上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月17日(土)<br /><br />10:00・・・ 関空→上海(浦東)<br />11:00(現地時刻)・・・ 上海到着<br />13:00・・・ホテルにチェックイン(ロイヤルメリディアン上海)<br />14:00・・・佳家湯包、小楊生煎にて小吃を食べる<br />15:00・・・テニス会場へ移動<br />16:30・・・準決勝 第1試合 ジョコビッチVSダビデンコ観戦<br />20:00・・・準決勝 第2試合 ナダルVSロペス 観戦<br />22:00・・・試合終了 移動<br />23:00・・・小鷺鷺酒家で夜食<br />24:00・・・ホテルに戻る<br />

2009ATP上海マスターズシリーズ観戦旅行 1日目

2009/10/17 - 2009/10/19

8577位(同エリア12081件中)

つるのたまご

つるのたまごさん

2009年10月17日(土)

10:00・・・ 関空→上海(浦東)
11:00(現地時刻)・・・ 上海到着
23:00・・・小鷺鷺酒家で夜食
24:00・・・ホテルに戻る

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

1年ぶりの大陸上陸。
    去年と同じく景色がかすんで見え、相変わらずの空気の悪さ。
    これがやっぱり上海。帰ってきたなぁ〜

日本を10時頃出発して、2時間ほどのフライト。
    上海は晴れてて、暑いくらいでした。

まずは空港からホテルへ移動。

チェックインを無事に済ませ、荷物を預けたら14時に。
    お腹が空いたので、小籠包を食べに行くことにしました。

ホテルの近くにある佳家湯包へ。
    14時過ぎていたにも関わらず、5人くらい待ってました。中国人の観光客も多く、人気店のようです。

ノーマルな小籠包は売れきれてました。

なので、ネットで評判だった蟹ミソ小籠包を注文しました。

「純蟹粉湯包」81元

他の小籠包が6元ぐらいからあるのに、これだけは超高級品です。

生姜(1元)も注文しました。

最初はちょっと蟹の土臭さが気になりましたが、
    2、3個と食べるうちにだんだんおいしくなり、
    あっという間に食べてしまいました。

そうそう、上海で忘れてはいけないのがお茶事情。

サントリーのウーロン茶が売られてるのですが、
    お砂糖入りとお砂糖なしがあるんです!

左の赤い文字が、お砂糖入り
    右の青い文字が、お砂糖なしです。

それぞれ3.3元でした。
    左はセブンアップ(中国語で七喜)1元です。

お茶はお店では売られてないので、持込みしました。
    持ち込み可です。

最初の小籠包のおいしさに感動し、気を良くした私は、佳家湯包の目の前にある有名店「小楊生煎」にもトライ。

生煎4個で4元。

超熱々の生煎を目の前で入れてくれました。

会場へは地下鉄とタクシーで行きました。

写真は地下鉄の写真です。

地下鉄1号線人民広場から莘荘まで30分ぐらいでした。

今回はJTBのエアー+ホテル付きのプランだったのですが、50元入りの交通カードがもらえました。
    日本のイコカのようなカードですが、タクシーでも利用できるので、すごく便利でした。

駅の自動券売機でチャージもできますよ
    (お釣りがでないので、入れた金額分しかチャージできません)

おっ、おっ、おいしい・・・!!!!

上海に来てよかったと思いました。

小さい肉まんの中に想像以上のダシが入ってて、
    なかなか上手く食べれません。ああ、ダシがもったいない・・・

帰国までにもう1度は食べたいと思いました。

そんなこんなで15時。
    そろそろ会場に向かわないと・・・

• &#33688;荘駅の改札です。広いです。<br /><br />北出口降りたらタクシー乗り場がありました。<br /><br />去年のパンフで、会場の地図を見せるものの、<br />1台目のタクシーはわからないと乗車拒否されました。<br />2台目のタクシーも会場を知らないようでしたが、<br />カーナビを駆使して辿りついてくれました。<br /><br />久々の上海タクシーだったので、冷や汗かきました。

