島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブームにのってランニングを始めて、もうすぐ1年ということでアラフォーにしてフルマラソンに初挑戦してきました。<br /><br />初フルマラソンに選んだのは、<br /><br />『富士山静岡空港開港記念 第1回しまだ大井川マラソンinリバティ 』<br />こちらで初マラソンに挑むことにした理由は、<br />・コースにアップダウンが余りない<br />・食事がエイドでとれる<br />・第一回大会というのも、なんだかステキ<br />後は大井川SL観光もできちゃう?といった感じでしたW<br /><br />《行程》<br />□10月31日(土)<br />品川<br />09:34出発<br /># JR新幹線こだま643号<br />↓<br />10:55着<br />静岡<br />11:03発 JR東海道本線・浜松行<br />↓<br />11:33着<br />金谷(SL始発駅)<br />11:48発 (SL予約回答待ち中)<br />↓<br />千頭(SL終点)<br />13:13着<br />|<br />観光<br />&<br />千頭駅から徒歩15分<br />・千頭温泉<br />http://www.senzu-onsen.jp/<br />|<br />千頭<br />16:10発<br />↓<br />17:25着<br />金谷<br />17:30発 JR東海道本線・沼津行<br />↓<br />静岡<br />18:00着<br />・ホテルアソシア静岡<br />http://www.associa.com/sth/<br /><泊><br /><br /><br />□11月1日(日)<br />静岡<br />07:00出発<br />↓<br />島田<br />07:27到着<br />|<br />☆レース<br />9時START☆<br />http://shimadamarathon.jp/index.shtml<br />|<br />レース終了後、<br />静岡駅前の銭湯にいってスッキリしてから、帰宅しました!<br /><br />ちなみに今回の旅行で生まれて初めて、SL乗車・静岡おでん賞味・フルマラソン完走を体験しました。<br /><br />アラフォーとなっても、初めて体験することがあるのは刺激があって、楽しいものです☆<br />

大井川SL&富士山静岡空港開港記念 しまだ大井川マラソンinリバティ 参加

2009/10/31 - 2009/11/01

迷いジャンボ

迷いジャンボさん

初フルマラソンに選んだのは、

こちらで初マラソンに挑むことにした理由は、
・コースにアップダウンが余りない
・食事がエイドでとれる
・第一回大会というのも、なんだかステキ
後は大井川SL観光もできちゃう?といった感じでしたW

《行程》
□10月31日(土)
品川
09:34出発
# JR新幹線こだま643号

10:55着
11:03発 JR東海道本線・浜松行

11:33着
金谷(SL始発駅)
11:48発 (SL予約回答待ち中)

千頭(SL終点)
13:13着

17:30発 JR東海道本線・沼津行

18:00着
・ホテルアソシア静岡
<泊>

□11月1日(日)
07:00出発

島田
07:27到着

☆レース
9時START☆

レース終了後、
静岡駅前の銭湯にいってスッキリしてから、帰宅しました!

新幹線 JRローカル

大井川鉄道のふもと側の始発駅、金谷です。
    JRの駅との乗り換えは3分かからぬほど近くて、便利です。

行きはレトロな列車に乗って参りました。
    名物のSLには帰り道に乗ることに。

大井川鉄道の終点の千頭駅から、徒歩600メートルのところにある、『おとぎのさと』という施設のお土産屋さんで買った、「いのしし肉まん」&静岡茶の高級ブランド・川根茶のペットボトル。

▽おとぎのさとHP▽

入場はせず、お土産屋さんを見て、中庭でいのしし肉まんほおばっただけでした。

ちなみに、いのしし肉まんの皮もお茶が入ってグリーン!

SLに乗ることが目的で千頭まできました。
    ということで、SLが出るまでの1時間強だけプチ観光。

まず、大井川の河原を目指します。

大井川に注ぐ小川にかかる、プチ釣り橋を渡ると日帰り温泉施設があります!

