国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の秋も、わが妻”お千代さん?”との恒例・・・「国東半島」巡りに行って来ました!<br /><br /> 今回の「旅」は”コブ”付き?の旅でしたが、天気も良く絶好のドライブ日和。<br /><br /> 私は当日の午前4時まで仕事でして、家に帰って寝た(一杯呑んで)のが5時半頃だったか・・・?<br /><br /> 午前9時頃・・・”お千代さん”にゆすり起こされて、朦朧とした私を急き立てます。<br /><br /> 飲酒運転で???<br /><br /> いいえ、今回は珍しく一緒に行きたいと申し出た長男の運転でして(私はアルコールが抜けた帰路を担当?)・・・<br /><br /> 家族三人でのドライブは初めてです・・・(嬉)<br /><br /> 午前10時、長男のマイカーの助手席に”お千代さん”、後部座席に酔いと目が覚めやらぬ私が乗り込み、いざ「国東」へ向けて出発で〜す!<br /><br /> しかし、腹が減っては・・・その前に、我が家を出たすぐ近くの「マクド」のドライブスルーで”朝マック”三人前を買い、車内で食べるのも何なんで途中の公園で・・・<br /><br /> ※ この旅の続きは、添付写真にコメントしま〜す m(_ _)m<br /> <br /> ・・・・・・・・・・・・・・・<br /> ・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br /> 今回の「旅」は正直言ってキツかったけど、長男が嫁さん貰ったら、二度と無いであろう家族三人のドライブ・・・<br /><br /> 私にとっても”お千代さん”にとっても、想い出に残る良い「旅」になりました。<br /><br /><br /> by だいちゃん<br /><br />

★毎年恒例、”お千代さん”との秋の「国東半島」・・・の旅。

2009/11/08 - 2009/11/08

だいちゃんさん

飲酒運転で???

家族三人でのドライブは初めてです・・・(嬉)

・・・・・・・・・・・・・・・
 ・・・・・・・・・・・・・・・

by だいちゃん

その他

今回は珍しく”コブ”付き?のドライブとなったので、その”コブ”である長男のマイカーで出発しました。

私は当日の午前4時過ぎまで仕事だったので睡眠が足らず、出発は午前10時・・・

長男の運転で、私は後部座席で”ウトウト”とzzz
    ・・・

自宅を出発し途中の「マクド・ドライブスルー」で”朝マック”を買って、自宅から約2km先の公園にて朝食タイム。

公園にはまだ、ひまわりとコスモスが咲いていました。

(車窓から)
     朝食を終えた私たちの車は、行橋市内を抜け「椎田道路」をスイスイと、一路「国東」へ・・・

「椎田道路」を降りてすぐの、道の駅「豊前おこしかけ」でトイレタイム。

豊前と言えば、”修験僧”が修行した「求菩提山(くぼてさん)」があるところです。

この道の駅こは、日曜日とあって多くの行楽客が”お土産品”を物色中?でした。

しばらく私は・・・zzz・・・。

ふと目を覚ますと、車はすでに「国東半島」の豊後高田市に!

まずは長男のリクエストでもあった「昭和の町」を散策する事に・・・

さっそく「昭和ロマン蔵」の前で、長男と”お千代さん”のツーショットを・・・カシャ♪

「昭和ロマン蔵」の中には、私が子供の頃に見た「おもちゃ」や「駄菓子」ほかの懐かしい品が、ところ狭しと展示されていました。

当時の「電気洗濯機」

洗濯物の脱水には、上の”ローラー”をハンドルで廻して絞っていたんです。

展示物の”三輪自動車”・・・ダイハツの「ミゼット」だったっけ???

???

なぜか”ビリケン”の置き物が?

前回訪れた時には無かったはずだけど・・・。

昔の「タバコ屋さん」って、こんな感じだったんです。

「赤色の公衆電話」・・・

今、街角にあると、電話したくなくとも受話器を取って10円玉を入れ、電話してみたいと・・・そう思いませんか?

私の子供の頃は、こんな自転車でやってくるおじさんの”紙芝居”と”水飴”なんかを楽しみにしていたもんです。

この看板(黒崎義介の絵)・・・昭和30年代の自分を思い出させてくれ・・・

いつ来ても”ほのぼの”とさせてくれます。

場内に展示されている”オールド・カー”・・・その1.

