フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスーイタリアースペインー地中海<br /><br />陸路で海路で三カ国のいいとこどりに挑戦<br /><br />

地中海クルージング旅行フランス編

2008/06 - 2008/06

20140位(同エリア37227件中)

mayagon

mayagonさん

フランスーイタリアースペインー地中海

陸路で海路で三カ国のいいとこどりに挑戦

鉄道
アシアナ航空

仕事でフェリーに乗る事が何度かあり
    そのゆったり感ですっかり船の虜に。

ある時世界で一番大きな客船は何かと思い調べ始める。

そこにはボイジャーオブシーズという名が・・・
    実際には現在の最大級の船はそこの会社の新造艦らしい
    がそのサイトに出てる船の魅力ははんぱない。

これは行くしかないと思い、出航してる場所を調べるとスペインはバルセロナ・・んー船乗る為にバルセロナか
    ー・・でもヨーロッパ行ってみたい・・・どうせなら他の国にもいくか・・・パリとか・・・・ヴェネツィアとか・・・・・ミラノも・・・・・・モンサンミッシェル?

クルージングでモナコ、ピサ、フィレンツェ、ローマ、ナポリ、シチリア・・・・全部で何都市になるんやー!!

んー・・・・・。

よーし!全部いったるデー!!
    世界遺産見まくったる!!!

って事でヨーロッパ周遊決定

早速チケット手配に乗り出す。
    アシアナ航空に格安が・・
    パリまで四万!!安っ!!!

しかし石油が高騰していたさなか・なんとサーチャージのがチケット代より高かった・・・。

なにはともあれパリへしゅっぱーつ!
    韓国で乗り換え十六時間・・長・・・さすがヨーロッパやでー。

現地着が確か十六時ごろだったかな

バスで市内に向かい
    とりあえずオペラ座近くに予約したホテルへチェックイン、さすがに中心部だけあってこれで80ドルっていうようなボロホテル・・まっ寝れればね。

ほんで、着いたそうそうスーツに着替え(ドレスコードの為)これも予約してあったムーランルージュへ・・・今回一瞬の時間も無駄にしません!!スケジュールぎっちりつめこんでます。

ムーランルージュ
    言ってみればただのトップレスショーなんやろーけど客は半分以上女性やし、別に脱がんでもええんちゃうってぐらいレベルの高い楽しいショーでした。
    あいまのコメディアンとか構成もよーできてる。
    言葉分からんでも全然オーケー。
    シャンパン飲んで笑って感動して良いすたーとです。

二日目 ベルサイユ宮殿へ

朝もはよから駅へ

サンラザールから一本で行けるらしい
    とりあえずサンラザールまで歩くか
    タクシー代節約。

駅にてキップとベルサイユの入場券セットで買うとお得といううわさを聞き購入
    電車に乗る・・発車せず・・・・
    しばらくするとアナウンスが・・・乗客全員降りて隣の電車に・・・・隣の電車発車・・・なんやそれ

ベルサイユドロワット駅からも歩く、歩く、歩く。遠!

なんとか着き宮殿に侵入・・ってどこから入ればいいやら・・・・人の流れに乗り裏口みたいな所から入る・・・いいんかな?

宮殿内

入るのに苦労したおかげで、到着した喜びはひとしお。
    外観の景色も宮殿前の広場もサイコー。
    感動して写真とらず・・・。

この人ごみ・・・
    満員電車みたい・・・
    押されるように流れに乗り宮殿内を見てまわる。

なかなか進まん!!
    鏡の回廊がなんかの収容所みたいや・・

やっと出られてプチトリアノンへ

愛の神殿

こっちはなかなか良いよ
    オールドローズとかなんか時代を感じさせる花壇にのどかな風景
    そこに点在するマリーアントワネットの遺跡?

しっかしこれが庭とは・・・
    完全に森でっせ!!
    ちゃんと地図みんと自分がどこかわからなくなる。

なんて思ってたら迷子に・・・どこだここ??
    入り口がどっちだか宮殿がどっちだか完全にわからんくなってもーた。
    マリーアントワネットの庭でプチ遭難・・・

森や茂みを歩くこと十数分

おお!家やー!!
    道聞ける!!

