2009/10 - 2009/10
Caraさん
ソウルには何回か行ってるけど、観光というものをほとんどした
ことがなかったので、今回は訪韓初めての友人と二人でベタに
観光をしてみました。
一足早い紅葉狩りをした楽しい旅行でした。
- 友人
- 鉄道
- アシアナ航空
朝9時のアシアナ便でソウルへ出発するため、6時台の始発スカイライナーで成田へ移動。
空港好きな友人と2人でふらふらしていたら、搭乗時間ぎりぎりになってしまいました。
この日の朝食は機内食にて。おいしくいただきました。 -
ホテルにチェックイン後、仁寺洞散策へ。
写真はホテル最寄り駅の忠武路駅構内。毎日お世話になりましたが、こういう天井はここだけでしたね。 -
仁寺洞をぶらぶら。
お土産を物色したあと、Nature Republic へ。
コスメショップがひしめきあう韓国ですから、もともとシャンプーなどは持ってこなかったのです。
韓方入りだというシャンプー、コンディショナーを購入。
これが予想以上によかったので、後でもう1セット追加購入。 -
のんびり散策して、一度ホテルへ戻った後に本日の夕食。
韓国にきたらやっぱりブタでしょ!
と、いうわけで新村にある焼肉屋へ。
結果的に、ここ大当たりでした。
ブタ、サービスでいただいたスープ(個人的には旅行中で、ここのスープが一番でした)、ビール(Max)とすべてがおいしくて大満足。おまけに安かった…!
ウォン安のせいももちろんありますが、日本と量がちがいますからねー。
お店は小さく(着いたとき、目の前なのにわからなかった)、平日でも地元韓国の方でいっぱいでした。
次回の訪韓時もかならず来たいお店です。 -
ホテルの周りは、普通の韓国の町並みが続いている場所でした。
初めて韓国に来た友人は少し怖いと言ってました。
明るく安全なイメージを求める方にはお勧めできませんが、私個人としては楽しかったです。 -
2日目の朝食。
写真をとる前に手をつけてしまった…。
お味はそこそこ。
写真右端の、のりの佃煮っぽいものがめちゃ美味しくて、売ってれば購入したいくらいでした。
韓国には普通にあるものなのかしら。 -
朝食後は昌徳宮へ。
通常は観光ガイドがいて、自由に中を見ることはできないのですが、この日は週1回の自由観覧日。
のんびり散策することができました。 -
いい感じに色づいていました。
お気に入りの一枚。
なんか、リスっぽい動物がいましたが、近くで見られなかったので実際は何だったんのかよくわかりませんでした。
いいお天気で、10月にしては暑い日でした。
私も日傘持ってくればよかった。 -
この日は韓国の方もたくさんいらしてたようですが、あまり紅葉を見てる方はいなかったように思います。
習慣の違いでしょうか。 -
知らずに入ったのですが、この週一回の自由観覧日には、昌徳宮の演慶堂で1時間ほどの伝統芸能公演会が開かれています。無料で見ることができます。
始まる30分以上前に入ってしまったのですが、席がなくなりそうだったのでそのまま待っていると、舞踊のリハーサルが行われました。 -
こちらはリハではなく、実際の舞踊公演の様子。
このほかに、ジュル風流、時調、散調、パンソリ、と合わせて5つの伝統芸能を見ることができました。
ジャンル問わず、踊りを見ることが大好きな私は、この舞踊がとても気に入りました。
演慶堂は屋外で、落ち葉が舞い散る中踊っている様子はとてもキレイでした。
今度はぜひ、きちんとした舞台を見に行きたいと思います。 -
しかし、昌徳宮でのんびりしすぎてこの日は他のところに行くことができず。本当は景福宮まで足をのばす予定だったんですが…。
まあ、楽しかったので良しとします。
この後はホットックで買って小腹を満たした後、仁寺洞を抜けて地下鉄で東大門へ。
あ、仁寺洞のホットックは超美味しかったです♪
(写真は撮りそびれました…) -
2日目の夕飯は屋台にて。
ちょっとドキドキしながら行きましたが、さすが中心地。屋台の人々も簡単な日本語はわかるんですね。
日本人観光客がいかに多いかってことですが、助かりました。
また大満足してホテルへ戻りました。
ご興味があれば続きは3〜4日目の旅行記にて。
ソウル(韓国) の旅行記