相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県新地町<br />相馬中核工業団地近くの羽黒山のたもと<br />羽黒霊泉があります<br /><br />皮膚病に有効な鉱泉で、無色透明<br />風呂場にコップがあり、蛇口から飲水できます<br /><br />8:00〜17:00<br />水、木がお休み<br />500円です<br />ただし、休憩所はなし、駐車場も数台のみ<br /><br />写真の容量の関係で掲載できず<br />デジブックで作成してあります<br />http://hiroba.digibook.net/d/6914ef7b8019b888b24f9066a24bfa03/?=blogParts<br />

皮膚病でお困りのみなさんへ 羽黒霊泉

2009/11/06 - 2009/11/06

さくらampan

さくらampanさん

福島県新地町
相馬中核工業団地近くの羽黒山のたもと
羽黒霊泉があります

皮膚病に有効な鉱泉で、無色透明
風呂場にコップがあり、蛇口から飲水できます

8:00〜17:00
水、木がお休み
500円です
ただし、休憩所はなし、駐車場も数台のみ

写真の容量の関係で掲載できず
デジブックで作成してあります

自家用車

国道4号線を南下し
    相馬、亘理方面へ

岩沼、日本製紙工場と阿武隈川

亘理町
    この交差点を右折すると、町内へ

仙台東部道路の山下IC

ここまで出来上がっていますが
    その先、南はいずれ常磐道へ

福島県新地町に入って
    新林 交差点を右折

善光寺前交差点を右折

まっすぐ行くと
    中核工業団地の看板、左折です

団地内はこんな並木通り

これを抜けると、一旦停止の交差点
    それを越して、次の交差点を右折すると
    入り口に
    「常磐道 地蔵川橋工事」の看板
    住宅もあり
    すぐに山道に入ります

その道を行き止まりまで
    羽黒霊泉があります

写真の容量の関係で写真をたくさん掲載できませんが
    この道の途中には
    出羽神社の鳥居
    この辺一帯は、羽黒山です
    鳥居から小1時間で上れるそうですが
    小さい沢の木の橋を渡ることと
    林道に出たら山道に入らないことを守れば
    山頂に到達できるそうです
    それを越えて旗巻峠に行くと
    戌辰の役の旗巻古戦の跡があるそうです
    帰りは同じ道をたどり、戻ってくださいとのこと

この鉱泉は
    お休みどころがありません!
    ですので、だいたいみなさん、1回入浴して
    帰られるようですよ

私もじんましんが良くなったものの
    まだかゆみがあるので
    入浴してみると、二口温泉のように
    かゆみが消えました!!
    これから乾燥の時期
    肌にトラブルのある方はどうぞ!