と思ったら廃墟・・・

と思ったら結婚式やってる!?
    左の小さいのね

ベルサイユ宮殿で結婚式とはなんて贅沢!!

新婚さんに道を聞き無事出口までの経路発見。

マリーアントワネットのにわとり?

マリーアントワネットのロバ??

こんな立派な風景も庭のほんの一部

グラントリアノン前の花壇

ここの前でパーカッションの演奏やってた
    四十人ぐらいの打楽器軍団はなかなかの迫力

ベルサイユドロワットの駅前

ただの駅前なのにこの風景
    フランスっていいね

ちなみにこの近くのスーパーで食料調達
    この時期ヨーロッパは物価がめっちゃ高く
    マクドでシンプルなハンバーガーのセットでも
    日本円で千円以上というぼったくり価格

ということで地元民のスーパー初体験
    食材自体は安い、特にハムとかチーズとかはやっぱり日本より激安。
    たぶん飲食店とか人の手が加わると値段が跳ね上がるンでしょうねー。

パリに戻り
    ルーヴル美術館へ

世界で一番有名なあれを観に

十年前ぐらいからいつか本物をと思っていたあれを観に

おー!
    ミロのビーナス!!

いきなり出てくるねー。

おおー!
    サモトラケのニケ像

学生の時先生から、今現在世界中の人が想像する天子の形のモデルになったと聞いてからお慕いしておりもーしたー!

これがあったから天使には羽が生えてる。

スポーツメーカーのナイキのマークのモデルでもあるよねー。
    子供のころNIKEをニケって読んで笑われたけどあってたんちゃう。

おおおー!
    ダヴィンチ!!

近づいてきたかー

と思ったらラファエロ

ダヴィンチコーナーどこ行った?

ありました、人ごみのなかに

モナリザ

こっちだとラ・ジョコンダだっけ
    世界一有名な絵
    んー感慨深い・・

でもここだけ人多すぎやな、他にもいい絵あるのに
    あとここだけ絵に近づけないようロープが・・・
    確かに一人が絵の前立ったら見えんくなるけどね
    ただでさえ小さい絵をこんな離れて観るのはどうなんかな?

ちなみにモナリザは他の絵と比べても大分ちっさいです。
    自分は昔レプリカ観てちっさって思った上で観てるから気にならんけど、普通の人は多少びっくりするんちゃうかな?

こんな離れてたらちょっと目ー悪かったらよー見えんで。

実はダヴィンチ自体はそんな好きでもないので
    気を取り直して

フェルメール
    レースを編む女

モナリザよりさらに小さくB4サイズぐらいかな

小さすぎて一度通りすぎてしまった。
    これ観るのも今回の旅の目的の一つなのに

フェルメールは大好き、別の絵を携帯の壁紙にしてるぐらい、あとルノアールやね。

美術はよー分からんけど絵を観るのは好き
    なんも知らなくてもいいなと思えるのがフェルメールとルノアールなんです。

この写真みたいな透明感みてやー!

ドラクロワ

自由の女神だっけ?

しかしルーヴル美術館の客って変やね
    モナリザとかミロのヴィーナスとか圧倒的に有名な物だけ集中してあとは素通り・・

この絵にせよさっきのフェルメールにせよ一枚で何十億ってするレベルの絵なはずだけど・・
    田舎の美術館なら一枚で十分集客効果のある絵だよね
    というか他の国だったらこの絵一枚観るのにツアー組んで、それをありがたやーって参加する客もいるんやろーなー。

有名な絵が集中しすぎてるのも問題なのかなー

まあこちらとしてはお目当てがゆっくり観れてなによりです。

最後はゴヤで

さすがにまともに観たら一ヶ月かかるというルーヴルを
    半日でまわるのはきついっす。
    今回彫刻系はなかば捨てて絵に集中。一通りは観れました。
    市内の美術館フリーパスのカルトミュゼ三日分買ったから暇があったらまたきましょー!

