ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに仲良し女子たち(といっても もうおばさん?)と一緒にソウル旅.<br />食べて飲んで買って話して、やっぱり女子会は楽しい♪<br /><br />宿泊:スカイパーク3ミョンドン<br />飛行機:大韓航空<br /><br />

久々に女子(?)会ソウル

2026/03/05 - 2026/03/07

-位(同エリア27738件中)

saorin

saorinさん

食べて飲んで買って話して、やっぱり女子会は楽しい♪

宿泊:スカイパーク3ミョンドン
飛行機:大韓航空

友人
鉄道 タクシー 徒歩

初の神戸空港国際線。神戸空港国際線は、ソウル、台湾、中国のどこかの都市に運航しているのですが、ちょうど国の事情?で中国便が運航中止らしく、出国審査モスルスルの手続き。あっという間に、終わり、出発までだいぶ退屈でした。
    台湾便も同時間に出発だったようで、出発ゲート前の待合は、かなりの混雑。
    ソウル便は、関空発より安価で、時間帯もよかったです。

大韓航空の機内食。なぜかコチジャンがついてなったけど、チキンおいしい。
    神戸‐インチョンは1時間50分。沖縄や北海道と同じ時間だし、気軽にいけます。その間に、食事食べてたら、あっという間に到着

アシアナ航空は、アルコールのサービスをしていませんが、大韓航空は、ビールが飲めるので、うれしい。もちろん、韓国のビールをチョイスです。

仁川空港到着後が大変だった・・・。入国審査が長蛇の列(泣)。1時間以上はまったと思う・・。空港からホテルまでのタクシーを予約していたのだけど、タクシーの運転手さんに長期間待ってもらって、申し訳なかったです。
    タクシーはtrip.comで予約して、8500円/大型。

ホテルまで直行でらくちん。明洞の駅は、エスカレータやエレベータがないので、大きな荷物をもっての旅行だと、大変なので、電車も早いけど、タクシーチョイスが正解です。
    写真はホテルの4人部屋。修学旅行状態。でも明洞駅の出口すぐだし、1Fにコンビニあるし、ホテルに日本語出来るスタッフいるし、シャワー2つあるし、よかったです。

ホテルに荷物を置いて、中国大使館前で両替。その後、入国審査を待ちすぎ、疲れて、どこかでおしゃれなカフェにはいりたいとぶらぶら・・。かわいいカフェを見つけて、そこに入ることにします。

お店の2階

かわいいグッズ♪ ほしいと思ったのだけど、ここでは我慢。もっといいのがあるかもしれないし

みんなそれぞれ好きなのを頼み・・・
    私はイチゴスムージー(右上):旬のイチゴでおいしかった
    他はイチゴのいろんなジュース
    この時期、イチゴが旬

夕食まで時間があるので、広蔵市場に行くことに。

Uberでタクシーを呼ぶけど、なかなか来ず。しかたないので、大型ホテルの前で、タクシーをまって乗り込むのだけど、平日の夕方だからか、大渋滞でなかなか到着しなかった。
    で、まずは、もちもちドーナツ(クベキ?)を購入。やはり、熱々もちもちでおいしい。
    その後、市場内を物色し、ドライイチゴを購入。

そして夕食は予約していたホテル近くのサムギョッサルが食べられるお店へ。
    ここは、以前にも来て、おかず多いし、サービスよく、おいしかったので、再訪。予約してなければ、ながーい列を並ばないといけないのですが、ホテルのスタッフに予約してもらっていたので、すぐには入れてありがたい。

まずばビールで乾杯

デジカルビです。 これ大好きで、韓国いったらいつも食べます。日本の焼肉屋さんではほとんど見かけません。

やっぱりおいしかったです

サムギョッサルです。定員のお兄さんが焼いてくれるのであんしん。
    しかも炭焼きでおいしい。

以前、同メンバーでプサンのサムギョッサル屋さんにいったら、脂がいっぱいの肉をだされた話で盛り上がります。。

マッコリは、土瓶でオーダー。
    マッコリって、アルコール度数5%くらいなので、ビール並みです。

冷麺もオーダーします。

海鮮チジミもオーダーしましたが、食べるのに夢中で写真なし(笑)

この後、夜のエステを予約していたので、忙しい。
    少し前に日本から4人同時にできる明洞のエステを予約していました。
    以前に比べると韓国エステもとっても割高になったけど、フェイシャルを丁寧にしてくれて、満足でした。ハイフもサービスでやってあげます、って言ってたけど、ほんとかな?

翌日は、聖水の塩パンで有名なBETONに行きます。この店tは、他にもあるのですが、この日は、聖水のアモーレに行きたかったので、こちらに。
    今、韓国で塩パンがブームらしい。行列覚悟で、9時半ごろに行くと、やはりすごい行列。

お店の前で作っている風です。きっとこれはエンターテイメントだと思うのですが・・。こんなちんたら作っていたら間に合わないし。
    1時間以上待ちました。

お店の前ですが、右の列がテイクアウト、左の列がイートイン
    テイクアウトも、かなり待ってた・・・。どっちも時間がかかるようです。

やっと中には入れ、パンを選びます。
    大体1個400-500円くらい。高か~ と思いつつ、せっかくだからといっぱい購入してしまいます。

これは、ヘーゼルナッツとクリームチーズの塩パン(下にあるのでヘーゼルナッツしか見えないけど)、上がチョコ塩パン(これは、人気みたい)です。
    コーヒーをオーダー。
    レジやコーヒーを作るマネジが悪くて、ここでも待ちます。

