ネパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール ポカラ ナガルコット カトマンドゥ 6日間の中盤です。

ネパール ポカラ ナガルコット カトマンドゥ 6日間② ~ナガルコットからカトマンドゥまで~

2009/10/29 - 2009/11/03

Yokizukaさん

タクシー
タイ国際航空

ポカラからの飛行機が1時間半も遅れ、カトマンドゥに着いた時にはもう日没を迎えていました。ポカラに比べるとかなり寒く、Tシャツの上に長袖を着ました。
    あらかじめ車を手配していたので、ドライバーを探し、一路ナガルコットへ向かいます。

日が暮れてからのドライブは、かなり恐怖でした。
    道が穴だらけで悪い上に、対向車はガンガンハイビームで攻めてきます。
    歩行者もよけないし、バイクも前後左右から攻めてきます。
    バクタプルからの山道もかなりの交通量で、結局2時間近くかかりました。

ホテルはクラブヒマラヤ。
    部屋はかなり広く、大変きれいです。
    ベランダもあって、山を眺めながらのんびりするのにはもってこいかも。
    ただ、シャワーは私が浴びた夜はぬるく、あやうく風邪を引きそうになる。そして翌朝は熱々だった。
    1泊朝食、空港からの往復専用車付きでUS$130でした。

高級ホテルだけあって、雰囲気も良く、生演奏もあったりでちょっとリッチに。

夕食は含まれていないので、外に行こうかとも思ってましたが、寒いし、疲れたし、面倒なので結局ホテルのレストランで食べました。ビュッフェでしたが、カレーを中心に、スープやケーキなどなかなか充実していておいしかった。エベレストビールも飲んで税サ込み1200ルピー。ひぇ〜!!

クラブヒマラヤには、屋上に展望スペースがあり、ここからの眺めが最高。
    昨日に引き続き早起きして、サンライズを楽しみました。

東方向の山々です

ランタンに陽がさしてきました。

良く見られる光景です。
    それにしてもすごいですね。これで曲がりくねった山道を降りていくんですから。

バクタプル ダルバール広場

55窓の宮殿

タチュパル広場

ニャタポラ寺院(左)とバイラヴナート寺院(右)

バクタプルから約45分でボダナートへ。
    乗ってきた車をそのまま借り上げて、カトマンドゥ郊外観光をしました。
    6時間US$30。

ストゥーパをいろいろな店が取り囲んでいます。
    もちろん時計回りに回りました。

アジマ寺院

ネパールではよく犬を見かけました。
    それも生きてるのか死んでるのかわからないような、
    ぐでっと寝っころがってピクリとも動かない犬ばかりです。

トラックは結構派手な装いです。

パシュパティナート寺院。
    ヒンドゥー教寺院です。流れるバグマティ川は聖なる河ガンジスにつながり、この日も火葬が行われていました。

シヴァリンガ

奥にはサドゥーの姿も

パタンへ移動。
    ダルバール広場

ムル・チョーク

彫刻がとても美しいです。

ゴールデン・テンプル

スワヤンブナートに移動
    カトマンドゥの眺めがいいです。

ストゥーパは改装工事中でした。

ストゥーパの周りは土産物屋も多いです。

ネパール最後の宿はフジホテル。
    タメルの繁華街にありながら、静かで部屋も広く大変綺麗でした。バスタブも付いてました。
    ロビーのみですが、無線LANが無料で使えました。
    朝食付US$30
    日本語も通じ、アットホームなこじんまりした宿で、日本人の常連も多いように感じました

この日の夕食は宿の近くの中華にしました。
    でも中華は1人で来るもんじゃないですね。
    お昼を抜いていたためか、マーボー豆腐とチャーハンで一杯やりましたが、あまりの多さに残してしまいました。
    ビールはネパール産ツボルグでした。
    615ルピー。

• shima77さん 2009/11/17 09:24:40
    サンライズ・・・綺麗ですね・・・。

Yokizuka

Yokizukaさん からの返信 2009/11/17 09:59:48
    RE: サンライズ・・・綺麗ですね・・・。
    > Yokizukaさん サンライズ・・・綺麗ですね・・・  私は時期が悪かったので・・・ほんの5秒しか見れませんでしたが・・・
    > 町並もステキです・・・ネパールに満喫された事が・・・伝わりました・・・。

shimaさん、こんにちは。はじめましてですね。

コメントありがとうございます。
    初めての旅行記投稿なので、うれしい限りです。

そうですね。ポカラのサンライズがこの旅行で一番感動しました。
    天気に恵まれたのがなによりですが。
    山々がオレンジ色に染まっていく姿には言葉が出ませんでした。
    マウンテンフライトも「世界の屋根」を実感できた貴重な体験でした。
    やっぱりコックピットの見学は普通あるもんですよね。残念!

shimaさんの旅行記、拝見させていただきました。
    とてもたくさんの旅行記にびっくり!
    ネパールも今年の初めに行かれたのですね。
    まだ一部分しか拝見しておりませんが、
    たくさんの写真に私も思い出がよみがえるとともに、
    行けなかった地域も興味深く楽しまさせていただきました。

また似たようなアングルもあってか「そうそう!これこれ!」
    と楽しみを共有でき、とても身近に感じました。

カトマンドゥのホコリと喧騒は、かなりしんどかったですが、
    今となっては、いい旅の思い出ですね。

shimaさんの旅行記、ゆっくりと拝見させていただきたいと思います。

ありがとうございました。

Yokizukaさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る