コンコルド広場にて

ここにきて地図と歩った距離考え気づく・・・・・
    パリって狭い??

ものすごく見所あるけどその間の距離が近い
    がんばれば全部徒歩で行けるんちゃう?
    無理かな??

シャンぜリゼ通り

でました!!
    日本人大好きヴィトン!!

店員さんもやっぱり日本人にはやさしいんかなー
    日本で稼いでるもんなー

シャンゼリゼ通りの真ん中にどーんと立っています

凱旋門

ガーイセンモーン!!!
    って叫びたくなる立派なつくり

ちょうど門の間で式典をやっており軍人さんが銃を持ってまわりをかためていました。

観光は普通にできたけどね、むしろイベントがうれしい

セーヌ川です。

一見荒川とかと見た目変わらんけど
    周りに立ってる物が違います。

本日はセーヌ川ナイトクルーズです。

これがナイトクルーズから見たエッフェル塔
    すばらしい!!

橋の下とかにも見所あり。

他にも綺麗な景色がいたる所にあったのですが。
    見るのに集中して写真撮らず!!

それだけ感動できる景色だったということで。

まだ二日目ですがパリNO1に決定!!
    自分が船好きってのもかなり影響してますがね
    ちなみに乗船する時は防寒対策を・・基本デッキでの観光なのでかなり寒いです

自分は次の日えらいことに・・・

三日目

風邪ひいた・・・
    周りはみんな真冬のようなかっこしてるのに
    自分だけTシャツに薄いシャツはおっているだけってのがまずかった・・(あたりまえ・・)
    実際パリがこんなに寒いと思ってなかったので上着持ってこなかったわけで・・・
    スーツのジャケットでも羽織るか冬服だし・・・さすがにそれは・・・
    昨日のクルージングがとどめをさしたようで。

とりあえずまだまだみるものはあるので強行・・

ということでサクレクール寺院へ
    真っ白な建物見てると心癒される気がする

徒歩で行くか迷ったけど調子悪いのでタクシーで・・
    北の方は治安もよろしくないようですし・・・
    初日に行ったムーランルージュの地域ですが要は歓楽街?大人のまち?なわけで怪しいショップがぽつぽつあります。変なおもちゃ売ってたり・・・

ちなみに昨日はベルサイユ宮殿への電車以外すべて徒歩です。

シャイヨ宮まで行ったのやけど、地図で見る限りパリ市内の見所でホテルから一番遠いのがシャイヨ宮・・
    ということは・・パリ市内の観光はすべて徒歩で可能って事やね。

