東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬鳥たちが勢ぞろいするこのシーズン<br />はたしてどれだけの野鳥と出会えるのでしょうか<br />そして素晴らしい野鳥の表情を撮れるように頑張りたいと思っています<br /><br />表紙は野鳥趣味の原点になったマイフィールドのカワセミです

11月の探鳥記録

2009/11/01 - 2009/11/30

展望車

展望車さん

冬鳥たちが勢ぞろいするこのシーズン
はたしてどれだけの野鳥と出会えるのでしょうか

表紙は野鳥趣味の原点になったマイフィールドのカワセミです

良く行く公園のカワセミ
    池の橋のワキが撮影ポイントです
    枯葉が落ちた池の面の背景が奇麗です

多摩川の中州のオオタカです
    距離は約150メートル
    最近手に入れたデジスコが役に立っています
    ただ、晴天の朝ですが遠いせいでカスミの向こうにオオタカがいるようです

マイフィールドの公園の木道
    湿地の虫でも探したのでしょうか、くちばしが土で汚れたモズがいました

モズのいた木道と同じ場所にジョウビタキのメス
    メスはけっこう人間を気にせず木道にとまり近くで撮らせてくれます
    オスは警戒心が強いのかなかなか近くに来ません

散策路の杭にとまったジョウビタキ(メス)
    ガマズミの赤い実を背景に良い雰囲気です

マユミの実があかく(ピンク)色づいています
    この実を目当てにコゲラがやってきました

モズとジョウビタキ♀がニアミス
    仲がよさそうにも見えますが実はナワバリ争いなのです
    ジョウビタキは獰猛なモズへの警戒心がないのでしょうか
    この後モズの攻撃をかわしてうまく逃げました

今月もカワセミのドアップ写真を載せます
    先月と同じマイフィールドでのカワセミのアップですが、くちばしの傷で違う個体だとはっきり分ります

埼玉県の田んぼまでタゲリを撮りにいきました
    思った以上に綺麗な羽根の色でした
    50−60羽の群れでした

着地寸前のタゲリです

群れ飛ぶタゲリです
    体の割には大きな翼です

休耕地のタゲリの帰り道にシラコバトに会えました
    埼玉県の県の鳥でもあり天然記念物だそうです

これも帰りに立ち寄りした彩湖で撮れました
    ジョウビタキのオスです

野鳥ではありませんが、あまりに立派だったので・・
    甲府武田神社の境内のニワトリです
    種類まではよく知りません

山梨へ久々の探鳥ドライブ
    今シーズン初めてのルリビタキです

初見のキバシリ
    逆光の中でゴジュウカラを撮ったと思ったのですが後でキバシリと分りました

これも山梨の山で撮りました
    コガラです

渓流を飛ぶマガモ(♂)
    公園のマガモと一味違います

たまにはこの子に会いたくなりますね
    こうして出会えると幸せな気分になります

予報が外れて雨の1日となりました
    こういう日のほうが野鳥の色は綺麗に出るようですね
    シジュウカラの羽根も引き立ちます

カワセミが今日も遊んでくれました
    雨で背景もしっぽりカワセミの美しさを引き立てます

井の頭公園の片隅でアオゲラを見ました
    アカハラ・シロハラ・トラツグミなどもいるようです
    都心近くの公園でもけっこう野鳥が豊富です

同じく井の頭公園で見かけたアカハラです

ミサゴの飛翔です
    次回はミサゴの着水〜餌捕り〜水面飛行を撮ってみたいです

キバナコスモスの花にカシラダカがやってきました
    冬の間どこをナワバリにしようか迷っているのでしょうか

虎視眈々と川の中の小魚を狙っているカワセミです

残念ながら獲物は捕れずに戻ってきました

引き続きカワセミです
    いつもの公園で至近距離からの撮影です
    木道の手すりの上です

看板の上で伸びをしています
    ほとんどノートリミング
    400ミリに1.4倍のテレコンをつけていたのでファインダーからはみ出しそうでした

秋の晴天の河原を歩いてみました
    いろいろな野鳥との出会いがありました
    これはホウジロです

ジョウビタキのメスもいました

ベニマシコもやってきました
    そういえば周りはセイタカアワダチソウの実が一杯あります
    この冬ここに居ついてくれるといいですね

新種のカモさん発見!
    そう思ったのですが、どうもヒドリガモとアメリカヒドリガモとの混血種のようです

こちらがアメリカヒドリガモです
    年が明けるともっと緑色の部分が多くなるのでしょうか?

二日連続でベニマシコを見ました
    今日は3羽が仲良く群れていました

この時期どうしても押さえておきたい野鳥の一つ
    シロハラです
    マイフィールドにも到来しているはずですがこれは練馬の公園での撮影です

久しぶりに多摩川の土手を歩きました
    ふと見れば近くの中州にオオタカがいる
    あわててデジスコをセットようやく飛び立つ前に1枚確保した
    11月に出会いたい鳥たちともほぼ出会うことができました
    しばらく当ブログをまたお休みします

• 潮来メジロさん 2009/11/14 20:27:31
    懐かしいシラコバトに一票・・・。ヾ(^o^)
    展望車さん、こんばんわ!ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 休耕地のタゲリの帰り道にシラコバトに会えました
    > 埼玉県の県の鳥でもあり天然記念物だそうです

シラコバト、懐かしいです。
    10年ほど前、茨城県守谷市でも見られたのですが、今はもう見られなくなったそうです。

懐かしいシラコバトに一票・・・。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)
  • korotamaさん 2009/11/13 11:05:14
    ニワトリの行進
    展望車さん、こんにちは。korotamaです。

胸を張って闊歩するニワトリさん。
    本当に立派なお姿ですね。

素敵な1枚です!

展望車さんのトラベラーページ