旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2週間前の怒りがようやく少しおさまってきて、また北海道に<br />向かった。<br /> 行く場所は1ヶ月半前と同じ。自分も懲りないなあ…。

旭山バカ 第2回その1 昼のどうぶつえん編

2009/08/15 - 2009/08/16

めもるさん

2週間前の怒りがようやく少しおさまってきて、また北海道に
向かった。
 行く場所は1ヶ月半前と同じ。自分も懲りないなあ…。

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

今回は見えたのは霞ヶ浦だけ。雲の上のフライト。

あまりに早く目的地に行きすぎると夜まで持たない
    ので、いったん美瑛に出て買い物。美瑛滞在時間は
    わずか20分で駅に入る。ちょうど富良野・美瑛
    ノロッコ号が行き違いで待っていた。満席。

バーベキューカーも連結しているけれど、さすがに
    朝っぱらから肉を焼いている人はいない。

「奥果て(オクハテ)」って、すごい車種だなあ…。

旭川で長い乗り換え通路を走り、宗谷本線に乗換え。
    永山から歩いて15分、ラーメン屋「ばにはつ」へ。
    「汚れた英雄」、そしてカブでの峠道を思い出す。

醤油ラーメンを注文。あっさりめの醤油味でした。

永山から旭山動物園に向かうには、通常は一旦
    4条18丁目まで戻ってバスを乗り継がなくては
    ならない。そんなのめんどうだ。かといって、
    タクシー代なんて払う気にはならない。ここは
    「旭川ぐるっと周遊バスファンファン」を利用。
    ばにはつから15分ほど歩き、旭川家具センター
    から乗車。1日乗車券(800円)での利用しか
    できないのが困るが、旭山動物園から旭川駅行き
    バスにも乗車できる(ファンファンでなくても)。

というわけで、今年6回目の旭山動物園だす。
    なぜかGとMがお出迎え。

今日はお盆期間限定の「夜の動物園」開催日。
    これに来たくてやってきたのだ。実は去年も来て
    いたけれど、自宅にデジタルカメラを忘れてくる
    という痛恨のミス。今年はいい写真撮るぞー。
     時間はたっぷりあるのでゆっくりと巡る。
    キングペンギンはきもちよさそうに浮かんでいる。

ほっきょくぐま館はもぐもぐタイムを控え
    この行列。中にはいるのはやめておいて

無防備な姿をいただく。

とつぜんしっぽがぶら下がっている。まさか
    この餌ハウスに屋根裏部屋があるとは思わなんだ

起きてるの? 寝てるの?

最近ちょっと気に入っている、にぎやかに
    走り回るホロホロ鳥。今日は走らず、整列して
    クジャクとともに木に留まっている。

お、クジャクさんが毛繕いをはじめた。羽は男の命です。

オランウータンのもぐもぐタイムへ急ぐ。
    今日の出番は森人とリアン。ちっちゃくても
    おねだりは一人前。

にんじんをもらってもぐもぐ。下の大きな手は
    おねだりするリアンの手。

飼育員のおにーさんがヤクルトの容器を取り出し
    説明をはじめた。右手高く挙げているのはぶどう
    ジュース。左手にはヤクルト、そしてはちみつが
    入っている

そしてケージの外の台においた。この距離では
    さすがに中から手は届かない。

するとリアンはケージの中から適当な長さの枝を
    持ってきて、容器についている紐に枝を通し

見事に釣り上げて

手元に引き寄せた。森人がおねだり。

でもリアンは子どものことなどおかまいなし、
    容器ごと口に放り込んでしまった。ちなみに、
    最初に釣り上げたのはぶどうジュース。野生
    動物たちは、常に食べ物を他者に奪われる
    リスクを抱えているので、人間のように好きな
    ものを後に取っておくようなことは基本的に
    なく、好きなものから食べる。ということは、
    3つの中でいちばん好きなのはぶどうジュース
    ということか。

「かーちゃん、ちょーだいよ」
    「なんのことかしらあ?」

かみ砕かれて壊れた容器をまだ吸っている。森人も
    容器の破片をようやく手に入れて、なんとか味わおう
    としている。

ぶどうジュースをたいらげたリアンは、続いて
    ヤクルトの入った容器を釣りにかかった。
     ところが、釣り上げようとしたら失敗してしまい、
    容器を倒してしまった。無情にもヤクルトは台から
    地面へこぼれ落ちていく。

全部がこぼれないうちになんとか釣り上げて手元へ。
    森人は目を輝かせている。

量の少ないヤクルトには興味が失せたのか、
    リアンは早くも最後のはちみつを釣りにかかる。
    森人はその間夢中でヤクルトの容器をしゃぶる。

苦戦していたが、なんとか釣れたようだ。

「かーちゃん、ちょうだいよー」
    「知らないわあ」

親子でしゃぶる。

しゃぶる。

まだしゃぶる。

森人の表情がかわいい。

空中散歩はもちろんオランウータンの気分しだい
    なのだけれど、やる気になるようになるべくケージの
    上の方に餌をおいてくれる飼育員さん。

その気になってくれたようで、登りはじめた。

お散歩スタート。歓声が上がる。

最近は綱渡りじゃなくて鉄骨渡りが多いのか?