実際タクシー代がもったいないっていうよりもやっぱり自分の足で歩いたほうが楽しい、特にこの街は町全体が世界遺産みたいな所なので通りひとつにも趣があって良い感じ。

パリは徒歩がおすすめです

帰りは映画アメリの舞台となったカフェで一服

サントシャペル

ステンドグラスがすごい
    すごすぎる

これがそれ

絶対写真では撮りきれない景色やから
    来てよかったの思わせる所

よく写真と全然ちがうやん!とがっかりするところあるけど・ここは写真と全然ちがうやん!!すっげーってとこ。

ステンドグラスのアップ

うーんやっぱり全然ちゃうなー

ノートルダム寺院

「ノートルダム」てマリア様の意味やったんやねー
    だからノートルダム寺院っていっぱいあるみたいやねー

でもここがディズニーで有名なノートルダム寺院です
    鐘・・ありマス

• 北駅<br /><br />ゲアノード<br /><br />ゲアの発音がよくわからんかった

北駅

ゲアノード

ゲアの発音がよくわからんかった

ルノアール
    ピアノを弾く少女たち

オルセー美術館にて

普通に美術鑑賞するにはルーヴルよりこっちかも・・

印象派の絵が多いから分かりやすいし
    展示の配列も分かりやすいし

ルノアール
    ピアノを弾く少女たち

オランジェリー美術館にて

さっきと微妙に違います
    こっちは未完の絵、でもこっちのが評価高いらしい

こちらの美術館モネの睡蓮という絵の為に建てられたようなつくりしてますが、
    カルトミュゼを持っている者にとっては良い休憩場所

睡蓮のために長いベンチがあるので見てるふりして一休み・・名画やから実際観る価値もあるやろうけどね

美術館めぐりも終わって
    ホテル付近に帰ってきます

ちょっと時間があるのでギャラリーラファイエットへ
    これもサントシャペルと同じでステンドグラスなのでなかなか写真じゃ伝わりまへん

海外のデパートってのもなかなか楽しい、特に子供のおもちゃコーナーは文化の違いが出てて楽しめる
    ブランド物はあんまりかわらへんからね

高島屋や三越も近くにあって日本がんばってるねー

ホテルに戻る途中で昼のエッフェル塔

昼のがいいね

エッフェル塔が見えるカフェで一休みしたら
    ビンのコーラがそのままでてきてお値段なんと800円・・・

さて本日のメインイベント

オペラ座でオペラを観るです。

オペラ初体験!!
    今はバスティーユのが主流らしいが
    あえてオペラガルニエでオペラを観ます。

ちなみにこのガルニエの前の階段
    自分のお食事スポットですww
    テイクアウトの品を買ったらこの階段に座って食べてます
    ホテルからも近いし景色もサイコー
    ある意味ベストプレイス賞やね

さて入場

奮発してアリーナ席?買ったので両ウィング?の席に優越感をかんじる・・ww

天井には名画が・・・

開演・・
    なんか暗い・・・
    言葉わからんけどおそらく暗いせりふ
    音楽も暗い・・・・・
    ・・・・・そして爆睡・・・・・・

んー・・オペラは疲れた体に心地いいねー

帰り道

オペラは失敗。まあハイソな雰囲気を味わえたから良しとしよか。

しかしパリは綺麗やねー
    ガイドブックみたいな景色
    でもこれただの帰り道

四日目モンサンミッシェルへ

今日は早起きしてレンヌ行きの電車に・しかし
    ・・でましたストライキ・・悪名高いストライキさんに初遭遇・・・どうなるんや・・・・こんな時言葉がわからんのがとても不安・・・
    と思ってたら意外にあっさり振り替え、良かった。。
    二時間してレンヌについたらバスに乗り換え
    さらに二時間かけてようやく到着

本日のお宿前

ここが本日のお宿

狭いけどめっちゃ綺麗
    そしてなぜかお風呂が部屋の半分ぐらいの広さ・・
    めっちゃ広っ・・
    というかなんだこの広さは・・・・
    四、五人いっぺんに入れるよ

このホテル確かパリの半額だったはず
    これはいい

さーて
    歩きます
    前方に薄っすら見えてる

きたきたー!!!

あれが世界の驚異!!!

着きましたモンサンミッシェル!!!
    実はホテルからすでに三十分以上歩ってる。

以外に遠かった・・・

しかし結論から言うと
    この行程が一番絶景やった。

ちょっと離れたとこからの景色はすごい
    なんかジブリっぽい世界。

とりあえず上まで上ってみる

てっぺんの建物

ジャンヌダルク発見!!
    日本で映画見てきたからちょっと感動

帰りしにもう一枚

やっぱり遠くから見るといいなー
    ここらにカフェとか作ってくれれば

ホテルに戻り
    オープンテラスのカフェでのんびり

このホテルは見かけも中身もかわいらしい。

たしかSTオウバートだったかな、次来た時もここに決定!!

翌日昼過ぎにパリへもどりバスティーユ方面を観光しながらリヨン駅へ

オペラバスティーユも見事やったけどオペラ観たらまた寝てまうんやろーなー
    今度はバレーにしよかな

リヨン駅から寝台列車でミラノへ

これにてフランス編終了
    色々ありましたがトータルサイコーやった
    レストランにはほとんどいかんかったけど地元食を食べまくり、最終日にまた戻って来るからそれまでさようならパリ

待ってろ!!イタリアー!!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る