ちなみに、お店で食べた塩パンは、こんなもんかな・・・という感じで感動はなかったのですが、日本に持ち帰って、トースターで焼いて食べたら、すごくおいしかったです。これは、テイクアウトが正解。

その後に、アモーレパシフィックのお店にいきます。
    ここはお気に入りで、HERAの化粧品を使ってるので買い足しします。(ただ、あとでオリヤンいったら、そっちの方が値引きしてた・・)

お昼に何食べよう~って話てて、北村カルグクスへ行くことに。
    以前に北村のお店に行ったことがあったけど、調べてみたら、仁寺洞に移転しているようですた。

キムチと水白菜 定番ですね。

韓国の餃子です。ボリュームがあって、おいしい。1つオーダーして4人でシェア。

カルグクス。ニンニクが効いてておいしい♪
    明洞餃子も人気だけど、久しぶりに食べたこちらもおいしい。

そこから安国の方へ歩いて散策。
    途中の美術館?によってみます。

入口付近で、こういうのの展示会をしてました。
    なんていうものかわからないですが、素敵でした。

いろんなデザインがあるんです。
    結構な人が入っていました。

美術館を抜けて、街並みを楽しみながら、どこか雰囲気がいいカフェを探します。
    ちなみにすぐ近くにアーティストベーカリーがありました。今朝のBETONとどちらに行こうかと悩んだのですが、こちらの方が混んでるのではないかと思って、BETONにしました。まあ、どっちも長蛇の列・・・。

安国の通りを上がっていきます。いろんなお店があっておもしろいです。
    上まで上がると、ここは、すごーーく前に来たことがある学校です。
    以前に、冬ソナが流行っただいぶ後に韓国旅行をしたときにも来たのです。
    冬ソナで、ヨン様が通っていた高校?です。以前来た時には、この学校(確か、実際に使われている中学校だったと思う)の周りには、ヨン様などの韓国芸能人のグッズを売るお店が沢山あったのですが、今は、おしゃれな界隈になってました。

韓屋街を歩きます。ここから、南山タワーが一望できて、写真スポットです。

観光客がうるさいのでしょうね・・・。静かにしてくださいということです。

ドラマに出てくるような韓屋があります。ここは、何か工芸品を作るところのようです。

歩いていると、KAHIという化粧品のキャンペーンをやってました。キャビアが入っているということで売り出しているようです。韓国アイドル風の定員さんに声かけられて、KAHIの化粧品が半額になっていたり、サービスでいろいろ食べれるということで、入ってみました。
    キムゴウンの写真が目を引きます。
    3つ買うとは全部半額になるので、いくつか買ってみました。すごくお得でした。

韓国のオデンやトッポギもいただけました。おなかすいてなかったのですが、少しだけいただきました。ゆっくり休めて、ありがたかったです

この建物は、おそらく、KAHIの化粧品を売るお店になるのかな?

やっと目的のカフェに到着。なかなか風情があります。

梅も咲こうとしていて、いい感じ。
    満席だったので、少し待ちます。

メニューです。
    韓服出来ているお客もいました。

私がオーダーしたのは、オミチャ。

同行者が、花茶?をオーダー。冷たいお茶だったようですが、すごくかわいい。この店の売りのようです。

お菓子は、みんなでシェア

その後、タクシーで帰ろうとするも、すごく混んでいたので、諦め、徒歩で明洞まで行くことにします。30分くらいかかりました。途中、有名な川も見れてよかったです。
    翌週には、BTSのコンサートがあるからこんなに混雑してたのだろうか??それにしても、旅行がコンサートと重ならなくてよかったです。

一旦ホテルに帰り、少し休んで(買い物などして)
    夜は、明洞タッカマリです。
    タッカマリは、東出門のタッカマリ横丁に行ってたべたことがあるのですが、明洞はおいしいタッカマリあるのかなあ?と思いつつ、知人のおすすめなのでいってみました。9時くらいだったのに、2組くらい待って入りました。やはり人気なんですね。

タッカマリ2人前

マッコリと生のニラ  生のニラは、たれに入れて食べるようです。
    たれの作り方をおばちゃんに教えてもらいました。

チジミです。卵がいっぱい入っているようで、おいしかったです。
    写真がないけど、チャプチェも食べましたが、絶品。今まで食べたチャプチェの中で一番おいしかったです。

最後にうどんを入れて、シメます。
    満足でした。

夜は、コンビニで、ギリシャヨーグルト&プルーベリージャム付きを購入してみます。インスタで流れてきたので、気になってたものです。
    うーん、、濃すぎました。普通のヨーグルトがよかったです

最後の日の朝、やはりお粥を食べたいということで、ホテル横のお粥屋さんに行くと、有名店なのか、びっくりの長蛇の列。その店は2号店もあるので、そこに行くけど、同じく行列。
    並ぶの嫌だから、近くのお店を検索して、いきました。
    おかずです。お上品なおかず。

定番のあわび粥です。
    おいしかったです。
    ご年配のご夫婦が2人で経営しているお粥屋さんらしくて、接客がおだやかでよかったです。イカの塩辛もおいしかったです。

その後、最後の買い物三昧で、スタバに行ってタンブラーを買い、ダイソー、オリヤンなどを回って、タクシーで仁川へ。沢山食べて沢山買った旅でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る