エローラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーイング737-700ERに、座席数36〜42席というという贅沢な仕様。<br />採算取れているのか怪しいので、運休になる前に搭乗してきました。<br /><br />ムンバイも見所があまり感じられなかったので、<br />世界遺産である、エローラ石窟とアジャンタ石窟を眺めに、<br />アウランガバード(オーランガバード)まで行ってきました。

ANA BusinessJetで行くムンバイ&アウランガバード (その1) エローラ石窟編

2009/05/01 - 2009/05/06

gtm

gtmさん

ムンバイも見所があまり感じられなかったので、
世界遺産である、エローラ石窟とアジャンタ石窟を眺めに、
アウランガバード(オーランガバード)まで行ってきました。

ANA

ANA BusinessJet

ムンバイ線は、36席全席がビジネスクラス「CLUB ANA BJ」といううたい文句でした。
    そう、予約した355日前の時点では。

ところが、搭乗日が近づくと、
    減便&増席(ビジネスの一部12席をエコノミー18席に変更)に。

当初5/2で予約が入っていたものの、特典航空券のため、
    他社便振替できず、5/1出発に変更となりました。

見てお分かりの通り、ガラガラです。(5席/24席)
    カーテンの向こうのエコノミーは10人以上いましたが、
    それでも採算取れるのか、非常に怪しい路線です。

トイレも広いです。窓が2つもあります。
    ファーストクラスでも窓1つが多いのに、これは贅沢です。

しかしこの路線は、全日空本体による運航ではなく、
    子会社のエアーニッポンによる運航とのこと。
    無駄な経費がなく、意外と採算取れているのかもしれません。

他のアジア路線同様に、ワンプレートで出てきます。
    しかし、機内食のクオリティは、異なります。

お肉の質もさることながら、ほどよい焼き加減です。
    ファーストクラス以外で、うまい!と思った機内食でした。

朝食として出されたスープです。
    ちょっと物足りないので、おにぎりもお願いしました。

ちゃんと長距離路線のように、軽食も積んでいます。

ムンバイからは、Jet Airwaysに乗り換え、
    オーランガバードを目指します。

先ほどまで乗ってきたボーイング737-700ERと、
    同じシリーズの737-800に搭乗です。

あちらは十数人、こちらは百人くらい搭乗しています。

オーランガバードでは、Taj Residencyに宿泊します。
    1泊1室1万円程度で、5つ星ホテルに泊まれます。

現地の物価を考えると、べらぼうに高いですが。

標準的なお部屋をチョイスしましたが、
    調子に乗って、一番高いプランを選んでみました。

なぜなら、こんなことが書いてあったので…

- ホテルで飲み食いし放題
    - マッサージもジムも使い放題
    - 運転手つきの車が乗り放題
    - 2日間の観光付

このプランだと、2泊3日1室24,500INR(約5万円)になり、
    ちょっと高い気もするけど、2日間の観光付なので、
    日本のボッタクリ旅行代理店の手配より安いでしょう。たぶん。

エローラ石窟にやってきました。

この仏陀は洞窟内にありまして、
    しかも人力で彫ったとのことです。

昔の人は、偉大です。

細かい彫刻が施してあります。

このヒンドゥー寺院は一枚岩で作られた巨大寺院です。
    なんというか、すごいスケールです。

上から覗いてみます。
    意外と高低差があります。

下まで降りてきました。
    人の大きさと比べると、大きさにびっくりします。

こんな奴らがあちこちにいます。

これ全部彫刻だとすると、すごいことです。

少し離れた所にも、石窟があります。

先ほどの石窟に比べると規模は小さいですが、
    それでも、見事な彫刻です。

外国人観光客の飲食店にて、ピラフとカレー。

正直あまりおいしくなかった。
    この旅でおいしかったインド料理は、ホテルで食べた料理のみ。

B級グルメを愛する私には、インドは向いていないのかもしれない。

ビービーカマクバラー

エローラから移動しまして、オーランガバード市内に戻りました。

タージマハルをモデルに作ったそうですが、
    さすがに規模は小さく、土台だけが大理石。

総大理石のタージマハルと比べると、
    装飾がはげていたり、ブロックが見えていたり。

これは、似て非なるものです。
    そう割り切ってみるべきだと思います。

ビービーカマクバラーの内部です。

ビービーカマクバラーから周辺を望む。
    なんにもないです。

インド料理に飽きてしまったので、
    夕食は、ハンバーガーを食します。

この国のマクドナルドでは、牛肉を扱っておらず、
    ホテルでハンバーガーを頂くことにしました。

そもそも、オーランガバード市内には、
    マクドナルドが一軒もないわけですが。

明日は、アジャンタ石窟に向かいます。

• 50hurricanesさん 2010/05/05 23:54:22
    はじめまして
    gtmさん、はじめまして!
    50hurricanesと申します。

4月28日から5月5日でシンガポール経由でアジャンタとエローラに観光に行ってきました。

本当はネパールに行こうと思ったのですが、マオイストのデモのため泣く泣く中止に。

gtmさんのインド旅行記を以前読ませて頂いていたので、すぐに西インド旅行に切替えて、手配も観光もスムーズに出来、何とか楽しむことが出来ました。

一言お礼をと思い、コメントさせて頂きました。

gtm

gtmさん からの返信 2010/05/09 15:44:18
    RE: はじめまして
    50hurricanesさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。
    旅行の参考にしていただけるなんて光栄です。

私がエローラに興味を持ったのは、TBSのTHE世界遺産でした。
    宿泊ホテルに送迎から観光ガイドから丸投げ依頼してしまったので、
    下調べが不十分でしたが、アジャンタもエローラも偉大な遺跡に感動しました。

ネパール旅行断念、辛いですね。
    私も旅行記を書いていますが、素朴な町並みが大変素敵なので、
    機会がありましたらぜひ行ってきてください!

gtmさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る