場内に展示されている”オールド・カー”・・・その2.

場内に展示されている”オールド・カー”・・・その3.

日産の「サニー」だったっけ?

昔は、電車に乗って車窓から郊外を眺めると、必ず沿線近くの家々の壁に貼ってあった”広告”・・・その1.

昔は、電車に乗って車窓から郊外を眺めると、必ず沿線近くの家々の壁に貼ってあった”広告”・・・その2.

キッコーマン醤油・金鳥蚊取り線香・・・今でも時々見かけます。

「昭和ロマン蔵」を出たあとは、のんびり”昭和の町”を散策で〜す。

「昭和の町」の商店・・・その1.

「昭和の町」の商店・・・その2.

お店の軒先に貼ってある写真は、昭和日本の象徴的な歌手・・・”美空ひばり”さんでした。

「昭和の町」の商店・・・その3.

このお店で”ポン菓子”をお土産に買いました。

誰にって?・・・もちろん初孫の「萌桜」にで〜す♪

「昭和の町」の商店・・・その4.

ビクター?でしたっけ、「蓄音機」に耳を傾けているこの犬・・・本当に懐かしいです(感無量)。

「昭和の町」の商店・・・その5.

前の商店に展示されていた、当時の「軍事通信器?」&「電話機」&「ラジオ」&「テープレコーダー」です。

「昭和の町」の商店・・・その6.

”ハヤシライス”を売りにしているお店ですが、私は未だに”ハヤシライス”は嫌いなんで・・・ m(_ _
    )m

しかし、結構人気のお店の様ですよ!

「昭和の町」の商店・・・その7.

この後は・・・

過去に訪れた事の無い「国東半島」の寺社・仏閣を求め・・・

長男に代わり、やっと”酔いが覚めた”私の運転での「国東」ドライブの続きです。

昨年の秋も訪れた”三の宮景勝地”・・・その1.

昨年”お千代さん”と二人で訪れた時は雨でしたので、今回はお天気も良く景色もくっきりだろうと?!

長男坊もこの景色に”ウットリ♪”だった様で、横に立ってる”お千代さん”も・・・”観音様”???に見えたのは、私の気のせいですかねぇ♪

”三の宮景勝地”・・・その2.

そそり立つ岩肌と木々のコントラストが、”お千代さん”と長男坊を引きたたせて?くれます。

「三の宮景勝地」から10分足らずで到着したのは、「白髭田原神社」です。

境内入り口の鳥居前で、あどける”お千代さん”と神妙な?長男坊を・・・カシャ♪

「白髭田原神社」の大鳥居。

「白髭田原神社」本殿への”踊り場?”にも、「国東」のシンボル的二対の石像”あ、うん”の「仁王像」が・・・。

「白髭田原神社」の一風変った石造りの”手心清水鉢”

何故?”龍の口”から清水が・・・ユニークですなぁ!

「白髭田原神社」の”謂れ”は、この看板にてご確認のほどを・・・ m(_ _)m

”どぶろく祭り”・・・得体が知れなくなるまで呑み飽かせたら、どんなに”幸せ”でしょうかね?!

ひっそりとして、何故か心洗われる「白髭田原神社」の本殿です。

「白髭田原神社」のすぐ先にある、「宝蛇寺」の石段にてまたまた・・・カシャ♪

「母と息子」のツーショット画像は・・・

私の「家族」にとって、将来必ず”良き想いで”になる筈です。

「宝蛇寺」にあった、大分県最小の「仁王石仏」。

多分、「観光雑誌」には取り上げられてないでしょうね?!

「国東半島」には、こんなマイナーな”寺社・仏閣”が数知れないほど存在するんですよ。

「宝蛇寺」のすぐ近くにある、「清水寺」の”国東の湧水14選”の一つである”霊水”ですが・・・

私は正直言って、飲む気にも触る気にもなれませんでした。

何故かと言うと、物怖じしない”お千代さん”が?
    ・・・怯えていたんです。(怖)

私はどうってなかったんですけど、”お千代さん”の「霊感」?に・・・素直に従いました。

「清水寺」の”霊水”さん・・・ごめんなさい m(_ _)m

「清水寺」の次に訪れたのは、国指定重要文化財である「田原家五重塔」です。

その”謂れ”を解説した看板。

国指定重要文化財である「田原家五重塔」。

一般に”五重の塔”と聞けば、高くて勇壮な姿を思いがちですが・・・

こんな小さな石造りの「五重塔」もあるんですね?!

