奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年、平城遷都1300年を迎えます。<br />記念事業の一つ、「第一次大極殿」の復元が近くなった過日、覆いがとれました。<br />外観のみと思い見学に来ました。<br />一方、平城遷都の頃、東大寺、西大寺と並ぶ南大寺と称された大安寺を参拝、当時の盛大さをうかがうことができました。

奈良・平城宮跡~南都大安寺へ。

2009/11/01 - 2009/11/01

Huuma

Huumaさん

2010年、平城遷都1300年を迎えます。
外観のみと思い見学に来ました。

朝8時すぎの平城宮跡 朱雀門です。

朱雀門の前には市民の人たちの太極拳が自由参加で始まっています。朱雀門は平成11年(1997)復元されました。

朱雀門の北、近鉄電車軌道の奥一直線の位置に、
    大極殿の復元が近くなってきました。

第一次大極殿。
    天皇の即位など重要な政務・儀式の際、天皇が臨席した古代宮殿の正殿。
    由来は、大極星からきており、大極星は北極星のこと。

大極殿の額。

北側から見た大極殿。

大極殿屋根中央。

屋根西側の金色の鴟尾。

屋根東側の鴟尾。

平城宮跡の都があった当時、建物の柱があった場所に植えられているツゲの木。
    奥は、山の辺の山々。

南都大安寺。
    本尊十一面観音特別拝観が実施されています。秘仏ですが、10〜11月のみ公開されます。
    大安寺は、南都七大寺の一つ、聖徳太子の開基と伝えられています。

娑羅双樹の白い花が咲いていました。

大安寺の縁起。

色付き始めた境内の大イチョウ。

大伽藍の復元模型。

境内の木々が色付き始めています。

がん封じの寺と呼ばれています。

西の京・大安寺コース図。
    10年かけた大修理を終え、唐招提寺金堂は今日、
    落慶法要が行われています。拝観はあらためて後日に。

奈良公園に廻ると、蹴鞠が行われていました。

猿沢池からの興福寺五重塔。