エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地では安いツアー&寝袋でキャンプ(350ドルくらい)<br />アリススプリングス空港近くの宿はバックパッカーを利用。<br />旅費は8~10万円くらい。<br />カンタスしか乗り入れていないので<br />かかったお金の半分以上が飛行機代です。<br /><br />人生ではじめてのワイルドな旅です。<br /><br />---日程---<br /><br />1日目<br />ブリスベン→アリススプリングス→ウルル近くへ<br /><br />2日目<br />キングスキャニオン→ウルル<br /><br />3日目<br />オルガ岩群(カタ・ジュタ)→フリー<br /><br />4日目→アリススプリングスへ<br /><br />5日目<br />アリススプリングス→シドニー→ブリスベン<br />

オーストラリア/ウルル(エアーズロック)へ大自然満喫の旅②

2006/02/04 - 2006/02/08

まっきん

まっきんさん

現地では安いツアー&寝袋でキャンプ(350ドルくらい)
アリススプリングス空港近くの宿はバックパッカーを利用。
旅費は8~10万円くらい。
カンタスしか乗り入れていないので
かかったお金の半分以上が飛行機代です。

人生ではじめてのワイルドな旅です。

---日程---

4日目→アリススプリングスへ

5日目
アリススプリングス→シドニー→ブリスベン

カンタス航空

ついにウルルへ。

ウルルは高さ約348メートル、
    周囲約9.4キロの巨大な一枚岩

ウルル-カタジュタ国立公園として、
    ユネスコの世界遺産にも登録されています。

その歴史は6億年の歴史を持つといわれており、
    オーストラリアの先住民族アボリジニの聖地
    となっています。

みんなで記念撮影。

ぐるっと1周してみました。

左端のあたりから登れるのですが、
    アボリジニの方は登って欲しくないようですので
    私はご遠慮させていただきました。

夕日が沈むまで
    ここで鑑賞していました。

2日目終了。

3日目。

ウルルを見た次の日は

朝からマウント・オルガ
    (オルガ岩郡、カタジュタ)

天気が悪いわけではなく、
    まだ日が昇っていないので曇っているだけ。

ウルルの西、総面積約35km2に渡って広がる、
    大小36個の岩から成る奇岩群がオルガ岩群
    (カタ・ジュタ)です。

最も高い岩山は、エアーズロックを更に
    200メートルもしのぐ高さ。

カタ・ジュタとはアボリジニの言葉で
    「たくさんの頭」という意味。
    実際、ドーム状の36個の岩が並ぶ景観は、
    見る角度ごとに違った表情を見せてくれて
    自然の神秘を肌で感じることが出来ます。

ウルル周辺はハエが多いことで有名なところです。
    7-8月の冬季はそれ程でもありませんが、
    夏季はすごいんだそうです。

もちろん4ドルくらいで買った
    ハエ用ネットご愛用。

でも、これどこで買ったんだっけ?

風の谷

風の谷はアニメ「風の谷のナウシカ」の
    モデルとなった場所であることで有名です。

ここで少し休息。

かなりしんどかった・・・。

ショッピングスクエアにて
    ここはホテルとか
    郵便局、お土産物が売っていたりするところ。

飛行機でウルルを見たいと思った私たちは
    こちらで申し込みをしたのですが・・・

風が強すぎるので結局飛べず・・・。

で、4日目。

日の出を見に景色がきれいなところへ
    連れて行ってもらいました。

アリススプリングまで送ってもらう途中、
    車の中央から煙が・・・

で、しばし立ち往生。

通りがかりの人にお願いして
    数100キロ先にある(であろう)
    休憩ポイントまで乗せてもらうことに。

そこで待つこと3時間くらい・・・

やっと着いた
    普通のところ!!

アリススプリングでは
    ボロバックパッカーに泊まりました。
    (写真なし)

街中を散歩。

東京までの距離・・・

思えば遠くまで
    来てしまいました・・・

アボリジナルな工芸品。

5日目。

アリススプリングスのバッパーを後にして

飛行機でシドニーへ

シドニーで乗りついで
    ブリスベンへ

シドニー上空。

すてきな景色。

山歩きが苦手な私。
    頑張って行ってきました。
    ウルルの大自然に触れて
    ものすごく疲れましたが
    いいもの見させてもらいました。

なるべく若いうちに行くことを
    おすすめします。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る