東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の運転で北陸方面に行ってきました。

北陸一泊二日ドライブ旅行 ~その①・東尋坊だにゃん

2009/11/07 - 2009/11/08

ねこたびさん

夫の運転で北陸方面に行ってきました。

自家用車

夜明け前に出発しました。

賤ヶ岳SAで休憩&朝食をとりました。

柿の葉ずしです。
    おいしかった♪

9時前には東尋坊に到着〜♪

お天気がよくて、真っ青な海。

さっそく切符売り場で遊覧船のチケットをゲット!

乗船料金
     大人(中学生以上) 1,200円
     小人(小学生) 600円

東尋坊観光遊覧船?さんのHPから
    割引券をダウンロードして印刷して行ったので
    私たち大人は100円引きでした。

海岸に遊覧船が〜

あと6分で出発するとのことで
    急いで乗船場所に向かいます。

階段をずんずん下りていきます。

意外とかわいらしい船でした。

この時は10人位乗っていたでしょうか。

船は随時運行ということでしたが、

15分毎位には出ていたようです。

それにしても海がきれいです。

おっきなグラゲがいました!

これが話題のエチゼンクラゲ〜

船はずんずん進んで行きます。

これは雄島?

最初は録音された音声で風景の説明がありますが、

途中からは船の乗組員(?)の方がマイクを持って

説明してくださいます。

岩の形も変化に富んでいます。

この辺りは波のような形をしています。

この岩は柱のように細長〜い

こんな岩、北海道にもあったな〜

実際に見ているときは思わなかったけれど、

この岩今にも崩れてきそうな感じですね。

船のお兄さん(?)の説明にもありましたが

海面の辺りの岩の色が変わっています。

他にも色々な形をした岩が。。

「ライオン岩」や「ろうそく岩」。。

でも私にはイマイチ良くわかりませんでした。

想像力が欠けているのかもしれません。。

東尋坊タワー

最初の場所に戻ってきました。

クラゲさん、ただいまー

船から下りたら歩いて岸壁の方にいってみましょ♪

足元はごつごつして、かなり歩きにくいです。

捻挫に注意!

おお〜♪

青い海!

岸壁のかなり端まで行ってみました。

不思議とあまり怖くなかったです。

でもこれ以上近づくと危なかったかも。。

写真で見る方がぞっとします。。。

海岸とは反対側にはお土産屋さんがずらり!

美味しそうなものがいっぱい♪

生きのよさそうなかにさんたち。

まだ動いているものもありました。

雄島の方にも行ってみましょ♪

無人島なのだそうです。

さっき観光船から見た風景を橋の上から見ています。

おまけの写真。

東尋坊のねこちゃんたち。