台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいとは思っていましたが、ふと「来週台北に行きたい」と思い立ち、計画実行しました。<br />急に決めた週末でしたが、希望のホテル(シーザーパーク)が取れたので決定しました。<br /><br />初めての台北でしたが、食事はおいしいし、街の人に親切にしていただき、とても好印象な旅行ででした。

急に思い立って台北旅行☆☆☆作成中

2009/11 - 2009/11

鉄道 高速・路線バス
JAL

空港の有名なネット中の柿の人です。
    到着すぐに見つけました。

ホテルのロケーションは最高です。隣にMRTの入口があります。
    部屋は少し古い感じでしたが、可もなく不可もなくといったところです。
    シャワーノズルが固定じゃなかったのと、朝食ビュッフェが種類も多くよかったです。ホテルの方も親切でした。

鼎泰豊(忠孝店)です。
    本店が混むらしいので、おすすめと聞いた忠孝店のほうへやってきました。それでもお昼をはずさないといっぱいのようですが、到着すぐに席に着くことができました。
    MRT「忠孝敦化」駅から徒歩5分なので便利です。

ここの小龍包は最高においしいです☆
    皮がとても薄く、あつあつをかじってスープをすすります。ショウガといっしょに。

駅前の風景です。
    やはり日本に似てるような?

MRTは1日周遊券ONE DAY PASSを使いました。
    この東西に延びる板南線と、南北に延びる淡水・新店線を使いました。これだけでかなり目的の場所へ行けます。

通りで見かけたポストです。
    レトロな感じでなんとなく撮ってしまいました。

上海料理店の「極品軒」というお店です。MRT淡水線「台大医院」駅から徒歩3分のところにあります。
    すぐにいっぱいになるようですが、早めに行ったのと、二階席があるからけっこうたくさん入れるようです。

このお店はホテルに着いてすぐにコンシェルジュに予約をお願いして行きました。実は、ある事情があって別のお店のキャンセルもあわせてお願いしたのですが、快く引き受けてくださり、コンシェルジュさん本当にありがとうでした。
    写真は陳坡肉のハンバーガーです。見た目よりずっと大きくてすごくおいしいです。食べやすくハサミを入れてくださるのですが、その前に写真を撮りたかった…。

豆苗の炒めものです。
    海外で中華を食べに行くとよく頼みます。食べやすくて大好きです。ほうれん草と同じ感じで出てくることが多いですが、なぜか日本ではあまり見ないですね。中国野菜だからでしょうか

于記杏仁豆腐という杏仁豆腐の専門店です。
    実は杏仁豆腐大好きなので、このあとマッサージへ向かう途中にあったので、食後のデザートによってみました。

温かい杏仁豆腐があると聞き食べようと思ってたのですが、やっぱり台湾はそれなりに暑いので、冷たいほうを頼んでしまいました。
    頼んだのは、冷たい杏仁豆腐とタピオカ入り杏仁ドリンクです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る