莘荘駅の改札です。広いです。

北出口降りたらタクシー乗り場がありました。

去年のパンフで、会場の地図を見せるものの、
    1台目のタクシーはわからないと乗車拒否されました。
    2台目のタクシーも会場を知らないようでしたが、
    カーナビを駆使して辿りついてくれました。

久々の上海タクシーだったので、冷や汗かきました。

到着したのが16時半でしたが、すでに準決勝1試合めは始まっていました。

ジョコビッチVSダビデンコ

去年のマスターズカップの決勝と同じカード。
    去年はジョコが圧倒的だったので、今年こそはデンコに勝ってほしい!!

デンコ、サービス絶好調!

ジョコはちょっとお疲れか?
    でも、相変わらず上手いです・・・!

試合は白熱、気がつけば3時間超えてました。

ダビデンコもジョコビッチもどちらが勝っても
    おかしくない試合展開が続きます。

会場ではウェーブが起こり、3周してました。
    会場も大盛り上がり。

ゲームセット!
    ダビデンコが勝利しました。

勝利者インタビューを受けています。

いい試合でした〜

さぁ、次はラファの試合です〜

いよいよ生ラファが見れると思うとドキドキします・・・!

ロペス登場!

ラファ登場!!!

さあ、試合開始!

21時ごろだったので、寒かったです。

ロペスも初めて見ました!

片手バックハンドは生で見るとほんとに美しい〜

ラファといえば、サービス打つ前の決まった仕草があること!

ほんとに同じ仕草を繰り返してます。

これは鼻を触ってます。

あ!またやってる。

ラファってほんとにかわいいんだなぁ〜(はあと)

ペットボトルのラベルを揃えるのも有名ですが、
    几帳面に直していました。

さて、試合のほうはロペスがなんか右足のびっこをひいているなぁと思ったら
    やはり調子が悪かったようです。

その後、ロペスは頑張ってくれたんですが、2セット目でリタイアして試合終了。

ラファ「どこが悪かったの?」
    ロペス「いや、右足首がね・・・」

ラファ「大変だったね」
    ロペス「仕方ないね〜」

「さぁ、握手しとこうか」

こんな会話してたんでしょうか?

試合終了後、サインボールを投げてくれたんですが・・・

2回は同じ場所に落ちる・・・下手くそ〜(涙)

今日の試合スケジュールです。

そんなこんなで22時。
    会場からタクシーに乗り込み、お腹がすいたので夜食を食べに向かいます。

「小鷺鷺酒家」
    朝の4時までやっているレストラン。

到着したのは23時でしたが、席は7割ほど埋まってて、人気のある店のようです。

これは口水鶏(28元)
    ラー油たっぷりの中に鶏肉が漬け込んであります。
    激辛ですが、クセになります。

油爆川蝦(58元)

川エビをあげて甘い醤油とスパイスで味付けた一品。
    殻はやわらかいのでそのまま食べれます。
    おいしいです。

菜泡飲(20元)

青菜入りの雑炊。
    ダシが効いててさっぱりして美味しい!
    胃にやさしい味〜

鷺鷺麻珠(3個で9元)

ネットで調べたときに、ここに来たら必ず食べて!と書かれてたゴマ団子を注文。

てかこれが目的だった。

ここのゴマ団子は、中身がアンコではなく、
    ゴマのペーストが入ってるんです。

ゴマのペーストとザラメがマッチしてて、皮も柔らかくておいしい〜(涙)

上海に来てよかったと本日2度目の感動です。

伝票です。全部で115元でした。

この小鷺鷺酒家、どの料理もおいしいし、
    店員さんもこまめにテーブルを回ってくれ、
    接客もいい感じで感動しました。

また上海に来たら行きたいレストランです。

朝4時までやってるので、観戦後にオススメです。
    ぜひ人数揃えて行って下さいね。

そんなことで長かった1日目は終了です!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る