”国東”ドライブでは必ず立ち寄る、「並石ダム」湖畔の風景です。

いつ来ても・・・ホっとします。

「並石ダム」湖畔にある休息所?”コットン村”の食堂で遅めの昼食・・・

大分名物「だんご汁」を頂きました。

”だんご”の材料は、地元で取れた小麦粉に少量の塩を練りこんだものです。

具材は”ごぼう”&”大根”&”にんじん”&”鶏肉”etc。

・・・お腹一杯になりました。

「国東」の旅を終え、帰路についたのですが・・・

”お千代さん”の一言で、夜間ライトアップされると言う耶馬溪の「青の洞門」へ寄り道しました。

時刻は午後5時45分頃、洞門前の駐車場には十数台の車だけで、本道は「奥耶馬溪」辺りから帰路につく車の行列が目立ちます。

いったい何時になったらライトアップされるんだろうと思い、閉店間際の「おみやげ屋」さんの店員さんに訊ねたところ、「午後6時頃じゃなかったね?」との返事でしたが・・・

駐車場の車も数台に減った頃・・・!?

・・・午後6時10分

待ちに待った”サーチライト”が点灯!!!

やった〜!と思いきや、照らし出された光景は???

うっすらと岩肌のみが・・・ガクん(凹)

あまりにも私たちが期待し過ぎたようで・・・(泣)

この光景を最後に、家路につきました。

しかし、今回の「国東半島」ドライブは”マジ”キツかったけど、長男も加わった「旅」で・・・

思い出深い「旅」となりました♪

来年も・・・行くぞ〜っ!!!

• nijntjeさん 2009/12/12 13:32:38
    (*^-^*)
    久しぶりにお邪魔しましたm(__)m
    親子水入らずで素敵な旅をされたのですね。
    ほのぼのとしていいなぁー。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2009/12/25 11:11:26
    RE: (*^-^*)
     nijntjeさん、こちらこそお久しぶりです!

お千代?さんとの「国東」の旅は恒例行事?でして、今回の親子3人水入らずでの旅は、おそらく今回が最後かと・・・。

来年はまた、お千代さんと二人だけの「国東」ドライブになると思います。

来年のことを言うと鬼が笑うかも知れませんけど・・・

近々、「大分県南・釣行記」をUPしますんで、また寄って下さいね!

by だいちゃん
  • kokonoさん 2009/12/10 15:20:14
    お千代さんも大満足ですね♪
    長男さんとの助手席相乗りは楽しかったんではないかと想像されます

なぜかって・・
    いつもは、煩い亭主との道行きだろうから 小言が絶えない道中になるはずだからねっ 笑い

我家の夫婦と同一に考えたら そんな想いになりましたけど だいちゃんには失礼ですねっ

だいちゃんさん、勤務明けの遠乗りはご苦労さまでした
     お千代さんも日頃のストレス解消ができてよかったですねぇ〜♪

昭和時代の文化遺物は楽しめましたよぅ
     商店街やビクターの○○犬 オッシロスコープ テープレコーダー等は
    私にとっては懐かしいモノばかりでしたよ ありがとうです

奥様の一言で寄り道を・・
     流石はお千代殿です それでこそ 武将の妻です
    持続されることを切望します 大笑い

ツーショットの写真は楽しそうですね
     きっと息子さんには記念になることでしょうね
    投票はこちらへ1票です♪♪

ココノジイよりの感想です。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2009/12/25 11:00:55
    RE: お千代さんも大満足ですね♪
     ココノジイさん、こんにちは!

