2009/11/07 - 2009/11/07
1940位(同エリア2487件中)
イロコさん
宮島口からフェリーで約15分で宮島に着きます。
海沿いに対岸を見ながら歩くと、途中で鹿が何頭もいました。とても人に慣れています。普段は何を食べているのかなと思いました。
満潮だったので大鳥居は海中に浮かんでいます。寝殿造りの厳島神社を見ながら歩きました。15時だったので参拝はせずロープウエイに乗る事にしました。左手の丘に大きな千畳閣が見えました。豊臣秀吉が築いた戦没者供養のための建物で857畳もの経堂ですが未完成だそうです。下から眺めただけなりました。(見学8時半から16時30分まで)その横に朱色の五重塔がありました。1407年の創建と伝えられています。高さ27メートルですが丘の上にあるので見上げる様になります。
紅葉公園入口にはロープウエイまで20分置きに無料マイクロバスが出ますが、公園を散策するため歩きました。朱色のもみじ橋周辺にはもみじが多く、次期が早いかと思っていましたがちょうど良く紅葉していました。所々に茶店があります。
ずっと坂を登るとロープウエイ乗り場に着きました。(獅子岩駅まで往復1800円)
紅葉谷駅から循環式のロープウエイ(ゴンドラと言った方が良いかも)に乗り深い谷や所々紅葉した木々、瀬戸内海の島、広島市内などを眺めていると10分すると乗り換え駅の、かや谷駅に着きます。ここからは交走式のロープウエイに乗り換えです。約4分で獅子岩に着きました。30人乗りなので下りは人がずらりと並んでいます。階段を上がって行きましたが待合室の外まで人が並んでいるという大盛況ぶりでした。
獅子岩駅(標高450メートル)の向いに標高535メートルの弥山展望台が見えますが片道30分と書いてあります。20分歩くと弥山本堂、霊火堂などの建物があります。そこまで行ってみようと言うことでドンドン下って行きましたが戻って来る人達の息がはずんでいるのを見ると、帰りに上り坂を戻ってくる自信が無くなりました。約7分下った所に紅葉谷へ降りる分岐点があったので私は早々にリタイアしました。獅子岩に戻りここにも展望台があるのでここから瀬戸内海や点在する島を眺めました。とても小さい円錐型の小黒神島(無人島)はお菓子みたいな島です。
待合室には弥山展望台の様子の映像が流れていました。奇岩「くぐり岩」という巨岩のアーチや「鯨岩」という鯨の形をした大きな岩があり上部には潮吹き穴もあるようです。他にも奇岩や1200年間燃え続ける奇跡の炎「きえずの火」もあります。
17時前に弥山本堂まで行った人が帰って来ました。元気な人達なので弥山展望台まで行ったかと思いましたが時間の関係と、急な登りだったので断念したとのことでした。ロープウエイに乗って降りることにしました。少し暗くなってきたのと、下りの最終便は17時30分なので来た時と比べると待つ人が半分になっていました。
下の紅葉谷に降りると17時30分でした。17時35分のマイクロバスに乗って紅葉谷公園入口まで降りましたが暗かったせいで、かなりな距離に思え、歩かなくて良かったと思いました。 神社の拝観も終了していて海沿いの石灯籠に灯りがともっていてきれいです。ライトアップされた大鳥居と対岸の明かりもとてもきれいです。
商店街を通りましたが18時前だというのに閉まっている店もあります。もみじ饅頭のお店があちこちにあります。カキを焼いて食べれる所もありますが、暗くなるので皆足早に通り過ぎています。
宮島でゆっくり遊ぶには早い時間に着くようにして、次は出来たら弥山展望台まで行ってみたいです。ここから大鳥居が見えるようです。
出来たら島の中で1泊したいなと思いました。そしてアナゴ飯やカキなどもお腹一杯食べてみたいです。
- 自家用車