んが、時間の関係で入浴できず外観だけ見学して、駅まで引き返しました。

町の至るところに、「やんばいです」というナゾの言葉が。

地元のことばで、「いい塩梅」っていみらしいです。

バランスがいいってことですかねえ〜人生に不可欠な要素ですね☆

SL発車10分前に、千頭駅にある「SL資料館」に入りました。

展示内容はジオラマ、大井川SL復活の軌跡、世界の姉妹鉄道(!)など盛り沢山。

SL資料館を紹介してるページ

展示物には、高校生が製作したという実際に乗れる、ミニチュアの機関車トーマスたちも!

かわいいっていうか、乗せてほしいなあ。

いよいよ人生初のSL乗車!

ホーム先頭にて記念撮影。
    カメラをもった人々でごったがえしてました。

蒸気がブシューっと出ていて、かっこいい!
    そして、当然だけど、熱いっす。

SL車内。昔の東海道線の車両だそうです、ウッディですてき☆

ちなみに、車内は「SLおばちゃん」という車掌さんが乗ってらっしゃり、SLや大井川についての解説や、『SL音頭』を歌ってくれたりします。

SLおばちゃんは、解説アナウンスをしていないときは車内を歩き回って、乗客に話かけてくれるし、本当にエンターティナーです!

トンネル内に入ると、SL車内はまるで「銀河鉄道999」のようになります。

窓から煙のにおいもうっすらするし、旅情をかきたてられました!

金谷駅に到着!

SLというものは、常に煙突がついてるほうを先頭に走ると思ってたのですが、坂道が大変なとき(?!)なんかはこうやって逆につけて走るそうです。

まるで別の列車のよう。
    リバーシブルのフリース着てるようなもんでしょうか?

宿泊先が静岡駅前だったので、静岡名物のおでんを食べに「おでん横丁」にいってみました。

これが非常に分かりずらく、地元の人に道をきいても中々たどり着けず。

迷わなければ駅まで15分かからない程度みたいです。

□静岡おでんの会のページ

おでん横丁で、「おさと」という豪快なおばちゃんのお店に入り、日本シリーズ観戦しつつ初静岡おでん!

うわさのダシ粉・青のりをかけるスタイルや黒はんぺんなどに感激。

ちなみに、巨人ファンですね〜おばちゃん。
    選手のサインもありましたし;

□おさとの地図

静岡駅に隣接している、「ホテルアソシア」に泊まりました。便利でした☆

豪華な部屋で、感激して思わず写真をぱちり!

ベッドがフランスベッド系だそうで、適度な硬さがあって体にいい感じ。明日、走るためのコンディションが整いそうです。

ちなみに、シャンプーリンスは日本茶の香りで、静岡ムード出しててよかったです。

大井川でSL観光を楽しんだ翌日は、今回の旅のメインイベントであるフルマラソンにチャレンジです!

お約束のゆるきゃらもばっちりいました。
    そのおかげなのか、結構ゆるく楽しく走ることができました。

とてもトロいスピードでしか走れない私なので、ゴールまで長時間かかってしまうってことで、『飽きそうだわ』と思ってました。一緒にいった友人は早いんで、レース中はばらばらですし。

しかし、色々な方に話しかけられたり、東海道の往時の姿を残す木製の橋なんかを見ながらだったので、全然あきなくてよかったです。

そして、エイドではバナナ、チキンラーメン、スープなど盛り沢山の食べ物があり、もりもり食べながら走ったせいか、折角フルマラソンに出たのに1キロ強しかやせてませんでした(笑)

さらに、ゴールすると写真のように記念Tシャツにプラスして、静岡らしいシラスのおにぎり、おまんじゅうなどをもらえちゃいます。もう、ずーっと一日食べっぱなしでした!

お天気は朝から晴天で、11月なのに25度まで気温が上がりました。んが、ゴールしてから駅までの帰り道は雨にふられて寒いのなんの;

この写真に小さくうつっているブルーのアーチがゴール地点です。

先にゴールしていた友人をおっかけて静岡駅に近い銭湯で汗を流して、新幹線に乗り込みました。

それにしても、筋肉痛が当日夜と翌日あまりにも辛くて、二度とフルマラソンしたくないかも!と思いましたが、痛みがひくと同時にいつかまた出るかも〜と悟るにいたりました。

とにもかくにも、余りにもノンビリでしたが、ケガなく無事に42.195キロ走れたのでよかったとします☆