2009/10/16 - 2009/10/20
escomさん
- escomさんTOP
上の写真の地形を利用した競技場は住友が作った銅採掘の人達のための「運動会場」
江戸の昔から300年も銅を堀続け、住友財閥の「根っこ」関東の「足尾銅山」は鉱毒で今だに「はげやま」に対し、ドイツからの酸・処理施設:住友化学、この山の奥に多くの工夫の住宅、木を切る。植林する:住友住宅の元。どうです!住友の「銅」も、世界遺産の銀山、佐渡の金山にも劣らない!
住友さんに 一票!!
山根公園統一かきくらべ(上部地区)日本一の秋祭り・西条まつり・新居浜太鼓祭り・・・仕切りの親分に誘われ、矢も立ても・・・四国の祭りに参加16,17,18,19日と 馬鹿ですね!!関東にいても、そわそわ!
四国は新居浜の太鼓まつり、西となりの西条は しとやかに だんじり
★詳しくは、「新居浜 太鼓祭り」で検索
「ZENさんの新居浜の・・」は、最前列に、優秀!
私 escom:エナジーサービスカンパニー は、新居浜のコンビナートで6月まで働いておりやした。
土日祭日には彼方此方まわって、お勉強:観光・・初めての四国ですもの!興奮します!・・四国のお人が、また優しい!好きになりました。
移住しよう」とも!!
6月20日、島並み大橋をわたり京都へ、京都に8日チャリンコでぐるり、歴史の再認識、そして再度四国徳島の阿波踊りに8日・・
愛媛新居浜の 太鼓だいの仕切り親方と交友、参加させて頂く約束!帰郷していても祭りがチラツク・有様、矢も立ても・・
16日夜行バスで住友病院でほとんどの乗客が降りる!地元の方たちは正月帰らずとも、太鼓祭りには「帰る・・」
地元の方たちは¥3,000-/月を寄進して、祭りを盛り立てる・・スゴイ!・・住友化学に出入りの職人さんから伺った!
西条まつり・新居浜太鼓祭りの概要、スケジュール、交通案内等。 ... 当日スケジュール・案内図など. 新居浜太鼓祭り紹介. 当日スケジュール・案内図など. ・トピックス. ・交通案内マップ ... 西条まつり・新居浜太鼓祭り観光ブランド化推進実行委員会事務局. 愛媛県東予地方局産業振興課商工観光室. 〒791 ...www.matsuri-no1.jp http://www.matsuri-no1.jp/saijo.html
★四国は愛媛県の瀬戸内海に面した中央、新居浜市と左の西条市
・ここの祭りがすごい!・新居浜:男祭りの「太鼓台」、西条:女祭りの「だんじり」!
・正月帰らずとも、祭りには帰る!私も参加、バスの乗客3人を残して皆、新居浜の住友病院前で下車、東京、品川発の夜行バス、私は朝早いので(6AMごろ・・)隣町:西条市の駅前までそのまま乗車、駅前の案内所で西条のダンジリ祭りの日程をGET !
・西条のダンジリに「一日、間に合わなかった!」上記の西条市のHP参照下され!
昔の新居浜・・http://escom.blog.drecom.jp/archive/1919
三条市・・・紀州徳川家、徳川8代の殿様との関係
ボランテァガイドの方に一日案内さる!感謝!
祭りだけでなく、日本名水No.1ni2年続けて選ばれる。街のあちこちに湧き水!・・・街の南にそびえる四国一の山:石槌山・・・登りました!お勧め!
冬には、スキーも出来る! -
綺麗に整備:営林署の方たちが影で保全:一日2回も上ることも・・・パトロール兼ねながら・・感謝!
紅葉も、雪山の写真も、お祈りも:頂上にお宮。
南側は「高知県」さすがに桂浜の坂本竜馬どんの銅像は、見えないけれど -
ふもとの神社で白装束の方たちが「ほら貝」ぶお〜
彼らは山頂で「祈祷」・・すると、にわかに空が暗くなり、大粒のスコール !・・・何でしょ!
貴方は 神を「信じますか?」・・・ -
・・・いつものように、脱線!!祭りに戻り
これは・・何処?三条市の・・あるいは、新居浜市の山根地区:旧銅山(住友マインピア下る) -
住友財閥の迎賓館(広瀬邸:住友財閥、中興の人)から北:海際エントツ あたりが住友化学の3工場、沖合いにあるのが精錬所:南九州の金鉱山から運び込み。
また脱線!改めて、書き直そう!