2009/11/12 - 2009/11/13
赤味噌さん
昨日から北海道出張。といっても昨日の夜、札幌入りして、今日の昼には新宿で別の仕事でした・・。まさにトンボ帰りってやつですね。とは言っても美味しいご当地グルメ味わって来ました!
- ANAグループ
急遽札幌出張。
17時発のANAで出発です。夜20時には札幌でお仕事。
ドタバタですね。でも、せっかくの札幌ですから、美味しいもの頂いちゃいます!オーッ! -
18時半には新千歳空港到着。寝てたらアッと言う間。
新千歳から札幌までは電車です。この時間帯は結構空いてると思ったら、途中で超満員になりました。 -
新千歳から札幌までは約40分で到着です。
さあ、20時からお仕事。頑張ります。 -
お仕事終了。
さあ、遅い時間ですが、食べに行きます。
昔、教えてもらったお店(居酒屋)「浜っぺ」です。
写真はイカのお刺身。岩塩をゴリゴリ削ってお塩で頂きます。うーん、超うまい!!イカの刺身って、これまでゴムみたいだから嫌いだったけど、これは違う。新鮮。コリッコリ。最高。まずはビールで。 -
これはレバ刺し。このお店では絶対に食べた方が良いと言われてます。以前行った時は無かったのよね。
今日は新鮮なレバを仕入れた様子。ゴマ油と岩塩で頂きます。
こ、これはやばい!!今までも美味しいレバ刺しは食べた事あったけど、これはナンバー1!旨過ぎ。 -
イカ刺し、レバ刺しでビールをガブガブっといきました。次は何にするか、手書きのメニューが壁一面に貼ってるので悩んでいたら、大将が一言。「ホッケが良いの入ってるよ」とのお言葉で決定。
東京でホッケ食べると、何かパサパサした感じのイメージだったけど、これは全く別物。こんなジューシーで脂ののったホッケは初めて。熱燗で美味しく頂きました。北海道はスゴイ!美味いものばっか!
ドタバタの出張でしたが、満足です。ご馳走様でした。
札幌(北海道) の旅行記