2009/10 - 2009/10
TATzさん
(この旅行記は現在編集中です)
【計画編】
結婚式は早々に日と会場は決まったのですが、新婚旅行まで二ヶ月を切った時点で目的地が決まっていませんでした。
あまりメジャーじゃないところで、かつ、ゆっくり出来そうなところで、記憶に残るところが第一希望。
折角だからビジネスクラスに乗りたいし…
出来れば安いと良いなぁ…
どうせなら普段乗れない航空会社・機材が良いなぁ…←一般的な考え方では無い??
あるとき目についたのがEKエミレーツ航空。
セイシェルとモーリシャス、モルジブとビーチ系目的地があるし…
金曜夜に関空から飛べば土曜朝にはドバイに着く。
しかし、仕事を終えた後に関空に間に合うか一抹の不安が…妻はリスクテイクを心底嫌がるのです…
既に撤退した中部国際空港発があれば良かったのですが…。そんな時にある事に気付きました。
BKK DXB(バンコク ドバイ)間は世界最大の旅客機A380が飛んでいる…。
どうせビジネスクラスに乗るのなら、最新機材の方が良いに決まっている。早速EKのHPで色々とプランを検討し始めました。
なかでもセイシェルは運賃も比較的お手頃なのと、行ったことのある人が少ない。世界遺産もある。DXBでの乗継ぎ待ち時間も悪くない。
(モーリシャスについては離婚した某芸能人カップルの新婚旅行先であった事もあり、妻に却下されました)
…しかし、問題点が。そうこうしているうちに復路のSEZ(セイシェル) DXB間のビジネスクラスの空席が無くなってしまったのです。
困った。1から計画をやり直しかと思ったのですが、ふと見積り金額を出してみると一人約3万5千円で復路をファーストクラスに変更することが可能なのです。
EKのA380スイートが体験できる、またとないチャンス。
DXBでのファーストクラスラウンジも体験できるし、一石二鳥。
(更に一人約3万5千円追加で往復ともファーストクラスに変更できたのですが、どうせなら両方のクラスを体験できた方が面白そうなので往路はビジネスにしました)
早速、EKの公式HPをポチっとclickしたのでした。
結局押さえたのは
往路:
EK373 Sat 21:25 Suvarnabhumi International Airport (BKK)
06 hr 05 min
Airbus A380-800
Sun 00:30 Dubai International Airport (DXB)
EK705 Sun 02:10 Dubai International Airport (DXB)
04 hr 40 min
Airbus A330-200
Sun 06:50 Seychelles International Airport (SEZ)
復路:
04 hr 30 min
Airbus A330-200
Sat 06:05 Dubai International Airport (DXB)
EK372 Sat 09:40 Dubai International Airport (DXB)
06 hr 20 min
Airbus A380-800
Sat 19:00 Suvarnabhumi International Airport (BKK)
【参考】EKのHPでの往復価格(もっと安い価格があるかもしれません)
(2009年 11月時点:価格は1人当たり税サーチャージ込み 1THB≒2.7円)
KIX(DXB)SEZ:Y: JPY 141450 C:JPY673500 F:JPY1060050
BKK(DXB)SEZ:Y: THB 40055 C:THB 97250 F:THB124595 (日によって?THB118400)
※こうして比較するとBKK発C,Fの「バリュー感」が光りますね(^-^)
ついにエミレーツが2010年3月28日から成田に就航しました。成田週末発でなら
往路:
EK319 Fri 21:40 Tokyo Narita International Airport (NRT)
11hr 55min
Boeing 777-300ER
Sat 04:35 Dubai International Airport (DXB)
EK707 Sat 08:25 Dubai International Airport (DXB)
4hr 40min
Airbus A330-200
Sat 13:05 Seychelles International Airport (SEZ)
復路:
EK708 Sat 01:35 Seychelles International Airport (SEZ) 4hr 30min
Airbus A330-200
EK318 Sun 03:15 Dubai International Airport (DXB) 9hr 45min
Boeing 777-300ER
Sun 18:00 Tokyo Narita International Airport (NRT)
となります。
成田・関空発は金曜夜発で土曜の午後にはセイシェル入りが出来ます。(バード島に同日入りもディレイが無ければ理論上は可能:)
帰りのドバイでのtransitが20時間以上と長くなりますが、体力が残っていればドバイ一日観光を満喫する事が可能です。
これが結婚式30日前の事でした。
…まだ、この時点では現地日程を決めていなかったのです…。
まず、Lonely Planet 、地球の歩き方、そしてネット上のセイシェル旅行記で情報収集を開始しました。
セイシェルを滞在目的地の観点から見て簡単に分類すると
マヘ島(Mahe island)
