その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009夏、盆連休を利用して韓国南部の地方都市を巡回してきました。各都市の訪問記を連載します。<br />やや小説仕立てですが、全てドキュメンタリーです。

南韓州遊記(3)聞慶

2009/08/10 - 2009/08/11

fukubara

fukubaraさん

やや小説仕立てですが、全てドキュメンタリーです。

聞慶に着くと既に日が暮れてた。総合温泉一帯に結構立派なモーテルが並ぶ。飛込みの宿探しは初体験。モーテルは外見もラブホテル風で、男女ペアの利用を想定した部屋しかないが、男一人で泊まってもよい。
    小窓をあけて呼ぶと脇ドアから妖艶な女が現われ「40,000W」30,000Wジャ駄目?イイワ。
     総合温泉は重炭酸カルシウム泉とアルカリ性泉二種同時に楽しめる韓国唯一の温泉で、夫々温い浴槽と熱い浴槽があった。館内散歩すると、も一つ浴場があり何かと思い進入、更衣室で女湯な事に気づき慌てて引返す。表示がハングルで暖簾もなかった為ウッカリした。幸い女湯は無人で事なきを得た。

尚州を去った李鎰だが、この先のセジェ峠で倭軍を食止めるべく聞慶に立寄るも兵数不足の為、忠州へ去った。聞慶では県監・申吉元が県庁を守ったが、倭軍の銃撃に耐えかね、馬で脱出するも捕えられた。倭将は降伏を奨めたが申は謝絶、通訳の誤訳で倭将の逆鱗に触れ両腕両脚を斬られて失血死した。

• 翌朝、バス1,000Wで聞慶セジェ道立公園に向う。漢陽への街道でセジェ峠標高650Mは最難所だった。忠州巡辺使・申&#30764;(シンリプ)も其峠を死守すべく出陣したが、尚州聞慶惨敗の報を受け暫し黙考し、忠州に引返して了った。結果、倭軍は楽々と峠を通過した。<br />壬乱後、国防上の重要性が認識され、峠迄の6キロに3関を設け、現在は第1〜3関門迄の街道が道立公園の遊歩道となってる。<br />

翌朝、バス1,000Wで聞慶セジェ道立公園に向う。漢陽への街道でセジェ峠標高650Mは最難所だった。忠州巡辺使・申砬(シンリプ)も其峠を死守すべく出陣したが、尚州聞慶惨敗の報を受け暫し黙考し、忠州に引返して了った。結果、倭軍は楽々と峠を通過した。

バス停の先、博物館手前に申吉元県監忠烈碑がある。第1関門を過ぎるとKBSオープンセット場があり、宮殿・屋敷・民家等密集し、さながら歴史村である。標高1,000M超の鳥嶺山を背に眺めは尚更荘厳だ。第2関門迄、左手を流れる渓谷は処々エメラルドグリーンの水を湛え、時に滝あり、メイプルの若葉枝垂れるあり、心洗われる秘境であった。

薬水と呼ばれる湧水を柄杓で掬って飲んでると雨が降出したので、第3関門には向わず引返す事に。博物館で古代青銅器や現代絵画を鑑賞しトイレを借りた所、真赤な血尿が出た。原因不明だが強いて心当りは昨晩の熱い炭酸泉が効きすぎたか。山菜ピビンパ食して聞慶へ戻り、乗換えて忠州へ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る