ネパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよネパールの旅も大詰めの最終日。<br />圧倒的なスケールの山々に感動し、今回の旅を終えました。

ネパール ポカラ ナガルコット カトマンドゥ 6日間③ ~マウンテンフライトと最後のカトマンドゥ~

2009/10/29 - 2009/11/03

Yokizuka

Yokizukaさん

いよいよネパールの旅も大詰めの最終日。
圧倒的なスケールの山々に感動し、今回の旅を終えました。

タクシー
タイ国際航空

早朝のカトマンドゥ国内線の搭乗待合室。
    オンシーズンだけあって、マウンテンフライトを待っている人たちでごった返していました。
    6:30の予約でしたが、実際出発時間などあってないようなもの。フライト番号順に次々と飛び立っていき、結局私のフライトは7:30に出発しました。

通常ブッダエアのMtフライトは101便とか103便とかの便名のようですが、私のボーディングパスには200便と書かれていました。
    これって、ひょっとして臨時便か?と思いました。

搭乗機は両側2席ずつ、40人ぐらい乗れる大きな飛行機に、窓際のみ約20名の搭乗で出発。もっと小さな飛行機は、6:30頃から次々に飛び立ち、出払っていたようです。

ホテルから往復の送迎付きでUS$170でした。

昨日朝見たランタン
    (7234m)

CAが2人がかりで、窓の外を指差して山の説明をしてくれます。当然ながら行きは左側に、折り返してからは右側に見えます。

ボーディングパスをもらうまでが一苦労でした。
    6時過ぎに国内線ターミナルに着いたのですが、荷物検査で空港内に入るのに長蛇の列。
    ツアーで来ている人たちは添乗員からもらったらしく、みんなボーディングパスを手にしています。
    私は当然まだです。
    待っている間に時間は刻々と過ぎ、既に6:20。
    やっと中に入れ、空港税を支払い、カウンターへ行くも、みんな6:30のフライトの人たちであふれかえっています。

われ先にと航空券を差し出し、必死です。
    航空券には103便と書いてありましたが、
    受け取ったのは200便。
    違うじゃないか、と言っても初めからこの便で予約が入っているとのたまっている。
    出発は何時だ、と聞くと6:30だという。
    時間が同じならいいか、とあきらめてカウンターを後にする。結局103便は6:40過ぎに出ていった。

GAURI SHANKAR(7134m)

MELUNGTSE(7181m)

ようやくエベレストが見えてきました。

望遠持って行って正解。

エベレスト、サガルマータ、チョモランマ。
    これが見たかった。

・・・・・すごい。

マカルー(8463m)

あっという間の1時間でしたが、大感動のフライトでした。
    ただ、よく言われるコックピット見学はありませんでした。楽しみにしてたのに。

お土産にと、黒い岩塩を買いました。1kg250ルピー。
    昔ながらの天秤で重さを量ってました。
    自宅で量ったら、800g程度でしたが。

タメルからぶらぶらのんびり歩いて30分。
    ダルバール広場に着きました。
    月曜日のためか、王宮は中に入れませんでした。

クマリの館にあった彫刻。

最後のお昼は、日本料理の食堂で野菜炒め定食。
    とてもおいしくて、160ルピーと格安。
    海外の日本料理店は今まで高くて敷居が高いイメージでしたが、ネパールでは全く異なることにビックリ。

現地時間18:00、無事時間通り飛び立ち、ネパールをあとにしました。

短かったけど、美しいサンライズやヒマラヤの山々、ネパールの人々と文化や歴史にもふれられ、ほんの一部にすぎませんが、ぎゅっと濃縮された楽しい旅となりました。

• shima77さん 2009/11/17 09:19:21
    マウンテンフライト・・・
    Yokizukaさん マウンテンフライト・高いですね、私も似た値段でした、

でも感動しますね、・・・大きい飛行機のためコックピットに入れなかったのですかねー・・・

カトマンズはホコリは大丈夫でしたが・・・

shimaさん

Yokizukaさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 480円/日~

ネパールの料金プランを見る