上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、なんと、三人での旅行です。はじかれたのはパパンです。<br /> 某旅行会社が格安で上海旅行を提供していたので、さっさと申し込みました。パパンはお仕事なので、家でワンコの世話をしてもらいますか。<br /><br /> 三人道中どうなることか。ご飯が余り食べられないではないか…。それが一番不安で不満です(笑)。<br /><br /> 今回は、夕方出発なので、夜10時ころの到着です。したがって、一日目はありません。まあ、格安だから。

三人で上海 二日目 その1

2009/09/09 - 2009/09/09

8510位(同エリア12013件中)

Chumei

Chumeiさん

鉄道 高速・路線バス
デルタ航空

今回は、上海のど真ん中には泊りません。だって、格安ですもの。
     というわけで、我々は、田林路という所に泊りました。田林路は、新興住宅地みたいです。
     朝の散策です。学校ですかね。新興住宅地だから学校も一杯ですよ。

道幅が広い。まだ道自体はキレイですね。ゴミは散乱してるけど…。
     このあと、近くの露店で饅頭を買い増した。アツアツで美味しい!豚肉が旨い!

そう。豚肉が旨い!って、えー!!!
     わかりますか?画面中央部にバイクが走っているでしょ?その荷台にあるのは、豚肉ですよ!!!
     豚肉がさばいてあって、それを3枚ほど重ねてあるのです。んで、バイクに乗せて疾走。

隣にいた妹に、「その手に持っている豚饅は、あれだね…」って、そんなこというなー!

朝からかなり面白いものをみれましたまあ、こっちではふつうなんでしょうけどね。

こんな感じで、アパート群も一杯です。

我らの宿、田林賓館です。結構新しめのホテルで、キレイです。水なんかもよく出るし、シャワーが天井から降ってくるタイプなので、オシャレで使いやすかったです。

さて、田林賓館からバスと電車を乗り継いで、黄河路にやってきました。実は、私バス初めてなんですよ。意外と簡単に乗れたので、今度からバシバシ乗るかな。

今八時です。ちょうど、朝のラッシュが一巡した感じですね。朝食は、必ず一回はここで摂りたいものです。
     朝から三人で5籠。おなかいっぱいです。

何回も来ているので、店の主人、おばさん、お姉さん方とも顔なじみです。そこで、今回は、お土産を持ってきました。
     店主にはタバコ、おばさんやお姉さん方には日本のお菓子です。マカデミアチョコなどをあげたところ、皆さん喜んでくれました。店主がジェスチャーで「皆喜んでるよ!」ってやってくれました。
     お店も、生姜とスープの差し入れをしてくれました。その気持ちが嬉しかった。
     草の根交流団やった感じです。

東門路168号です。どこだよ?って感じですよね。豫園の近くにある、布市場ですよ。
     ただ、両替をすませていないので、市中銀行が開く9時まで時間をつぶしているのです。

この後、近くの銀行で両替しました。が、向こうの窓口のお姉さんが、両替金額を間違って…。もちろん、私は自分で計算していましたので、違うよ、って指摘してきちんと両替できました。
     朝から、かなりの大金をあつかったから、テンパッたのか?

無事服も作れました。作り終えたのが12時半です。
     おなかもすいたし、お昼にするか。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る