北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見どころいっぱいの北京旅行でした。ツアーガイドはいまいちでしたが、中国パワーを感じることのできた、楽しい旅行でした。

北京4日間の旅

2009/10/17 - 2009/10/20

ばじるひよこさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

出発前の成田でのひと時。ラウンジでちょっと腹ごしらえ。シャンパンが美味でした〜。

北京到着後、まずは前門大街へ。

前門大街を走る路面電車。

こんな所にもユニクロが進出してるなんて!

王府井(ワンフージン)へ移動。
    ちょっとした串焼き等を売っている小さな飲食店が沢山ある小道を歩いていたら、サソリとタツノオトシゴの串刺しを発見!
    なんとサソリはまだ生きていて足が動いています。。

今日の夕食は北京ダック。
    私の体調がイマイチだったので殆ど食べられませんでしたが。。
    でも、お店もちょっと不潔だったし、食べられなくてもあまり後悔はないですが。

2日目は西太后が愛したという「いわ園」からスタート。
    入口に植物でできた象がいました。

いわ園の中に入りました。
    仁寿殿です。皇帝が政務を執った建物だそうです。

長廊と呼ばれる長い回廊です。長さは728mあるそうです。
    柱の梁には様々な絵が描かれており、中には三国志を題材にした絵もあります。

いわ園内部にある昆明湖。遠くに見える建物は仏香閣。1度焼失した後、西太后が再建したそうです。

移動中の車内から北京オリンピックが行われたスタジアム、通称「鳥の巣」を見ました。なんとも個性的!

いよいよ今回の旅行のハイライト、万里の長城に到着です。風が強くて大変でしたが、めげずに見学〜♪

沢山の人でにぎわっています。

長城は続くよどこまでも。

長城から見える景色は雄大です。中国の大きさを実感します。。

3日目。
    天壇公園の見学です。皇帝が五穀豊穣を祈って祭祀をおこなった場所だそうです。
    この祈念殿は高さ38m、直径30mの木造建築物です。

天安門広場です。
    ニュースでおなじみの場所ですが、実際に来てみると、なんだか感動しました。
    広場右手に建っている柱は中華人民共和国建国60周年の記念式典に向けて建てられた、計56本の「民族団結柱」です。高さは13.6m。各柱には伝統衣装を着た人物が描かれています。

天安門です。
    天安門は紫禁城の外城壁南端に位置する正門です。1949年に毛沢東はこの門上で中華人民共和国の成立を宣言しました。
    毛沢東の大きな肖像画がかけられています。迫力あります。

故宮の正門である午門です。故宮最大の門です。

太和殿です。映画「ラストエンペラー」のシーンを思い出します。

太和殿の奥に位置する中和殿です。式典に臨む皇帝の休息場所だそうです。

保和殿内部です。
    中央には玉座があり、上方には乾隆帝の直筆による「皇建有極」の文字が掲げられています。意味は「皇帝にも限界はある。有能な人材の智恵を求めよ」だそうです。

故宮の北側の門として構える神武門です。

神武門の北にある景山公園から見た景色です。ここまで登るのは少々きついけど、登ってよかったーと思える絶景が拝めました。
    故宮の全容が一望できて、大感動でした。

4日目。旅行最終日です。
    北京動物園のパンダちゃんたち。

お食事するパンダが見られました。かわいい。。

他の動物たちも見たかったのですが、時間の都合で見られず。。
    とりあえずパンダ館近くのレッサーパンダは見られました。

いよいよ後は飛行機に乗って帰るだけ。
    でもその前に北京空港のラウンジで昼食。
    エビ蒸し餃子がぷりぷりで美味しかった〜♪

ツアーガイドの態度や、ついていた食事は?なものがありましたが、旅行自体はとても楽しいものでした。
    広大な歴史ある中国の一端を垣間見ることができ、有意義な旅行でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る