「旅行記」へのコメント&一票・・・ありがとうございます m(_ _)m

返事が遅くなってすみません。

その後、この不況のため「仕事」が”ヒマ”過ぎて唯一の趣味のお釣りにも行けず・・・

通常勤務の17時〜3時の乗務を2時間延長&公休日を2回に一度は出て、僅かな小遣を節約しいかばかりかの”チップ”を・・・チマチマと釣行資金を貯めておりました。

この一ヶ月は「仕事」と「寝る」の繰り返しでして、今年は”竿納め”は無理かと考えていましたが、なんとか昨日大分県南にお魚釣り行く事ができました。

数日中に「釣行記」をUPしますんで、また寄って下さい。

だいちゃんより

• ginさん 2009/12/01 12:21:44
    お邪魔します
    今日は、だいちゃんさん。

先日は書き込みありがとうございました。

磯釣りの話や今回のお千代さん、しんちゃん、達とのドライブ楽しく拝見させて頂きました。

昭和の思い出がいっぱいの〔昭和ロマン蔵〕は懐かしい物がいっぱいですね。

昭和の町もタイムスリップした様な感じです。

私も昭和生まれで25年です、しかし40年代の後半に日本を飛び出したのでそれ以後の昭和と平成の日本は知りません。

人生の旅の相方であるお千代さんとの旅の話や釣りのエピソードを楽しみにしています。

Gin。
  • Medinaさん 2009/11/15 17:56:49
    懐かしいサニーです
    こんにちは。
    懐かしい車サニーですね。
    前の写真の3輪車。たしかマツダの3輪トラックでしたね?
    まだ古き良き時代に活躍された車が現存しているのに驚きました。

この種の車はほとんどがスクラップか博物館行きの車。。。

懐かしく拝見いたしました。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2009/11/18 03:43:57
    RE: 懐かしいサニーです
     Medinaさん、こんばんは!

今回の、私とお千代さん&しんちゃんの「国東半島」ドライブ=”旅行記”にコメントいただき、ありがとうございます m(_ _)m

昭和27年生まれの私にとって、ここ=豊後高田市の「昭和の町」は”タイムスリップゾーン”なんです♪

ニッサンサニー・ダイハツミゼット・マツダキャロルも・・・懐かしい車ばかりです。

私は20歳で普通自動車一種免許を取り、初めて乗った車は最初で最後?の”新車”・・・

ニッサン”チェリークーペ・?1-R”でした。

この車、ご存知ですかな?

実はこの車で”お千代さん”と新婚旅行に行ったんですよ♪

小倉からフェリーで→大阪南港→信州→軽井沢→東京→京都→奈良→京都→大阪南港(フェリー)→小倉

一週間の新婚旅行でしたが、なんと!!??

帰宅した時に解かったんですが、”お千代さん”のお腹の中には3ヶ月になる・・・?

長男坊の”しんちゃん”も一緒だったんです!!!

今回の「国東半島」ドライブ・・・31年前と同じ”三人の旅”の再現だったのかなぁ?って、今思う次第です。

Medina

Medinaさん からの返信 2009/11/21 18:29:59
    RE: RE: 懐かしいサニーです
    だいちゃん様
    こんばんは。仕事で地方周りをしておりご返信遅くなりました。

ニッサン・サニー・ダイハツミゼット・マツダキャロルも・・・懐かしい車ばかりです。
    ニッサン”チェリークーペ・?1-R”でした。

実は私も車大好きで、小学校から今現在まで続いております。
    私ももうすぐ50歳に近づきますが、中学まで国産、外国車のカタログ
    集めをして、今現在まで持っております。
    1960年から1980年頃までのカタログです。

チェリーも確かあるかと?探してみなければわかりませんが、当時の
    トヨタ2000GT、ヨタハチ、ホンダS600,ダイハツコンパーノスパイダー
    、もちろんマツダのキャロル、カタログは持っておりませんが、
    ロータリーエンジンのコスモスポーツなどなどです。日野ヒルマンミンクス
    。。これを話すと止まらなくなります。
    今はフェラリスティ。フェラーリ愛好家で本物は持っておりませんが、
    1/24の模型を200台ほど持ってケースに飾っております。

今の日本の車のデザインは好きではありません。1980年までの車がとても個性的で好きですね。セリカのリフトバック、カローラレビン、トレノ、
    スカイライン(ケンメリーGTR)など、魅力的な車が多かったです。

これからも宜しくお願い申し上げます。

Medina

だいちゃんさんのトラベラーページ