ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行に出発する前、家内とソウルで行きたいところを話し合っていると、「漢江の遊覧船に夜乗りたい」と家内が言い出します。<br /> 遊覧船から盤浦大橋の噴水ショーを見たいんだとか。<br /><br />「何でそんなショーがあるの知ってるの?」と訪ねると、「ドラマ『花より男子』で出ていて綺麗だったから見たい」とのこと。<br /><br /> 結局韓国ドラマかよ。と半ば呆れながらも、私も見たことがないし、夜に特に行きたいところもないので、船に乗ってみることにしました。<br /><br /> ネットで遊覧船のコース図を見ても、盤浦大橋に近づくのは、汝矣島−蚕室間を走る片道コースの船だけで、出発した乗り場に戻ってくる周遊コースの船は橋のそばまで行かない様です。<br /> また、遊覧船の時刻は日によって変わるし、汝矣島と蚕室を結ぶ船は、1〜2時間おきにしか出ていない様です。<br /><br /> 不確定な要素ばかりで予定が立ちませんが、「行けば何とかなるわい」と、いうことでソウルへとやって来ました。

漢江遊覧船から見た盤浦大橋の月光レインボー噴水

2009/11/07 - 2009/11/07

kyosaku

kyosakuさん

遊覧船から盤浦大橋の噴水ショーを見たいんだとか。

鉄道
大韓航空

東大門の焼肉屋で、サムギョプサルに舌鼓を打ったあと、地下鉄5号線に乗ってヨイナルの駅に向かいます。

ホームから長いエスカレーターを上がって、漢江の土手に上がります。

どうやら一雨降ったみたいで、路面が濡れています。

川岸に向かって土手を降りて行きますが、目の前で遊覧船が出発してしまいました。

あと5分早ければ・・・。「お前が肉のお替わりなんか頼むから遅れるんだ!」と嫁とケンカになります。

船乗り場らしき建物は二つありますが、ちょうど間にチケットブースがあります。

結局、21:00発の周遊コースの船のチケットを買いました。大人13,000ウォン、子供6,500ウォンです。

「周遊コースだと、盤浦大橋まで行かないかもね」と言うと、嫁は暗い顔をしています。

さっき出て行った船は、20:10発の便だったようです。

蚕室行きの片道便は17:30発が最終。

嫁は「これじゃあ、(少々早めに来ても)元々周遊コースの船にしか乗れないじゃん」と、少し諦めがついた様子。

浮き桟橋にはコンビニやレストランがあるので、コンビニで買ったアイスクリームを食べて時間をつぶします。

20:45頃になるとアナウンスが流れ、乗客たちが桟橋に並び始めます。

チケットの半券の裏には、名前と電話番号を書く欄があるので、改札までに記入しておかなければなりません。

私たちの乗る船が戻ってきました。

中からはうじゃうじゃ人が出てきます。

いったい何人乗れる船なんだ!
     というか、こんなに乗っていて外の景色が見えたのか!?

ようやく私たちが乗り込む番です。

到着した船に比べれば、お客さんは少なめ。

早速2階に上がって、外側に向いた席に座ります。

21時に船は出発しました。

船は上流に向かって走って行きます。

この日のソウルは11月だと言うのに暖かく、薄手のジャンパーを着ていると汗ばむぐらいです。

突然、前方で歓声が上がります。

何事かと前を見ると、橋からまばゆい光が放たれています。

家内が「やったー!」と狂喜して船首へと走って行きます。

私と息子たちは置いてけぼり。

どうやら盤浦大橋の噴水ショーに合わせて、船のコースが変更になっているようです。

私もてっきり見ることはできないと思っていたので、びっくりです。

船は次第に橋のそばに近づいて行きます。

これは凄い!水と光の織り成す芸術に、しばし見とれます。

約20分間、迫力あるショーを堪能させてもらいました。

噴水ショーが終ると、船は向きを変えて、汝矣島へと戻ります。

結局、汝矣島〜盤浦大橋の間を往復するコースでした。

事前にネットで見ていたコース図とは全然違います。

噴水ショーの開始に会わせて、変更になったのでしょう。

嫁はとても満足した様子。
    私も満足しましたが、子供達は22時を回ったので、とても眠そうです。

さあ、地下鉄に乗ってホテルへと戻るとしましょう。

• hikakoさん 2011/09/11 12:32:16
    はじめまして
    はじめまして、こんにちは〜

hikakoと申します。

今回どうしても、漢江遊覧船に乗りたいと主人が言うので、「ドラマとかでみるといい感じじゃ〜」なんてこと、申しまして^^;
    「40過ぎのおじちゃんとおばちゃん3人で?(笑)」なんてこと返しておりました^^:

ネット予約?行けばなんとかなる?っといろいろ考えたら、

kyosakuさんの旅行記にたどり着きました。

とても詳しいので、参考にさせていただきます。

では、また、おじゃまいたします。

kyosaku

kyosakuさん からの返信 2011/09/12 22:32:43
    RE: はじめまして
    hikakoさん、旅行記を見て頂きありがとうございます。
    ネットのおかげで最近は旅行の下調べも簡単になり、大きくハズレることもなくなって来ましたが、やはり最後は『行って見なければ分からない』ですね。
    思い通りに行かなくてもくじけない心の余裕があれば、旅はもっと楽しくなると思います。
    私に旅行記が参考になれば幸いです。

kyosakuさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る