ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だったオーロラ観測の為にフィンランドのロバニエミへ行くことに・・せっかくなのでヘルシンキで映画“かもめ食堂”のロケ地巡りや対岸の国エストニアのタリン旧市街散策など欲張りな旅を計画しました。

オーロラ観測&ヘルシンキ街歩き&タリン旧市街散策の旅(ロバニエミ編)

2009/10/27 - 2009/11/02

kumacyan

kumacyanさん

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
  • &#39;09.10.27<br /><br />この飛行機に乗ってロバニエミへ出発で〜す!<br />フィンランド語はもちろん英語もろくに話せない2人旅!!<br />上手く乗り継ぎが出来るのか??<br />かなりの不安を抱きつつ旅立ちました<br /><br />

'09.10.27

この飛行機に乗ってロバニエミへ出発で〜す!
    フィンランド語はもちろん英語もろくに話せない2人旅!!
    上手く乗り継ぎが出来るのか??
    かなりの不安を抱きつつ旅立ちました

• &#39;09.10.27<br /><br />乗り継ぎ地点<br />雨のヘルシンキ・ヴァンター空港に到着<br />入国の為の手続きにかなり時間がかかり・・<br />乗り継ぎに間に合うのかドキドキしましたが<br />なんとか間に合い無事国内線へ搭乗出来ました!<br /><br />※列に並んでいる途中、<br /> 係りの人の中に日本人らしき人を発見!<br /> すかさず乗り継ぎに間に合うか聞きました

乗り継ぎ地点
    雨のヘルシンキ・ヴァンター空港に到着
    入国の為の手続きにかなり時間がかかり・・
    乗り継ぎに間に合うのかドキドキしましたが
    なんとか間に合い無事国内線へ搭乗出来ました!

※列に並んでいる途中、
     係りの人の中に日本人らしき人を発見!
     すかさず乗り継ぎに間に合うか聞きました

• &#39;09.10.27<br /><br />今晩からお世話になるCITYホテルです

'09.10.27

今晩からお世話になるCITYホテルです

• &#39;09.10.27<br /><br />到着初日ですがオーロラチャンスは3日間だけなので<br />オーロラを探しにオウナス川付近へ向かいます<br /><br />曇り空でしたが1時間くらい空を見上げていました<br />そして川の向こう側を見るとオレンジ色の光が!!<br />もしかして〜あれがオーロラ??<br />2人でどうなんだろう??と見ていると<br />向こうからワンちゃんの散歩をしている方が・・・<br />近づき『あれってオーロラ?』と聞くと<br />『違う違う!あれは向こう側の町の明かり』とのこと<br />で今日はたぶんオーロラは見えないと言われ<br />残念ですが初日のオーロラ観測は終了しました<br /><br />※ロバニエミは思ったより寒さは大丈夫でした!<br />(気温は0℃〜−5℃くらいでした)<br />

'09.10.27

到着初日ですがオーロラチャンスは3日間だけなので
    オーロラを探しにオウナス川付近へ向かいます

曇り空でしたが1時間くらい空を見上げていました
    そして川の向こう側を見るとオレンジ色の光が!!
    もしかして〜あれがオーロラ??
    2人でどうなんだろう??と見ていると
    向こうからワンちゃんの散歩をしている方が・・・
    近づき『あれってオーロラ?』と聞くと
    『違う違う!あれは向こう側の町の明かり』とのこと
    で今日はたぶんオーロラは見えないと言われ
    残念ですが初日のオーロラ観測は終了しました

※ロバニエミは思ったより寒さは大丈夫でした!
    (気温は0℃〜−5℃くらいでした)

• &#39;09.10.27<br /><br />ロバニエミのスーパーで見た<br />可愛いパッケージの飲み物たち

ロバニエミのスーパーで見た
    可愛いパッケージの飲み物たち

• &#39;09.10.28<br /><br />サンタ村へは現地係員の方が連れて行ってくれました<br />移動はこのサンタバスです

'09.10.28

サンタ村へは現地係員の方が連れて行ってくれました
    移動はこのサンタバスです

• &#39;09.10.28<br /><br />サンタ村案内図

サンタ村案内図

• &#39;09.10.28<br /><br />サンタ村ももちろん雪景色でした!<br />

'09.10.28

サンタ村ももちろん雪景色でした!

• &#39;09.10.28<br /><br />ここには北極圏をあらわす線が雪の下にあるそうです

'09.10.28

ここには北極圏をあらわす線が雪の下にあるそうです

• &#39;09.10.28<br /><br />サンタ村にあるお土産屋さんです<br />時期はずれなのか閑散としていました

'09.10.28

サンタ村にあるお土産屋さんです
    時期はずれなのか閑散としていました

• &#39;09.10.28<br /><br />サンタ村郵便局の入り口と横の黄色いのはポストです

'09.10.28

サンタ村郵便局の入り口と横の黄色いのはポストです

• &#39;09.10.28<br /><br />中では可愛いサンタさんの助手さんが<br />サンタさん宛ての郵便物の仕分けのお手伝い中でした<br />これからもっともっと忙しくなるのでしょうか?

'09.10.28

中では可愛いサンタさんの助手さんが
    サンタさん宛ての郵便物の仕分けのお手伝い中でした
    これからもっともっと忙しくなるのでしょうか?

