静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦秋の香嵐渓と天竜舟下り 2日間M8259<br /><br />表紙は香嵐渓の渡月橋。<br />紅葉はあまり期待できない...と<br />2日目の渋滞はどの位あるんだろう??<br /><br />----------------------------------------------- <br />2009-11-23 \ 1泊2日 <br />朝食1回 昼食0回 夕食1回付<br /><br />最少催行人員/30人<br />【東京駅出発】<br />▼集合場所 八重洲北口<br />▼集合時間 午前8時55分<br /><br />こだま643 東京9:26-静岡10:55-日本平ロープウェイ-焼津さかなセンター-小国神社-雄踏(ゆうとう)温泉 D/v.k.<br />    <br />浜名湖ロイヤルホテル-香嵐渓-天竜舟下(弁天港-時又港)-信州漬物センター-おぎのや諏訪店-あずさ32 茅野19:05-新宿21:06<br />M82590<br /><br />OP焼津海鮮セット1500<br />OP秋のふるさと御膳1500<br />-----------------------------------------------<br /><br /><br />久能山東照宮<br />http://www.toshogu.or.jp/<br />焼津さかなセンター<br />http://www.sakana-center.com/dantai.asp<br />小国神社<br />http://www.okunijinja.jp/<br />香嵐渓<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E5%B5%90%E6%B8%93

作成中★錦秋の香嵐渓と天竜舟下り

2009/11/23 - 2009/11/24

Tourschaffner

Tourschaffnerさん

錦秋の香嵐渓と天竜舟下り 2日間M8259

表紙は香嵐渓の渡月橋。
紅葉はあまり期待できない...と
2日目の渋滞はどの位あるんだろう??

2009-11-23 \ 1泊2日
朝食1回 昼食0回 夕食1回付

最少催行人員/30人
【東京駅出発】
▼集合場所 八重洲北口
▼集合時間 午前8時55分

M82590

OP焼津海鮮セット1500
OP秋のふるさと御膳1500

久能山東照宮
焼津さかなセンター
小国神社
香嵐渓

観光バス 新幹線 JR特急

海沿いは石垣イチゴのハウス
    御正月から食べれます!

-日本平ロープウエイ-

ロープウエイ降りるとお茶の試飲。
    煎茶のお手前で飲むような上等な味だった

-東照宮-

江戸幕府で東照宮は全国で500社超あったようだが明治維新以降、現存するのは130社
    日光・久能山ともう一社をもって「日本三大東照宮」というがもう一社がどこかが定説がないらしい!が仙台が有力らしい

日本で一番古い東照宮へ

2代将軍秀忠の手により創建1617年
    遺言によれ家康の御遺体が久能山に埋葬されている。
    御霊は日光に祀られ、御位牌は菩提寺の大樹寺。
    語弊はあるが死後3つに分けられた。

以外に階段がキツイ

-東照宮-

サルがいるとどうも日光って感じです

また階段。
    家康公の神廟へ

神廟(しんびょう)重文
    家康公は1616年4月17日に薨去(こうきょ)され御遺命(ごいめい)によってこの地に埋葬し奉った。廟の高さ6m西向き
    (案内より)

鮪のソーセージ

-焼津さかなセンター-

安いのか高いのかわからない

-焼津さかなセンター-

試食できるらしいが...目が恐い

並ばないと食べれない
    1泊2日なのに初日に寄るの。買い物できない!

-焼津さかなセンター-

土曜日だったせいか地元の車で1杯でした。

おぐにじんじゃ
    あと2kmってところから渋滞でやっとたどり着いた

大杉

神木大杉の根株
    重量約11.600kg 周囲約9m
    慶長年間の古図に大杉と記されてた。
    昭和47年の台風により倒れてしまい奉安。
    樹齢1000年余りと伝えられ老木のため根株の中が空洞になり縁の年輪だけで500年を数える。福寿杉・虫封杉ともつたえられ洞穴に散銭して心願った。
    (案内より)

やはりもみじの赤は人気