2009/10 - 2009/10
WAKAさん
我が家で一番のお気に入りキャンプ場・・・それは、大子広域公園オートキャンプ場グリンヴィラ。
とにかく施設が新しい、綺麗、清潔、スタッフが親切、露天風呂付き浴場がある・・と至れり尽くせり。
今回で3度目の訪問です。
そしてもう一つの目玉は秋の紅葉めぐり。
少し早いかと心配でしたが、ばっちり楽しむことができた大満足の旅となりました。
茨城県、大子町の自然と秋を感じる旅。
まずはお馴染「袋田の滝」へ。
日本三名瀑のひとつに数えられるそうです。
滝に向かう道はお土産物屋やお団子、アユの塩焼き屋などが並んでいます。紅葉に囲まれて良い気分! -
正面から滝の全景を観賞するために入り口で入場料を払い(大人300円 中学生以上150円)「袋田の滝トンネル」をくぐって観瀑台に向かいます。
写真はトンネルの中の様子。 -
観瀑台から観た滝の様子!
間近で見られるので迫力があります。 -
新観瀑台が、2008年9月にオープン!
前回行ったのは2007年のことだったので初めてこの新観瀑台を利用しました。
トンネルの途中からエレベーターで上部にあがると3つの広いデッキがあり、そこから滝の全景を観ることができます。 -
続いて、「月待ちの滝」に行きました。
この滝のポイントは、滝の裏まで歩いて行って裏側が観れること。
裏見の滝ともいいます。
そのすぐ傍にある蕎麦屋「もみじ苑」でお蕎麦とソバパフェをいただきました。お蕎麦の量は男性には物足りないと思いますが、美味しかったです。
「もみじ苑」の2階から滝を見ながら食事が出来ます。本当に気持ち良くて生き返ります。
店主はこの滝がとても自慢らしく、「日本でいちばんやさしい滝」と様々な形で宣伝しています。フォトコンテストをやったり、マイナスイオンの測定をしたり(因みにマイナスイオンは袋田の滝より多いんだそう)、色々熱心な方のようです。
大子に来るのは3度目となりますが、ここに来たのは初めて。また来たい所です。 -
まさに「裏見の滝」です。
マイナスイオンを身体一杯に吸収!! -
滝の入り口はこの看板が目印です。
この看板を少し上がったところにリンゴ園があり、その側に無料で駐車することができます。
「月待ちの滝 もみじ苑」
久慈郡大子町川山1369-1
0295-72-3993
10:30〜19:00
水曜(5〜8月、11月は無休、2月に約1週間休業あり) -
大子広域公園オートキャンプ場グリンヴィラのチェックインは15時。
少し早く着いたので公園の駐車場に車を停め、公園に遊びに行きました。
この公園での楽しみはこのジャンボ滑り台!
長さは3種類。一番長い滑り台は角度も急で、約90度の角度で滑り落ちる部分があり、スリル満点です。
ただ、難点は滑り降りた後、上にあがるのが大変ってこと。3度滑ったところでギブアップしました。
(夜、お風呂に入ってびっくり!お尻の皮が少しすりむけていました・・・笑) -
今日の宿はこのキャンプ場のファミリーキャビンです。
コテージ1棟につき車一台の駐車スペース。
そして、裏側には野外炉と野外テーブルがあります。
リビングダイニング(10帖)
キッチン(4.5帖)
2F寝室(10帖)ベッド4台付き!
ユニットバス
こんな作りなので広々としています。
冷蔵庫、電子レンジ、調理道具も揃っているので、何も持っていかなくても何とかなります。
うちのこの日のメニューはすきやき。
自宅から材料(お肉・野菜等)と卓上IH、お鍋を持参しました。 -
この日の夕食は部屋で作ったのですが、やはり、キャンプ場ですから、火は起こさなくては。
ということで、早速、野外炉で炭と薪を使って火起こし作業。
ただ火を起こしても仕方ないので、「さつまいも」をアルミホイルにくるんで焼いてみました。
これがほくほくで最高に美味しかった!! -
キャビンはお風呂付ですが、せっかくなので、センターハウス内にある「ふれあいの湯」に入りに行きました。のんびりゆったり入れて気持ちよかった!
そして、キャビンに戻り空を見上げると・・・。
空にはうっすらと月が見えました。
毎日こんな気持ちで空を見ることができたら。。
この後、部屋に戻り食事をし、ビールを飲んでおしゃべりして・・・。
後片付けをしてベッドに入ったのが20時頃。
いつもならまだ、家に帰る途中といった時間。
ベッドで本を読んだりおしゃべりしたり、親子で充実した時間を過ごすことができました。
幸せ! -
そして、朝・・・。
空気が違いますね。
朝のメニューは、ソーセージを挟んで焼いたパンにコーヒーそしてバナナ、そして卵焼き。
もちろん、野外炉で焼きました。 -
食事を終え、後片付けをしてチェックアウトをしたのが10時。
年内にもう一度来たいね、と話しながらキャンプ場を後にしました。
「大子広域公園オートキャンプ場」
〒319-3552 茨城県久慈郡大子町矢田15-1
TEL:0295-79-0031 -
まず最初に向かったのは、「黒田りんご園」。
私はりんごが苦手なので、車の中でお留守番です。
袋田の滝のチケット売り場でいただいた割引券を使って入りました。(割引後 大人300円、小人100円)
もいだりんごは、1kgにつき550円での買い取りです。
予想通り、旦那は山ほど採ってきました(汗)。
3500円強だったと思います。
(もったいないから腐らせたりせず、しっかり食べてよ〜) -
続いて常陸太田市の「竜神大吊橋」に行きました。
奥久慈県立自然公園にある竜神峡。
この渓谷を流れる竜神川をせき止めた竜神ダムにかけられたのが「竜神大吊橋」です。
歩行者専用。お金を払って渡り、再び戻ってきます。
(大人300円、小・中学生200円) -
「竜神大吊橋」というだけあって、橋の向こうには竜の絵が・・・。
この橋の形も何だか竜を思わせるような・・・。
「竜神大吊橋」で見つけたチラシに載っていた「かかし祭」に行ってみました。
場所は常陸太田市 里美ふれあい館イベント広場。
町中の人が集まってきている感じで、大賑わいでした。
愉快なかかしをたくさん発見! -
これは結構迫力ありました。巨大なドラえもんです。
製作にいったい何日かかったのでしょう。
すごいですね〜。
その他、「イモト」や「マイケルジャクソン」「ともだち(二十世紀少年)」などのかかしも。
世相を反映したイベントで面白いですね。
今回の旅はこれでおしまい。
自然と初秋を身体一杯に感じた旅となりました。
大子・袋田温泉(茨城) の旅行記
PR