• &#39;09.10.28<br /><br />この下にサンタさんがいるはずです!<br /><br />しっかりサンタさんと写真を撮ってきました

'09.10.28

この下にサンタさんがいるはずです!

しっかりサンタさんと写真を撮ってきました

• &#39;09.10.28<br /><br />郵便局ではサンタさんからの手紙の申し込みをして<br />充分サンタ村を満喫後ロバニエミの街へ戻りました<br />

'09.10.28

郵便局ではサンタさんからの手紙の申し込みをして
    充分サンタ村を満喫後ロバニエミの街へ戻りました

• &#39;09.10.28<br /><br />ロバニエミの街並み<br /><br />サンタ村に連れて行ってくれたガイドさんが<br />ロバニエミで日本語を教えているそうで<br />「今日もレッスンがあるんだけど来る?」と<br />ほんの冗談で言われたと思うのですが・・<br />私たちは「行きたい!!」と無理にお願いして<br />レッスンに参加させて頂きました<br />この日のクラスの人たちはかなり日本語が上手で<br />簡単な会話をすることが出来ました<br />どうして日本語を習ってるのか聞くと<br />やはりアニメから入った人が多かったです<br />中には日本の政治に興味があるという方もいました<br />現実に日本に来たことがある方も何人かいました<br /><br />この日はほんとに貴重な体験をさせて頂きました

ロバニエミの街並み

サンタ村に連れて行ってくれたガイドさんが
    ロバニエミで日本語を教えているそうで
    「今日もレッスンがあるんだけど来る?」と
    ほんの冗談で言われたと思うのですが・・
    私たちは「行きたい!!」と無理にお願いして
    レッスンに参加させて頂きました
    この日のクラスの人たちはかなり日本語が上手で
    簡単な会話をすることが出来ました
    どうして日本語を習ってるのか聞くと
    やはりアニメから入った人が多かったです
    中には日本の政治に興味があるという方もいました
    現実に日本に来たことがある方も何人かいました

この日はほんとに貴重な体験をさせて頂きました

• &#39;09.10.29<br /><br />ホテルで朝の新聞を見るとライコネンが一面に!!<br />アブダビでF1レースがあるのでそれについてなのか?<br />フィンランド語なのでさっぱりわかりません・・<br />が、やっぱりかっこ良くて目の保養になりました

'09.10.29

ホテルで朝の新聞を見るとライコネンが一面に!!
    アブダビでF1レースがあるのでそれについてなのか?
    フィンランド語なのでさっぱりわかりません・・
    が、やっぱりかっこ良くて目の保養になりました

• &#39;09.10.29<br /><br />穏やかな川の流れです<br />今日はとっても良いお天気!<br />オーロラも期待できるでしょうか?<br /><br />※2日目も結局オーロラは出現しませんでした

穏やかな川の流れです
    今日はとっても良いお天気!
    オーロラも期待できるでしょうか?

※2日目も結局オーロラは出現しませんでした

• &#39;09.10.29<br /><br />向こうにローソク橋が見えます<br />夏場はこの船でオウナス川を遊覧するのでしょうか?<br />夏のロバニエミにもいつか来てみたいと思いました

'09.10.29

向こうにローソク橋が見えます
    夏場はこの船でオウナス川を遊覧するのでしょうか?
    夏のロバニエミにもいつか来てみたいと思いました

• &#39;09.10.29<br /><br />ロバニエミ・ルーテル教会

ロバニエミ・ルーテル教会

• &#39;09.10.29<br /><br />教会裏の木の上にこちらを見つめるリスが・・<br />

'09.10.29

教会裏の木の上にこちらを見つめるリスが・・

• &#39;09.10.29<br /><br />オーロラ観測ツアーに参加しました<br />この暗い中でオーロラが出るのを待ちます<br />

オーロラ観測ツアーに参加しました
    この暗い中でオーロラが出るのを待ちます

• &#39;09.10.29<br /><br />焚き火で暖を取ながら待ちました<br />見にくいですが棒に刺したソーセージを焼いてます<br />上手く焼けず少し焦げたりしましたが美味しかったです

'09.10.29

焚き火で暖を取ながら待ちました
    見にくいですが棒に刺したソーセージを焼いてます
    上手く焼けず少し焦げたりしましたが美味しかったです

• &#39;09.10.29<br /><br />ボケてますが・・<br />ツアーの担当者さんが祈ってくれてます<br /><br />が・・<br />残念ながら今晩もオーロラは出ませんでした(;_;)<br />私たちが行った前後はオーロラは見えなかったそうです

ボケてますが・・
    ツアーの担当者さんが祈ってくれてます

が・・
    残念ながら今晩もオーロラは出ませんでした(;_;)
    私たちが行った前後はオーロラは見えなかったそうです

• &#39;09.10.30<br /><br />ロバニエミ空港前のトナカイです<br />夜にはライトUPされます

'09.10.30

ロバニエミ空港前のトナカイです
    夜にはライトUPされます

• &#39;09.10.30<br /><br />ロバニエミ空港の中です<br />こじんまりした空港でした<br /><br />そしてロバニエミともこれでお別れです<br />一路ヘルシンキへ向かいます<br /><br />  ヘルシンキ編へ続く・・

'09.10.30

ロバニエミ空港の中です
    こじんまりした空港でした

そしてロバニエミともこれでお別れです
    一路ヘルシンキへ向かいます

ヘルシンキ編へ続く・・

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る