2008/11/06 - 2008/11/10
なおちゃんさん
- なおちゃんさんTOP
ソウル留学から帰国して早1年以上…やばい!韓国語忘れる!
ってなわけで、留学時にお世話になった方々や友人との再会を果たすため、行ってきました~。
ま、一番の目的は、友人宅に預けっぱなしの留学中の荷物を引き取りに行くことだったんですが。
音信不通・消息不明状態の私に、みんな優しかったです(嬉泣)。
3日目はこちら↓
- 鉄道 高速・路線バス
- アシアナ航空
ソウル在住の友人Bちゃん(日本人の留学仲間)宅に荷物を預けていたのだが、彼女がそろそろソウルを引き払う予定だと聞き、その前に「預けている荷物を取りに行きたい」旨を伝える。
Bちゃんから「それなら私ん家に泊まってください〜」とありがたい返事。
急いでネットで格安航空券を探して予約。
今回は時間よりお金を採る、貧乏旅行である。最も安くあがる方法で行かなくては!
自宅に一番近い空港からの便は値段が高すぎるので、最初から断念。結局、成田発インチョン行きの激安便に決定。
出発日当日。
早朝に自宅を出て、高速バスで4時間半かかって上野に到着し、京成線で成田空港までさらに1時間かけて、やっと到着。
(途中、大失敗をする…でも、なんとか立ち直る)
今回の便は、アシアナ航空 成田15:30発 インチョン18:10着。アシアナに乗るのは、留学から帰国した際に乗って以来、約1年半ぶりかな?機内はほぼ満員。
アシアナは機内食が熱々で嬉しい。魚介類のあんかけご飯が出ました。なかなか美味し〜い◎
デザートのティラミスも、生クリームの味が強めだけど、美味しい!
ぺろり、完食です。
パン、バター、チューブ入りコチュジャンは、お持ち帰り(貧乏性なので)。 -
インチョン空港の動く歩道。みんな急ぎ足。
国立博物館所蔵の、朝鮮半島の芸術品が展示してあった。
これは朝鮮王朝時代の家具かな?すばらしい品々が並んでいる。
でも、みな早く出国したいのであろう。私以外に誰も見ている人がいなかったぞ…
とは言っても、こちらも友人Bちゃんを待たせている。名残惜しいが、出国しよう。
出国ロビーで携帯電話をレンタルする。受付のお姉さんが、感じが良かった!
Bちゃんにさっそく「到着した」と電話。
彼女が待つソウル大学までの空港バスのチケットを購入し、バスに乗る。 -
金浦空港経由なので、時間がかかる〜。約1時間半後の夜8時半に、ソウル大学前の停留所に到着。Bちゃんに電話し、迎えに来てもらう。
もう周囲は真っ暗で、売店なども全て閉まっていて心細い中、10分後…「オンニ(お姉さん)〜!」
おお、Bちゃん、懐かしや!お互い元気で何よりだ!!
(この写真は、帰国前日の昼に撮影したもの。ソウル大学正門の名物モニュメントです。
それから、私の留学先はソウル大ではありません。) -
Bちゃん宅に直行かと思いきや、彼女はまだ学校に用事が残っているそう。研究室に招かれるも、邪魔しないよう静かに待つ。こんな夜中だけど、学生はちらほら出入りしている。
これは研究室の近くにあった、公衆電話。いつのまにか、T-moneyが使えるようになってる!1年半前には無かったハズ。
こんな所で、ソウルに居なかったブランクを感じるなんて…(悲)
夜10時近くになって、Bちゃんの用事が終了。
彼女の家までタクシーで向かう。学校から約10分ほどで到着。一人暮らしには十分な広さのワンルームである。これから4日間よろしく!
ああ、お腹空いた!でも、夜遅くて、やっている店が無いぞ〜。
ようやく探したチェーン店っぽい食堂で、キムチチゲとコドゥンオチョリム(鯖のコチュジャン煮付け)を頼んで、一息つく。
うーん、やっぱりそれなりの味だった〜。でも、久しぶりのBちゃんとの食事が楽しい。
お互いの近況や、今後の予定を話しながら、あっという間に食べ終わる。
後は、家に戻り、日本からのお土産(カップスープの素やお菓子)を渡して、韓国ドラマのように一緒の布団で就寝。1日目がやっと終了… -
2日目。朝9時ころ起床。しかしBちゃんは完全な夜型人間、当分起きそうにない。彼女のパソコンを借りて時間をつぶす。
2時間過ぎたが、まだ起きない…しょうがない。こちらは出かける準備をしつつ待つ。
11時半ころやっと、寝ぼけながら半起き状態のBちゃん。
「Bちゃん、おはよー。お腹空いたよ〜」
「オンニ、シャワー浴びてすぐ用意しますから〜」
彼女の『すぐ』は、1時間。
「Bちゃん、私、(この旅一番の目的の)荷物を日本に送りに、郵便局行ってくるわ〜」
「はい〜、そうしてください。家を出たら電話します〜」
彼女に教えてもらった最寄りの郵便局まで、荷物をカートで運ぶ。10分ほどの距離が遠い…
やがて、かなりこじんまりとした郵便局に到着。
中に入り、受付のお姉さんに向かって「これ日本まで送りたいんですけど。」
「この(商品名が書いてあるような)箱では、日本には送れません。郵便局指定の箱を買って下さい。」
はいはい、実は分かってました。でも、ダメもとで聞いてみたのに〜!