森人もちゃんとロープをつかんで練習中。

サービスポーズ。

ところが、このあと大事件発生。リアンが
    自分だけさっと餌のところに駆け下りてしまい、
    森人が支柱のところに取り残されてしまった。
    リーチの足りない森人は身動きが取れなくなり、
    金切り声をあげだした。

なんとかしようとしては見るものの、いくら
    頭がいいオランウータンであろうと体がすぐ
    大きくなってくれるわけではなく、悲鳴をただ
    出し続けることしかできない。見ているこちらも
    リアンがもぐもぐするところなんてとても見て
    いられず、とにかく落下しないように、無事にと
    祈ることしかできない。

どのくらい自分のごはんを食べたのかはわから
    ないけど、やっとリアンが森人の元に戻った。
    無事でほんとによかった。心臓に悪すぎる。

どうりで、こう書かれるわけだよ…。

ごはんを食べてケージの中に戻るための渡り。
    森人も懸命に手を伸ばして練習している。

ケージに戻った親子。リアン、反省しているの
    だろうか? 森人は安心したのか、あくびをひとつ。

心臓に痛いもぐもぐタイムが終わり、オラン
    ウータン舘を後にする。隣ではテナガザル舎を
    工事中で、どうテナガザルの生態を見せてくれる
    のか、楽しみだ。

今日の「三度の飯より旭山」はカピバラの
    餌やり。狭き門を突破した人たちが飼育舎の
    中に入っている。直接ふれあえてうらやましい。

カナダからやってきたシンリンオオカミの
    メス・マース。なかなか先住のオオカミたちに
    なじめなかったり、脚を怪我したりとたいへん
    だったようだけれど、ようやくお目見え。

ペアリングされたオスのケンははしゃいで
    走り回っている(笑)。

なあなあ、ねーちゃん、ちゃーしばいていかへんか?

今日はふられたらしい。

なによ、女ごころがわからないやつね…。

オオカミはもうちょっと暗くなったらまた来よう。
    ということでもうじゅう舎へ。アムールトラのノンが
    避暑中。

ネコ(科)なので、顔も洗います。

アムールヒョウを見ていたら、突然立った。
    こんなポーズ、めったにお目にかかれないのでは
    なかろうか。一瞬、こちらがびっくり

レッサーくんがブリッジを渡ってくれるシーンは、
    顔が橋板にかかってしまってなかなかうまく撮れない。

かからないようにしようとしても、ご覧の通りの逆光(泣)。

あきらめてあざらし館のもぐもぐタイムへ。
    スタンバイ中のアザラシくんたち。寝てる?

私のお気に入りのかなめくん。

ぺちぺちは…やりそうでやってくれなかった。

帰っちゃった(泣)。

先月はろくに姿を見せてくれなかったホッキョク
    ギツネ。無防備に寝ているなあ…。

起きたと思ったら

また寝た。

レッサーくんも寝てる。

起きた。

元気になったか?

何をしようとしているんだろ。

屋根の上へ飛んだ。

この後、屋根裏部屋へ入った。さっきのしっぽが
    ぶらさがっているシーンはこうやってできたのか。

続きは次の旅行記で。

• エイコーさん 2009/11/12 20:44:28
    旭山第2回その1 昼のどうぶつえん編
    めもるさん こんばんは
    レッサー君は こんな動きをするんですね。
    知りませんでした。楽しく見せてもらいました。1票です。

めもる

めもるさん からの返信 2009/11/13 05:18:59
    RE: 旭山第2回その1 昼のどうぶつえん編
    エイコーさん、ご訪問と投票ありがとうございました。

溝に落ちてうろうろしたり直立したり、ぐてっと
    なったりしている姿も見ていてあきませんが、まさか
    屋根裏にもぐりこむとは思ってもみませんでした。
    しっぽのキーホルダーみたいでしたね。

続きは近いうちにアップしますので、またご覧
    いただければ幸いです。

めもる

めもるさんのトラベラーページ