富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3,4,5日は富士宮浅間大社の秋祭り。祭りを境に寒さを感じるようになります。今年はちょっと早めの寒波到来でしたがまだまだ緑が多い富士南麓です。良い天気に誘われ、紅葉を求めて富士山北側に出かけてみました。富士宮側では雲に隠れていた富士山が山梨県側からはくっきり、はっきり見え、紅葉も見頃でした。最初の5枚は11月3日に撮った富士山です。後は4日のドライブで撮ったものです。

富士宮からの富士山11月

2009/11 - 2009/11

RIO

RIOさん

フォートラベルの静岡県のページの写真と比べてください。違いがわかりますか?この写真は富士山の西側から撮った写真です。フォートラベルの静岡県紹介ページの写真は残念ながら山梨側からの富士山です。皆地元からの富士山が一番美しいと思っています。

井の頭地区からの朝の富士山。

朝霧高原からの昼の富士山。

手前は農業試験場。

こんなにくっきりと見える日は少ないです。

本栖湖からの富士山。この辺りは南から雲が流れて来ます。

本栖湖は富士五湖の中で一番自然が残されている感じがします。

静岡県側との境の山

西湖の野鳥の森公園。手入れが行き届いています。

野鳥の森公園のレストハウス。レストランと簡単な観光案内所を兼ねています。

ここでは富士山にまったく雲がかかっていません。

もみじの紅はきれい。

公園では民家を移転保存しています。

西湖の湖畔。水位が下がっているためか浜のようになっていました。昔、水位が上がって湖周遊道路が冠水したのが嘘のよう。

富士五湖の水は本当にきれい。

西湖の周りにはハイキングに適した山がいくつかあります。北側の山々はちょときつくて、南側には東海自然歩道が通っていてお手頃ハイキングが楽しめます。

西湖から河口湖に抜けました。風が強くなって湖面がさざめいています。

山梨県側はさすがに雪が多いですね。

河口湖では紅葉祭りをやっていました。きれいですが、人工的に植えられた街路樹のもみじです。

平日でしたがテントの店舗もあって観光客で賑わっていました。

河口湖の紅葉祭り会場からの富士山。この角度が写真で一番よく使われる富士山です。

山梨県から富士宮に戻ってきました。朝霧高原からの富士山。牧場に羊がいました。のどかでしょ?
    どこに行っても朝霧高原に戻ると帰ってきたとホッとします。

富士宮に入ると雲が出てきます。
    風も止みます。

朝霧高原は標高が約800m、ススキが秋を感じさせます。

市街地では山車の練り合いが行われていました。至る所で交通規制。止められてしまった車から。山車に乗っている女の子たち、落ちそう〜!山車の屋根の人、気をつけて〜!

7日の富士山。お茶の緑が鮮やかです。一年中お茶の緑を楽しめます。

前日の雨も上がり、15日昼の富士山。富士市から撮影。気温は高めでしたが午後から強風。

15日夕方の富士山。富士宮は無風状態。

11月20日、前日の冷たい雨が富士山では雪。朝の爽やかな富士山です。

電線が邪魔ですが、町の北側にどど〜んと富士山。富士山がなければ方角がわからない人もいるようです。我が家にも・・・

こんな富士山を見ると気持ちがすっきりします。

東に空にちょっと雲が出てきました。

ちょっと角度を変えてみると・・
    農業をやる人が減って田んぼがどんどん消えていきます。
    クレーンでアパート建築中。