という訳で、800ウォン?くらいの段ボール箱を買って組み立て、中身を移し替える。
梱包用テープやはさみは、置いてあるので、便利だわ。
もう一度受付に行き、「(一番送料が安い)船便でお願いします。」と伝える。
さっきのお姉さんが「船便だと、今だと着くのに一か月以上かかりますよ。EMSが速くていいですよ」と言ってくる。
観光客の皆さんは大抵、EMSで送ることでしょう。速いと2〜3日で到着しますんで、食料品などはそのほうが良いと思います。
しかし私はNoMoney!EMSは高いんだ!!食料品入ってないし。「いえ、船便でいいです。」
「じゃあ、(←写真)この伝票書いてください。」はいはい〜書きますよぅ。
書き終わって、また受付へ。中身の内容を聞かれたりし、重さを測る段階でまた「EMSのほうが早いですよ。」と言われる。いや、あくまで船便で。
料金を計算してもらうと、22,000ウォン程である。う〜ん、安くすんだ(嬉)。
しかしここでトドメの「本当にEMSじゃなくて船便でいいですか?」攻撃が!
ここまで来ると、お姉さんの親切心というより、EMSのほうが利益率が高いから勧めてくるのか?と勘繰りたくなったぞ。
断固「船便で」いいのだ!
支払いを終わり、伝票を貰う。ここでの会話だけで、かなり疲労感を覚える。
でも誤解無きよう!
総体的に、郵便局員さんは親切です。梱包でまごまごしていたら、手伝ってくれたし。
皆さんも荷物が多いときなど、一度利用してみては? -
まだBちゃんから連絡がないので、ついでに銀行にも行っておく。
地下鉄2号線「ソウル大入口」駅すぐの、第一銀行(チェイルウネン)。 -
ATMの画面。チェイルウネンは、日本語表記が無いんだよね。ハングルが読めない人には不便かも。もちろん英語は選べるけどね。
口座の残高確認と、通帳記帳を済ませたころ、タイミング良くBちゃんから電話が。
「今、駅のほうに向ってます〜」
「おー、私も用事が終わったところ。駅前で待ってるよ。」 -
彼女と合流し、とにかくお腹がすいているので、食堂を探す。
駅周辺で、看板のカルビタンの写真が美味しそうなお店に入る。
店内は、半分ほどの入り。座敷の客が昼からサムギョプサルを食べているのが見えた。食べたいけど、昼から肉は重いな〜。
壁のメニューを見ると、基本は焼肉のようだが、定食もある。
とりあえずヨンヤン(栄養)カルビタン(メニュー右から5番目)を頼むとして、もう1つは…あ、ファンテクイペッパン(右から2番目)がある!
ファンテ(黄太)クイとは、干したスケトウダラを戻して、コチュジャンのたれを塗って焼いたものです。
ペッパンとは「白飯」のこと。つまり、定食を表します。
よって、ファンテクイペッパン=「干しスケトウダラのコチュジャン焼き定食」と言うこと。
「Bちゃん、ファンテクイ食べたいよ〜。注文して良い?」
「私も食べたいです〜」
決定です。でも、メニューに値段が書いてないので、注文時に聞こうと思ったら、タイミングを逃す!
(これはいけません。皆さんは必ず、値段をしっかり確認してください。) -
待つことしばし…来ました!
テーブルの上に次々と並べられるパンチャン(副菜)の数々!これぞ韓国!!
「Bちゃん、美味しそうだよ〜」「はい〜」
「私たちの大好きな、ケランマリ(卵焼き)もあるよ!」「はい〜!」
魚料理を頼んだのに、クルビ(イシモチ)まで出るとは?!
そしてご飯が、健康に良い(であろう)雑穀米です。もう食べるしかありません!
さっそくファンテクイを一口。「うんま〜い!」
ふっくらと戻した身に、甘・辛・塩っぱさが絶妙にブレンドされたタレがからみます。
熱々の鉄板に乗せられて出てきたので、タレが焦げて香ばしいことと言ったら!
