伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK教育TVの番組で紹介していたのをwifeが見て、「混んでいるかもしれないけどとりあえず行ってみよう」ということになって、伊丹市まで出かけることになりました。<br />雨が降ったり止んだりというあいにくの天候でしたが、その分、公園も空いていて、ゆっくりとバラ鑑賞をすることができました!<br /><br />『伊丹市立 荒牧バラ公園』<br />兵庫県伊丹市荒牧6−5−50<br />http://www.itami.or.jp/kankou/natural/rosepark.html

2009年季節の花だより◆荒牧バラ公園の秋バラ(兵庫県伊丹市)

2009/11/01 - 2009/11/01

JOECOOL

JOECOOLさん

『伊丹市立 荒牧バラ公園』
兵庫県伊丹市荒牧6−5−50

自家用車

朝から雨が降っていましたが、とりあえず行ってみようということで伊丹に向かいました。
    「荒牧バラ公園」に着いた頃には幸いにも小降りになっていました。

ちなみに、入園は無料です。
    駐車場がありますが、1台500円です。
    但し、この日は(雨のせいでしょうか...?)駐車場の番人がいなくてお金は要りませんでした。

伊丹市のマンホールのデザインは、昆陽池(こやいけ)公園の白鳥と水鳥たちです。

車止めにはバラが描かれていますね〜。

荒牧バラ公園の案内図。
    思っていたよりも広い!

公園入口から見た全景です。

たくさんのバラが咲いていますね〜。

雨が降っていたことが幸いしたのでしょう、園内はガラガラの状態でした。

Photo by wife

早速、スヌ君の記念写真。

Photo by wife

この写真以降は、荒牧バラ園で見つけた様々な品種の花を順不同でご紹介します。
    皆さんはどのバラの花が好きですか??

こちらの写真は、「早春」という品種です。

「万葉」

「ブラスバンド」

「オレンジ・スプラッシュ」

「ブルー・バユー」

「ヒロシマ・アピール」

「ランドラ」

「かがやき」

「キャリオカ」

「ピース」

「天津乙女」

「クリスチャン・ディオール」

「光彩」

辺りはバラの香りに包まれています。
    スヌ君もバラの香りをクンクン...

「こいさん」

「ジョン・ウォーターラー」

「ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ」

「ウィンドミル」

「乾杯」

「ノスタルジー」

向こう正面までやって来ました。

奥には池もあります。

「プリンセス・アイコ」

「胡蝶」

「モンタナ」

「プリンセス・ミチコ」

「イングリッド・ウェイブル」

「アリンカ」

「姫(ひめ)」

「マチルダ」

「プリンセス・オブ・ウェールズ」

向こう正面から見た入口方向。

「タイムレス‘98」

「夢」

「花かがり」

「緑光」

「ジェミニ」

「アンダルシアン」

「夢想」

こちらは、この日一番の大輪でした。
    スヌ君の身長よりも花の直径の方が大きい!

そのままでクリスマスツリーに使えそうな木ですね〜。

「ときめき」

Photo by wife

アップにするとこんな感じ...。

「チン・チン」

あくまで品種名です。変なことを想像しないで下さいネ(笑)。

「花霞」の花壇。
    キレイですね〜。

バラ公園滞在中は、雨も小降りだったり、一瞬止んだりしていましたが、また本降りになってきたのでそろそろ引き上げることにします。

今度は、春の天気の良い日に来てみたいな...。

"The End"

• たらよろさん 2009/11/15 23:20:04
    秋バラ
    こんばんわ〜〜

伊丹にこんなに立派なバラ園があるんですね〜
    知らなかったなぁ。。。
    結構広そうで、いろいろな品種も楽しめそう。
    この日は生憎の空模様のようですが、
    でも、雨にぬれたバラの花もすごく風情があって美しいです。
    バラって雨模様でも素敵なのね。
    さすが、お花の女王様ですね☆

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/11/16 00:23:35
    RE: 秋バラ
    こんばんは!!
    バラ園の旅行記を見ていただいてありがとうございます。

wifeが偶然に見つけた「荒牧バラ園」、
    予想以上にたくさんのバラが咲いていましたよ〜。
    道路がそんなに混んでいなかったこともあったのですが、
    一般道ばかりで約1時間で着きました!

駐車場も入園も無料だったし、とても得したような気持ちでした。
    今度は、春のシーズンに行ってみようと思っています。

> 雨にぬれたバラの花もすごく風情があって美しいです。バラって雨模様でも素敵なのね。

カメラマンはわざと霧吹き等で水をかけて水滴を作り出す人もいるようですが、この日のバラ達は自然の雨でしっとりとしていました。
    観光客にとっては雨は嫌ですが、植物にとっては恵みの雨でしょうから...。
    中国道の豊中or宝塚からも近いので、また出かけてみて下さい。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