草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月14日(日)晴天の早朝6時に車で自宅を出発<br /> 関越道・渋川・伊香保ICで高速を降り、草津経由渋峠を目指す<br />・渋滞もなく10時に渋峠到着。運よく駐車スペースあり。<br /> リフト(往復@1,400円)で横手山山頂のパン屋さんへ<br /> すでに、満席状態のところ、女主人(?)が奥の食事スペースを開放<br /> きのこカップパンスープ(@950円)とカレーパンを食べる<br />・食事後、晴れ渡った北アルプス、富士山等を眺め、カメラに収め下山<br />・草津方面に戻り、白根山駐車場へ・・・約1?渋滞<br /> 駐車後、白根山・湯釜を見物後、弓池周辺を散策<br />・草津温泉に宿泊・・・温泉で疲れを取る<br />10月15日(月)晴天・・・昨日より天気がよい<br />・8時に宿を出発  渋川まで約50?・・・昔に比べれば、道は改善されている<br />・一路、奥日光・金精峠を目指す。峠で写真を撮り、湯の湖へ<br /> 湯の湖駐車場は満杯状態。<br /> 次に、今回の第2の目的・龍頭の滝へ・・・何とか駐車スペースを確保し見物<br /> 滝周辺は今までで最高の紅葉。<br /> 約1時間散策後、早めにいろは坂を下る<br /> 途中、今市の蕎麦屋「報徳案」で遅い昼食<br />・昼食後、今市ICから帰路に着く<br /> <br />  (表紙は、龍頭の滝:24/10/15/11:00撮影)<br />

草津白根山から奥日光を廻る

2012/10/14 - 2012/10/15

kazu

kazuさん

10月14日(日)晴天の早朝6時に車で自宅を出発
 関越道・渋川・伊香保ICで高速を降り、草津経由渋峠を目指す
・渋滞もなく10時に渋峠到着。運よく駐車スペースあり。
 リフト(往復@1,400円)で横手山山頂のパン屋さんへ
 きのこカップパンスープ(@950円)とカレーパンを食べる
・草津方面に戻り、白根山駐車場へ・・・約1?渋滞
 駐車後、白根山・湯釜を見物後、弓池周辺を散策
・草津温泉に宿泊・・・温泉で疲れを取る
10月15日(月)晴天・・・昨日より天気がよい
・一路、奥日光・金精峠を目指す。峠で写真を撮り、湯の湖へ
 湯の湖駐車場は満杯状態。
 滝周辺は今までで最高の紅葉。
 約1時間散策後、早めにいろは坂を下る
 途中、今市の蕎麦屋「報徳案」で遅い昼食
・昼食後、今市ICから帰路に着く

(表紙は、龍頭の滝:24/10/15/11:00撮影)

その他

・渋峠駐車場からリフト・横手山方面

・約10分で山頂到着

・早々にパン屋さんへ

・すでに混雑状態。並んでパンを買う

・ちょっと高いが、@950円のきのこスープ等を食べる

・店の前に創始者のものかモニュメントがあった。

・横手山の頂上は、広場になっており、ベンチで仲間同士楽しそうに昼食を食べていた。

・案内図の前をとおり、展望デッキへ

・展望デッキからは、富士山や北アルプスが見渡せる。

・富士山が写っているのですが

・笠岳の上に北アルプス連峰が望める

・戸隠山から白馬連峰方面

・リフトで下山  白根山に向かう

・駐車場まで渋滞したが、約30分で駐車場へ

・風向きの関係からか白根山への直近の登山道は閉鎖されていた。

・約15分登ったところから、駐車場方面をふり返る

・約20分で湯釜展望台に着いた。
     湯釜は蔵王同様にエメラルドグリーン

・ロープウエー山麓駅付近の紅葉が見ごろ

・山麓駅駐車場から5分

・木道を1周15分

・白根山方面

・2日目、水上IC経由で日光に迎い、金精峠で写真を撮り、湯の湖に向かう

・湯の湖駐車場は、満杯状態

・湖畔からの紅葉はまだ早い

・駐車場近くの蔦の紅葉

・龍頭の滝駐車場は満杯状態
     駐車するやいなや滝の写真撮り

・龍頭の滝周辺の紅葉は見ごろ

・茶屋の滝見台から
     押し競饅頭状態で数枚撮り、席を譲る

• tanichanさん 2012/12/09 18:46:56
    今晩は

また私の旅行記にたくさん投票頂き恐縮です。

kazu

kazuさん からの返信 2012/12/09 20:13:04
    今晩は
    tanichanさんへ

こちらこそ、ありがとうございます。
    tanichanさんの旅行記を拝見し、LCCの活用を計画してみようと思います。
    今までは、ANAマイレージで国内旅行をしていましたが、昨年から年金生活になり、マイレージポイントも貯まらず、時代の時勢に従い、LCCを本気で検討する気になっています。
    これからも、参考になる旅行記楽しみに拝見させていただきます。
    ありがとうございました。

> どれを観ても素晴しい紅葉の写真でさすがkazuさんのテクニックですね。
    > また私の旅行記にたくさん投票頂き恐縮です。
    > 此れからも宜しくお願いいたします、そして他の旅行記も拝見させて頂きます、先ずは御礼かたがた。
  • ひゅうひゅうさん 2012/10/26 17:34:52
    紅葉の奥日光
    kazuさん、こんばんは

横手山は志賀高原ですね?
    若い頃、友人とよくスキーに行っていて、懐かしい場所です。
    その頃は頂上から素晴らしい雪山の景色を何度も見ているのですが、
    滑るのに夢中で今ほど感激もしなかったように思います。
    今はその景色を見るために何時間も山道を歩いて、なんだか面白いですね。

竜頭の滝の紅葉は綺麗ですね。

素晴らしい写真を見せていただきました。

ひゅうひゅう
  • moonさん 2012/10/17 00:21:06
    こんばんわ。
    またもや私なんかの旅行記に投票頂き恐縮です。
    ありがとうございます。
    表紙のお写真だけでもすっばらしいー!!!
    綺麗♪♪
    これぞ紅葉ですね。
    まだ作成中との事、完結したらまた見させていただきます。

moonより

kazuさんのトラベラーページ