ご飯が進みまくりです。
「頼んでよかったね〜」
ただ、カルビタンのほうはちょっと期待外れ。お肉は結構入ってたけど、スープの味がコクが無い。「栄養」と書いてある通り、漢方食材のナツメや高麗人参の小さいのが入っていて、ちょっと癖があった。不味くは無いんだけどね〜。まあ、お腹が空いていたので、完食はしましたが。
で、会計です。「オルマエヨ(いくらですか)?」「マンイーチョノンニョ(12,000ウォンです)」
え、ファンテクイのほうも、6,000ウォン(約480円)ってこと?
良かった〜安かったよ〜(貧乏性が出まくり)
アジュンマがコーヒーもサービスしてくれました。
Bちゃん、また今度もこの店こようね! -
Bちゃんは学校に行くので、食堂を出たあと別行動。私は本格的に出かける準備をするため、
一旦家に戻る。
その途中の光景。
トラックに山のように積まれた白菜。青い看板の、鮪刺身の店に運び込んでいる様子。
この店でこの白菜全部買うのか?分からなかったが、キムジャン(キムチを漬ける季節)なんだな〜と実感。 -
韓国のセブンイレブン。店の前に、飲食用のテーブルとイスが置いてあるのが、韓国スタイル。ちょっと休憩したい時とかいいよね。
日本ではあったかな?見たこと無い気が。 -
上とは別のセブンイレブンにて。
こんな「ペペロディ 11(ハート)11」のステッカーが貼ってあった。
ペペロディについては、下を参照してください。
http://www.konest.com/data/korean_life_detail.html?no=581 -
なんだか可愛いキャラクターたち。
セブンイレブンでペペロを買って応募すると、いろんな賞品がもらえるキャンペーンをやっているようだ。
私は海外旅行商品券がほしい… -
そして韓国も日本も。
寒くなるとやっぱり、蒸しパン(韓国語通り)とおでんなのね〜。
ただし私は韓国のコンビニで、上の二つを買ったことはありません。 -
個人的には、コンビニより、こんな地元密着スーパーのほうが好きなんだな。
この店は、野菜を売ってる店舗と、雑貨や菓子を売ってる店舗が別だった。やり手だね。
安いから思わず買って帰りたくなりますね。 -
「ソウル大入口」駅のソウル大方面に出てすぐ裏手は、モーテル街になっている。
1泊3万〜4万ウォン程度だそうなので、こちら方面に用がある人、留学の下見に来る人などで、宿泊先を安くあげたい時は良いかも。 -
地下鉄「ソウル大入口」駅の改札口。
地下鉄切符の自動販売機。2009年の今となっては、もう見れないのかな?
駅構内にあった、最新式のコインロッカー。宅配便の一時預かりもできる。
日本にもありますよね、確か?
名前は「イージーロッカー」だけど、説明を読むのが面倒で、操作を間違えそうなんですが。 -
てなわけで、いきなり南大門まで移動。
新世界百貨店前にて。 -
イルミネーションが…
輝いてます!ウォンドプル!
(噴水の前に車が被さるので、写真撮影は難儀でした〜) -
明洞まで徒歩で移動。あいかわらず人が多いね〜。
日本人がホント多いよ〜(て、自分もそうだけど)
明洞では、留学中に利用して気に入っていた美容室に、行ってきました。
でも、その当時の担当さんが生憎居らず、希望のヘアスタイルと違ってしまった!
(私が韓国語を間違えたのもあったのだけど、前回の写真も持って行ったのに…)
大ショック〜(泣) -
ショックを紛らわすため、明洞をうろつく。
ミリオレ前は、なぜか人が少なかった。 -
間違い探しのためにあるような、看板。
「けものの肉」にハマりました〜。
あと、「手打のしやぶ」って、何だか怖ひ…
看板左側には、ドラマ「大長今(チャングムの誓い)」から、というセリフが。
「チャングムや!ガンギエイの肉と肝は 頭をスッキリさせ消化を促進し 成人病を予防するんだと」
こんな翻訳でいいのか?特に語尾の「ハヌニラ」をどう訳すのかが分かりません。
どなたか教えてくださいm(_ _)m
あと、実際にこのセリフが出たかどうかも!
チャングムは全話見て、大好きなドラマなんですが、さすがにセリフまでは覚えてないわ〜。 -
そんなこんなで、明洞をさらっと廻って、地下鉄でソウル大に帰ることに。
ソウル大入口に着いてBちゃんに連絡すると、まだ大学に居るというので、差し入れにキムチポックンパプ(キムチ炒飯)を持って行くことにする。
大学まではバスに乗ったのだが、昨日と違って構内を案内してくれるBちゃんが居ないため、降りるバス停を間違えて、迷ってしまった。
本当にソウル大って広いんですよ…
結局Bちゃんに研究室から迎えに来てもらった。すまん!
そして研究室でポックンパプを一緒に食べる。
Bちゃんは忙しすぎて帰れず、私だけ帰宅。
2日目が終わった〜。かなり移動して疲れたけど、目的が果たせました。
ソウル(韓国) の旅行記