2009/08/12 - 2009/08/16
matsukenさん
- matsukenさんTOP
8月の休みを利用して、初めてバリ島へ行ってきました。
バリ島滞在時間は2日と半日でしたので、クタのホワイトローズホテルに3泊です。
ずっと乗りたいと思っていた、シンガポール航空のÅ380に乗ること、バリ島のウルワトゥ寺院で、夕日とケチャダンスを見ることが目的です。
ウルワトゥ寺院へは、当日朝、ホテルで車をチャーターしてもらいました(運転手は英語は可)。でもなかなか時間になってもきません。「今来てますOK 」って部屋に電話があったのに・・
同じ時間にホテルで他の日本人客がウルワトゥ寺院へ日本語ガイド付きを申し込んでいた人がいたようで、その日本語ガイドはずっと予定の客を待っている状況でした。
なんと僕が手配していた車の運転手が、他の日本人客を乗せて、先に出発したことが判明。ウルワトゥ寺院で落ち合い、ガイド交替となりました。あ~日本語ガイドがよかったなあ
- タクシー
- シンガポール航空
ン・グラライ空港からクタ地区ホテルへの空港タクシーは、料金表があり、一律5万ルピア(約500円)でした。
前夜は22時15分に、宿泊先のホワイトローズホテルへ到着。南国らしく、フロントは半屋外にありました。ロビーと屋外の間を隔てるものは、何もありません。手続き時にはウェルカムドリンクとして、すいかシャーベットジュースが出ました。すいかジュース、すごくおいしいので大好きです。
翌朝は、6時に起床、7時過ぎから8時までゆっくり朝食です。
朝露をおびた芝生のにおいには、癒されます。
午前中のうちに、クタの土地勘をつかんでおこうと、散歩に出ました。
レギャン通りを南下し、クタビーチ沿いを北上してホテルへ戻るコースに決めました。 -
ホテルの部屋のテラスからの眺めです。
3階建てのコテージが敷地内に何棟か並んでいます。
部屋は3006室で3階です。
すぐ向かいにもテラスがあるので、少し気になるかな。
時々小鳥がテラスのふちにとまって、ちゅんちゅん鳴いているのが心地いいです。 -
朝のホテルです。部屋のクリーニングが始まりました。
写真は、ホワイトローズホテルの朝食です。
部屋代は朝食込みで、朝食カードを提示して入るスタイルです。
オムレツは、3日連続で食べました。
屋外のコテージ風の建物が朝食場所になっていて、朝のすがすがしい中で、食べることができました。
ブッフェ形式で種類も多かったです。 -
ホテルから歩いてすぐのところに、テロ追悼モニュメントがありました。
車、バイクで騒々しいレギャン通りに面した一角にあり、夜は周囲のクラブから大音響で音楽が流れてきます。
この音響は、ホテルの部屋で寝ていても耳に入ってきました。
耳栓を持ってきてよかった。 -
朝10時頃のクタビーチを南方向に撮りました。人影はまだ少ないですが、だんだん人が増えてきました。
マタハリデパート入口では、ドクターフィッシュの水槽があり、古い角質を食べてもらうコーナーがありました。30分で2万ルピア(約200円)くらいだったかな?相当心が動いたけど、やらなかったです。気持ちよさそうだけど。
お昼前にスタバで休憩。アイスコーヒーフロート4万9千ルピア(約490円)やっぱりスタバは現地の物価水準より相当高めです。お客さんも現地の人はいなさそう。
クタは街歩きをすればいいかなと思っていたけれど、実際昼間の日差しは痛いほどで、ディスカバリーモール館内を歩きたおしてました(笑) -
ディスカバリーモール内の「ブラック・キャニオン・カフェ」から見た眺めです。外は暑いけど中は涼しいです。中を涼しくするために、上から冷たい霧が吹き出ていました。
ホテルの部屋に帰ってきました。コンビニで買ってきたビンタンビールとポテトチップス。まだ昼間だけど飲みました。
ウルワトゥ寺院にやってきました!
でも猿がたくさんいます〜。
日本の観光客の方が多いです。
ぼんやり猿を眺めていると、いきなり1匹の猿が僕の横に来たかと思うと、すぐにポケットから出ていた携帯ストラップのドコモダケ、猿に引きちぎられてしまいました。そしてドコモダケは、ぼりぼりかじられてしまってました。
まわりからは「あ〜、ドコモダケ食べられてる〜」と言う声が。
でも、日本人の方がたくさんいるんだと、かえって安心してしまいました。クタ地区では日本の方は、ほんとに少数派なので。オーストラリア方面の観光客が大多数のようです。 -
ウルワトゥのケチャダンス会場にやってきました。
入口でチケットを購入すると、ストーリーが日本語で書かれたチラシをくれました。
お客さんの半数は、日本人のような感じです。
だんだん人が増えてきました。
始まりを待っています。 -
ダンスの前半あたりの頃は、まだ夕日がまぶしかったのですが、後半に入り夕日が沈むと、真っ暗になりました。
「ケチャッ、ケチャッ、ケチャッ・・・」 -
ケチャッダンスはストーリー終盤。
クライマックスに入りました。
19時にダンスは終わりました。
駐車場は車でいっぱいでしたが、空きタクシーは停まってなさそうです。車をチャーターしてきてよかった。ホテルで手配したからか、少々高めです。45万ルピア。
帰りに運転手から、ジンバランでシーフードはどうか?と言われたけど、今夜はクタの「ワルン96」という店でナシゴレンスペシャルを食べたかったので、まっすぐホテルに帰ってもらいました。 -
ポピーズ?通りから少し北に入ったところにある、「ワルン96」の店に入りました。
席はほとんど埋まっているようでしたが、なんとか1テーブル空いていました。
店内は、なかなか活気があります。
ナシゴレンスペシャル(焼き鳥と肉団子付)(2万5千ルピア)とビンタンビール(2万ルピア)を注文しました。
う〜ん、おいしいです!
ポピーズ?通りは狭い道なのに、車やバイクがものすごく多くて、とっても歩きにくい道です。
ホテルに帰ってゆっくりします。 -
写真は、DFSギャラリアバリ、モルバリギャラリア前のロータリーです。
何の像なのかは分かりません。
なにかの神様かな?
今日は17時05分発のシンガポール行きでバリ島を発ちました。
シンガポール乗継ぎ時間の4時間(市内滞在時間は実質1時間)を利用してシンガポール入国。 -
シンガポールのラッフルズホテル内のロングバーに、初めて入りました。ホテルのバーだから敷居の高い雰囲気かなと思ってたけど、すごく入りやすいカフェのような雰囲気で安心しました。店内は広く、お客さんの話し声でにぎやかです。おつまみにピーナッツ(殻付)がたっぷり付いてきます。殻は足元へそのまま捨てます。念願のシンガポールスリングを2杯飲んできました。会計するとき値段を初めて知りました。1杯が約1,600円でした。結構高いけどこんなもんだろうね。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる