清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は蓼科に泊まりました<br />本日の予定は<br /> サントリー白州工場見学<br /> シャトレーゼ工場見学<br /> 清里方面→清泉寮などなど<br /> 八ヶ岳倶楽部<br /> 八ヶ岳アウトレットモール

八ヶ岳・小淵沢・清里満喫の旅

2009/10/09 - 2009/10/10

kuroneko

kuronekoさん

昨日は蓼科に泊まりました
本日の予定は
 サントリー白州工場見学
 シャトレーゼ工場見学
 清里方面→清泉寮などなど
 八ヶ岳倶楽部
 八ヶ岳アウトレットモール

自家用車

サントリー白州工場見学です
    敷地がすごく広くてびっくり!しかもたくさんの見学者これまたびっくり!
    のんびりと10時ころ着いたらお目当てのコースは1時間待ち・・それじゃあ困るので一番早いコースに変更〜(天然水コース)
    工場は広くてバスで移動するほど・・アルプスの天然水のしくみをお勉強、そしてお楽しみの試飲
    試飲はどのコースでも同じようです。ハンドルキーパーさんはしっかり首からカードをぶらさげられます。
    『なっちゃん』を渋々飲み、方や白州10年ものの天然水割りを試飲するわけです。お菓子もでます。
    意外と時間がかかりました
    外のレストランで写真のウィスキーケーキを食べましたがなぜか皆さんカレーを食べてる・・・
    う〜ん。。カレーだったかも・・と後悔・・

次はシャトレーゼの工場見学
    サントリーの工場のすぐ隣といっても良いくらいの近さにあります。
    シャトレーゼの工場見学は全国でここだけです。
    もちろん、試食ありです。
    ここは 説明抜きの試食のみなのが良いですね〜
    靴をぬぐのが面倒ですがアイスクリームを3個食べてきました(エヘヘ)

清里に向かう道中に公園があります
    牧場・レストラン・ショッピング・などなどすごい公園です
    レストランの景色は抜群です
    ついつい ちょっぴり高めな料理も食べようか・・ってなりましたね

超有名な『清泉寮』
    とにかく 人人・・・・そして犬犬・・
    なんでこんなに犬連れなの???
    そして 誰もがソフトクリームを食べてました
    見所はそんなに〜って感じなんですがね〜

今日一番楽しみにしていた『八ヶ岳倶楽部』
    柳生博さんが丹精こめて森を切り開いて作ったときいておりましたので どんな所かとワクワク・・
    しかし 意外と街で木はたくさん庭にありましたけど思ってたより華やか・・・
    たくさんのひとたちでにぎやかでした。
    庭をぐるりと散策できるようになってます
    レストランも雰囲気がよさそうでした
    (フルーツティー)が飲みたかったのですがお腹もいっぱいなので・・見るだけにしました。

このあと アウトレットモールで買い物
    B品が安くていっぱい買ってしまいました(笑)