんな奥様のボルテージが最高潮にならないうちに手を打ったのは、ナイス!でしたね。

25年も一緒にいたら、顔色、口調で、わかるように
    しつけられました。(笑

> 「草津温泉」いい響きですね〜。
    > いかにも温泉にいったという気になります。
    > 我が家は「登別温泉」の隣町だけど、当たり前すぎて温泉に行ったという気にはならないのですけどね。^^;

近場にあったら、いつでも行けると思い、
    なかなか行かないし、また、近くにあるという
    環境でそうなるのでしょうね。

当方自宅より小1時間のところに、
    榊原温泉があるのですが、めったに行かないのと
    いっしょですね。

> お家用に、ホームセンターでちょうど良い板を買って、草津温泉の入浴剤で草津温泉の湯揉みを思い出しリフレッシュしてくださいね〜。

ありがとうございます。
    肩の力抜いて、家内をフォローしていきたいと
    思ってます。

> こちらではまだ雪はちらつく程度で、積っていないんですよ。

息子夫婦もいっしょに、また草津温泉方面に
    遊びに行きたいです。

コメントありがとうございました。

ゆんこさんとこ旅行記また遊びに行かせてくださいね。
    ではtakazo!!

• マチャさん 2009/11/16 19:32:21
    めでたし、めでたし。
    takazoさん、待ってました〜!!!!!
    表紙のコメントが気になって気になって。。。。
    ちょくちょく覗きに来てたの知ってたでしょ?

takazoさん、エライです。奥様も幸せ者です。

そして草津温泉、楽しそうなところですね。
    でも草津ならいいかも〜

>♪くさ〜つ〜よいと〜こ〜♪
    >♪い〜ちど〜は〜おいで〜〜♪
    >♪はぁ、ドッコイショ〜〜〜♪

私が歌おうと思ったら、歌われちゃってますね。

湯揉みしてる奥様、やっぱり可愛い(とても姑には見えません)

奥様のご機嫌直ってよかったですね。
    次はお嫁さんも一緒にね。

マチャ

takazo

takazoさん からの返信 2009/11/16 22:16:58
    RE: めでたし、めでたし。
    マチャさん、こんばんは、takazoです。
    おひさですね。だいぶ寒くなりましたね。

インフルエンザ、大丈夫だったですか?

> 表紙のコメントが気になって気になって。。。。
    > ちょくちょく覗きに来てたの知ってたでしょ?

はい、マチャさんの足跡、ちゃ〜んとチェックしておりましたよ。
    いつも気に留めてくれて、おおきにです。

> 嫁姑問題に気づき、そっと奥様を連れ出すtakazoさん、やさし〜い。
    > どこの家庭にでもある問題なのですが、いけないのが知らん顔する男性陣の姿。
    > takazoさん、エライです。奥様も幸せ者です。

実を言うと、来年6月におじいちゃんになっちゃいます。
    ・・ということは、若嫁は、現在つわりの真っ只中!

う〜〜ん、女の世界は複雑でございます。

妊娠したと聞いたときは、赤飯炊いて、皆でお祝いしたんですが、

『23年前の私の時は、あ〜だったこ〜だった』とか
    『最近の子は、根性がない』だとか・・・。
    『いっこも気が利かない』とか・・。

毎晩、私の晩酌時の会話でございます。。。(〃_ _)σ‖

かといって、私が仕事から帰ってくるまでの時間帯に、
    嫁姑で、楽しく『Wiiフィット』で、遊んでおり、
    仲が良いのか悪いのか、男の私にはクェスチョン???

まっ、いろいろありますよ。はい。。。。

> そして草津温泉、楽しそうなところですね。
    > 思い返せば今年最初の万座温泉、旦那の発熱救急車騒動で「もう二度と温泉には行かない!」と吐き捨てた。
    > でも草津ならいいかも〜

マチャさんとこも1度は訪れてくださいな。
    行く価値は、充分あると思います。

> 私が歌おうと思ったら、歌われちゃってますね。

一度、マチャさんの歌声、聞いてみたいですね。
    さぞかし、やさしくうるわしい声なんでしょうね。(ぼそっ

> 湯揉みしてる奥様、やっぱり可愛い(とても姑には見えません)
    > そしてお姉さんに囲まれて湯揉みしているtakazoさん、エロエロ。

ハハハ、その日の晩は、うれしゅうて、うれしゅうて、
    寝れませんでした。(エロ爆

> 奥様のご機嫌直ってよかったですね。

今回のプチ旅行での一番の目的だったんで、ほっとしました。

> 次はお嫁さんも一緒にね。

そうですね。3家族で、一発、欧州旅行とでも・・・。

あちゃ〜、家のローンよ〜けあるんだった〜〜!!

コメントありがと!
    お互い、プラス思考で、人生楽しみましょ!!

ではtakazo!!

takazoさんのトラベラーページ