2009/11/03 - 2009/11/03
escomさん
- escomさんTOP
筑波ね(つくばね 山)望む、都の北・・・校歌を歌って育ちました!
これから あちこちで年末の市がたつ。寄ってらっしゃい!
観てらっしゃい!!右や左のお客様!・・可愛そうな「この子:首から下は 大蛇・・え~~!
さあ!お立会い!! あまりに「醜い 自分の姿に たらータラー と鏡の前のがま(かえる)
:俺が、そう!この「がま」が報告する 関東平野のおすすめ・・それが筑波山
★放医研ニュース No.87
筑波山とがまの油. 元旦の夕暮れ前である。 「筑波山って、おかしいのよね。 ... パンフレットを見ても、そこに描かれている筑波山は、そうなっている。 ... 初詣で賑わう筑波神社の参道の左手に筑波山名物の四六のがま(蛙)がいる土産物屋がある。 ...www.nirs.go.jp/report/nirs_news/200402/hik9p.htm- 別ウィンドウで表示
筑波山
筑波山 2004.5.2 「四六のがま」で知られる筑波山、関東平野の北に位置し、標高は低いが、山容は立派である。
★さあ!おタッチ愛・・いいか!.香具師(やし。野師・弥四・てきや)
縁日・祭礼などの人出の多い所で見世物などを興行し、また粗製の商品などを売ることを業とする者。
広辞苑より
まさにこの”蝦蟇の膏”売りの商売がこれです。映画山田洋次の「寅さん」もまさしくこの職業です。
「剣劇を振って薬を売りつける」 江戸古川柳
香具師という呼び名は戦国時代に敗れた西軍豊臣方の浪人武士たちがしのぎの足しに薬を売り歩いたので「薬師」からきたとの説もあり、客寄せのためにちょっとした武芸も披露したのがルーツとも言われております。
現在香具師が露店で医薬品を販売するとその香具師が元薬剤師であっても無免許販売、無許可販売の薬事法違反で捕まるので、あくまでも芸としての価値があります。蝦蟇の膏売りが絶滅した理由の一つはここにもあります。
■氷の刃(やいば)
本当のところは一本の太刀に切れる所と、なまくらな所があるような細工がしてあったようです。よって場所を間違えると大変です。
■香具師の持ち時間というのは基本的に1時間20分なんです。前締めと芯があって最後に後締めをやるのですが、その最後の10分間で物を売るわけです。1時間20分のうちの最初の15分くらいが導入部、残りの4、50分が商品に価値をつけるたんか口上、この間に騙されないように斜に構えている観客はだんだん欲しくなり最後には買わなきゃ損だという気になる、その話芸が大体1時間続くわけです。最後はいつ買えるのかじりじりして待っている状態にまでお客は追い込まれて来るので、最後の10分でどっと買ってしまうというものです。
家に帰って興奮がさめるとなんであんなものを買ったんだろうとなるんです。だまされたということになるんですが、それは騙されたんではなくて話の聞き賃だと思えば良いのです。商品は聞いたあとの領収書だと思えばよいのです。香具師がなんで無くなったかといいますと、物を買ってあげなくなったからです。
この項「大道芸の粋」 http://www.kanda-zatsugaku.com/070518/070518.htm より引用
サービス精神旺盛な私・・・だまされ」てこそ!芸が増すノダ!
イヤサー!お富! 久しぶり だ・な~~!
PR