アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ、ベルギー、ロンドンを旅してきました。<br /><br />10/31-11/2  アムステルダム<br />11/2-11/2   アントワープ<br />11/2-11/3   ブルージュ<br />11/3-11/4  ブリュッセル<br />11/4-11/7  ロンドン<br /><br />アムステルダムで、街あるきと建築めぐり。いろんな意味で「自由」が感じられる街でした。

オランダ・ベルギー・ロンドン8日間~アムステルダム~

2009/10/31 - 2009/11/02

choco

chocoさん

オランダ、ベルギー、ロンドンを旅してきました。

10/31-11/2 アムステルダム
11/2-11/2 アントワープ
11/2-11/3 ブルージュ
11/3-11/4  ブリュッセル
11/4-11/7  ロンドン

友人
鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

初めてのブリティッシュエアウェイズを利用。機内食にしてはなかなかのお味でした。
    照り焼きチキン。

野菜のグラタン。

スキポール空港に到着。みんな背が高い。笑
    オランダの男性ってすっごいカッコイイ人ばっかり。

空港内も広いです。お店がたくさん。

ホテルに向かう前に空港内で少々つまみます。
    あ、見つけた!クロケットの自動販売機。

カレークリーム系のクロケット。お味はまあまあ。

フリッツ。もちろんマヨネーズをつけて食べます。これはジャンクだけどおいしい。
    しつこいのにぺロって食べちゃいました。

ホテルはcitizenM Amsterdam City。
    デザイナーズホテルです。

ダッチデザイン全快でテンション上がります。
    面白すぎる!

シャワールームも部屋の中にある。円形のガラス窓を閉めてシャワーを浴びます。

面白い体験をしたい方、デザイン好きの方にはすごくおすすめ。
    部屋もきれいだし快適です。
    街の中心部から少し離れてますが、トラムの駅もすぐそばにあるし、けっこう便利です。

無線LANが無料なのもすごくよかった。

トイレもこんなかんじ。
    円形のドアは閉まるものの、落ち着かない。。

ホテルの外観。

ホテル前の通り。すっかり秋というか冬模様。すごく寒かったです。

トラムの駅近くはおもしろい建築の建物がたくさん。
    WTC。

右側ですかね。伊藤豊雄さんの作品らしい。

こんなオフィスビルも。

5番トラムで街へ向かいます。

アムステルダム国立美術館。
    一部工事中でした。
    レンブライトの夜警など鑑賞。

目の前には大きな公園が。

お決まりですね。

公園のベンチもおしゃれ。

近くにはゴッホ美術館があります。
    こちらの新館は黒川紀章の設計。

アムスは自転車人口多かったです。マックの前にこんな自転車が!

そして運河の街ですね。天気はよくなかったけど雰囲気ある。

シンゲルんの花市にも立ち寄りました。

昼食はハーシェ・クラースで。
    オランダ料理、結構おいしいじゃん。

と思ったものの、なんかみんな味が同じ。

青豆のスープ。

時期はずれだけど、にしんはおいしかった。

ダッチデザインの代表といえば。。droogにも寄りました。思ったよりお店が広くなかったですね。いいお値段のモノばかりで、お土産は断念。

その後、バスに乗って東港湾地区へ。建築を見にいきました。

建物ひとつには、こんな張り紙が。デザイン事務所かなにかですかね。
    アムスでは、日本=おしゃれって思われてるという印象でした。

このコピー、イケてる!

雨が強くなってきて。。バスでアムス中央駅へ。

夜ご飯はインドネシア料理。プり・マスに予約していきました。

雰囲気の素敵なお店でした。
    味もおいしい。
    ボリュームはオランダサイズ!

オランダ最終日、さあ、ホテルともお別れ。ということで、いろいろ記念撮影。

廊下にあった絵。

PCも自由に使えるスペースが。

こんな絵も

朝のアムス。

さよなら。アムスのトラム。

アムステルダム中央駅からタリスでアントワープに向かいます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る