2009/10/31 - 2009/10/31
hirohiroさん
- hirohiroさんTOP
旅好き、飛行機好きとしては、年に1度はお世話になる羽田空港。
いつもは電車やバスで行くのですが、以前から歩いて行けるのか?気になっていました。
天気のいいこの日に、空港ターミナルを目指して散歩開始です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩
【日帰り】2009年10月31日(土)
自宅を出てまずは、蒲田に向かいます。
羽田空港に向かう京急線は、京急蒲田を出発すると、第一京浜を横切ります。
現在この付近の高架化工事が進んでいます。 -
途中で休憩をしつつ、駅名にもなっている、穴守稲荷に到着です。
穴守稲荷は現在の羽田空港の敷地内にありましたが、空港の拡張に伴って移転したそうです。
散歩の安全をお願いして空港に向かいます。 -
住宅街を抜けて橋を渡ると空港の敷地に入ります。
天空橋駅の近くに交番があり、お巡りさんと目が合いましたが何も言われませんでした。 -
環状八号線をモノレールに沿って歩いて行くと、新国際線ターミナルの工事現場が見えてきます。
2010年10月開業予定です。 -
真新しい駅と線路も見えます。
車はたくさん走っていますが、歩いている人は工事関係のおじさんくらいです。
自転車は何人か見かけました。 -
だんだん飛行機が大きく見えてきました。
このルートで最難関?のトンネルです。
トンネルの上には滑走路があります。 -
トンネル内の歩道は車道よりも一段高くなっていて、フェンスもあります。
とはいえ、大きなバスやトラックが通過すると怖いですし、音が反響するのでうるさいですね。 -
ようやくトンネルを抜けるとホッとします。
ビルが建っているのもホッとする一因でしょうか? -
整備関係のビルの間を抜けて、今度は湾岸道路の歩道を歩きます。
第1ターミナルまで150m。ゴールが間近です。
第2ターミナルへも歩いて行くことができますが、今回は第1ターミナルをゴールにしました。
無事におなじみの場所に到着しました。
相変わらずターミナルは人で賑わっています。道中の人気のなさが信じられないくらいです。
結論としては、道には歩道があるので、歩いて行くことができました。ですが、あまりオススメはしません。(オススメしたところで歩く人はいないと思いますけど。。)
【おわり】
羽田(東京) の旅行記