マシュハド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間滞在したイランでの旅行記です。<br /><br />ヤズドからバスで一晩。<br />シーア派の聖地であるマシュハドに到着です。<br />エマーム・レザー廟を中心に広がる市内は<br />朝早くから夜遅くまで多くの人と車で賑わう大都市でした。<br />

イランに行きました マシュハドでの日記

2009/10/16 - 2009/10/17

ohagi

ohagiさん

2週間滞在したイランでの旅行記です。

ヤズドからバスで一晩。
シーア派の聖地であるマシュハドに到着です。
エマーム・レザー廟を中心に広がる市内は
朝早くから夜遅くまで多くの人と車で賑わう大都市でした。

鉄道 高速・路線バス

ハラムの内部はカメラの持ち込みが禁止です。
    でも携帯での撮影はOKでした。 なぜ???

女性はチャドル着用!
    貸りられると聞いたのでそのまま行ってみましたが
    ハタキを持った係のおばちゃんに「チャ〜ド〜ル〜」と
    追い返されました。
    近辺にはチャドル屋がたくさんあり、一番安いのを購入。

ちょうど金曜だったので、大広場はお祈りの人々で
    埋め尽くされていました。

イランはじめて白いザクロを食べました。

果物屋さんで「Anur miham(ザクロくださいな)!」と言うと「sweet?sour?」と聞かれ
    sweetを選んだらこちらでした。

甘いと言うより薄味な感じ。
    私はやっぱり赤い方が好きかな。

バザール・レザー沿いの小さなアブーグーシュト屋にて。
    先客氏が食べていた物を指して注文してみました。
    チーズのトマト煮。
    サンギャクという薄いナンにくるんでいただきます。
    生タマネギがまたよく合う美味しさ。
    13000リアルでした!

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る