2009/08/26 - 2009/08/31
こちっとさん
今年の夏休みは、夫婦そろって一度も行ったことがなかった四国に行ってきました。徳島の阿波踊り会館、鳴門、祖谷(イヤ)渓谷、さぬきうどんの香川、そして、四国ではありませんが帰り道の倉敷と盛りだくさんの旅でした。
徳島入りには、普通に電車では面白くないということでフェリーを使いました。
想像以上に見所が多く、(徳島、香川の人、ごめんなさい。)とても楽しい旅でした。
旅行行程は以下のとおりです。
【2009.08.26~27】※○印は観光など
東京港フェリーターミナル→徳島港→徳島駅
○阿波踊り会館
徳島駅→鳴門
【08.28】
○鳴門(渦潮汽船、渦の道、大塚国際美術館など)
※鳴門観光ナビ
鳴門駅→阿波池田
【08.29】
阿波池田→{レンタカー(トレンタ君)}祖谷渓谷{いやしの温泉郷(宿)}
○イカワXパーク、大歩危、小歩危、かずら橋、びわの滝など
【08.30】
いやしの温泉郷(宿)→(レンタカー)阿波池田→(JR)宇多津
○讃岐うどんを食べる!!
宇多津→倉敷
○倉敷
【08.31】
○倉敷
倉敷→岡山(通過)→東京→さいたまの自宅
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル
鳴門で遊びすぎたせいで、阿波池田駅への到着はPM8:00過ぎに。この日の宿泊先である駅前の宿、ふくや旅館に到着してすぐに晩御飯です。家庭料理風でボリュームたっぷりです。美味しかった!
【行程】
鳴門17:20→(JR鳴門線)佐古18:02→(徳島線)阿波池田20:06<1750/1人> -
続いて朝ごはん。純和風です。
阿波池田からは、レンタカーを借りて、祖谷渓谷方面を目指しますが、その前にイカワエックスパークで「ゾーブ」体験をしてきました。
「ゾーブ」は直径約3.2mのビニール製ボールの中に人が入って丘の上から転がってくる遊びです。
妻は大喜びの大興奮でした。
【イカワエックスパークwebサイト】
http://www.city-miyoshi.jp/zorb/index.html -
イカワエックスパークを後に祖谷渓谷へ。
石の博物館と観光情報館からなるラピス大歩危に立ち寄りました。
【ラピス大歩危WEBサイト】
http://www.yamashiro-info.jp/lapis/ -
ラピス大歩危内の喫茶アレックスで昼食。
祖谷そばです。
祖谷そばは「つなぎ」をほとんど使っていないそうです。 -
大歩危茶。
大歩危天然茶と言うのがあって、今ではほとんど栽培されていない在来の天然木があるそうですが、・・たぶん、これは違います・・。 -
石の博物館入り口。
石琴。
いのき石。
大歩危アイスです。
足湯にも入りました。
遊覧船にも乗りました。
【観光遊覧船WEBサイト】
http://www.mannaka.co.jp/restaurant/excursionship/excursionship.html -
船から見た大歩危峡の風景。
ラピス大歩危を後に「かずら橋」へ。
【徳島県西祖谷山村公式HP】
http://www.city-miyoshi.jp/kazurabashi/index.html -
橋の床はこんな感じ。
かずら橋から徒歩1分の「びわの滝」へ。
【びわの滝〜三好市HP内の紹介文】
昔、平家落人が京の都をしのび、この滝で琵琶をかなで、つれづれを慰めあっていたことから名付けられたと言い伝えられている高さ50mの滝。 -
かずら橋からさらに1時間程走って、この日宿泊するホテル「いやしの温泉郷」へ。この日の夕食です。
そして、朝食。この日も純和風。
宿泊した部屋はこんな感じです。
阿波池田まで戻り、特急南風で「讃岐うどん」を食べに「宇多津」に向かいます。
阿波池田駅13:21→(JR特急南風14号)宇多津14:04<1060/人>
(その4「讃岐うどんを食べる!!」編に続く。)
こちっとさんの関連旅行記