首都ビクトリア(Victoria)があり、滞在型の過ごし方(ホテルの敷地から出ない)なら魅力的な有名リゾートがいくつかある
プララン島(Praslin Island)
ビーチが綺麗でラディーグ島(La Digue island)などへのtripなど
各種エクスカーションが豊富。小規模でも豪華なホテルがある。
ラディーグ島(La Digue island)
ビーチが綺麗、エクスカーションで訪問することが多い。
といったmain islands
バード島(Bird Island)
他の島から約90km離れている孤島、鳥のコロニーがあってヒッチコックの映画のロケ地にもなった。
ノース島(North Island)http://www.north-island.com/iledunorde.html
フリゲート島(Frigate island)http://www.fregate.com/en/home/
シルエット島(Silhouette island)http://www.labriz-seychelles.com/
等の孤島(isolated islands :one island one resort)に分類されます
さて、目的地はどうしようかと考えていたとき、検索でヒットしたあの鉄人60さんの旅行記に
>今まで見た世界のビーチのなかでNO1。
>バード島 予算のある方は必ず行った方がいい
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
と有りました。世界の島巡り、釣行されてきた鉄人の言葉です。
島にいる現在世界最高齢の亀=現在世界中で最高齢の動物(と思われる)ゾウガメであるエスメラルダや鳥達にも興味があります。
妻は動物好きということもあり、選択肢として急浮上してきました。
妻はホテルステイ型の過ごし方はあまり興味が無いようでしたし、豪華リゾートでなきゃヤダ!という性格でもないので、エコロッジでも問題なさそうです。
そして今回、keyとなる島としてプララン島を選択しました。活動派を自負する自分としては、各種エクスカーションに参加する事等を考慮するとプララン島を中心に据えるのが好ましいと思えたからです。ホテルステイ重視型の方にはマヘ島が良い様に思いました。(もしくは孤島系)
というわけで、バード島、プララン島の二島に滞在することに決めました。
プララン島の滞在先について色々検索していた時にあるブログを見かけ「これダ!」と思いました。
某旅行口コミサイトの評価も上々。地球の歩き方にも掲載されています
プララン島の滞在先は Le Duc de Praslin、ここに決定。
そして、バードアイランド2泊、Le Duc de Praslin3泊で、代理店に見積もりメールを送信しました。
結局、イギリスの代理店が出してきた好条件に乗る事にしました。
【まとめ】:
セイシェルに行く場合、エミレーツ航空金曜夜発に乗れば現地時間土曜日午後にはセイシェルに到着する。
但し、帰国便ではドバイでの20時間以上のtransitが発生する事になる。
# しかしエミレーツ航空では
#「場合により経由地でのご宿泊、お食事および地上での移動にかかる費用をご提供させていただきます。」との事
# http://www.emirates.com/jp/japanese/plan_book/essential_information/long_stopovers.aspx
# 詳細については問い合わせてみてください
エミレーツ航空にのるなら、A380に乗りたい!という飛行機好きな方なら、
現在、A380が
ドバイ⇔北京、ドバイ⇔ソウル、ドバイ⇔バンコク⇔香港に就航しています
北京経由、ソウル経由、バンコク経由(+香港経由)←何が何だか良く判りませんが(笑)もありかなと。
#成田へもA380就航予定?との情報が。機材運用が変更される事があるので要確認)
滞在する島については、滞在のスタイル、期間でかなり変わってくる。
自然・動物が好き、エコロッジでもOKな方なら、バード島はオススメです(好き嫌いは分かれると思います)。
プララン島は万人にオススメできます。
(素朴系もあり、またlux系リゾートも着々と完成していますので。←それがプララン島に合うのかはさておき)
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー 自転車 タクシー
- エミレーツ航空
バード島(Bird Island)にて
バード島(Bird Island)にて
バード島の滑走路
ココ島(Coco Island)
ラディーグ島(La Digue Island)
アンススールダルジャン(Anse Source d'Argent) -
Helicopter SeychellesのHPから。
島の位置関係がわかりやすいと思います。
色々な島についてリンクで飛びやすいです
ビデオコーナーもお勧めです。
宿泊するホテルも島選びの要素になりました。
ホテルを選ぶ際の参考に良いかと思います。 -
バード島にて
プララン島Anse Georgetteにて
プララン島Valle de Mai National parkにて
Dubai T3 Emirates First class Lounge にて
バード島の世界最高齢の亀、エスメラルダと記念撮影
- norinoriさん 2010/01/15 15:06:38
- やっぱりキレイです!
- TATzさん、はじめまして。
まずは、“ご結婚、おめでとうございます!!”
セイシェルは海の色も、空の色も、やはり違いますねー!
本当に吸いこまれそうな程、きれいなブルーです!
私達も27年前に新婚旅行でマヘ島、ラディーグ島、プララン島、バードアイランドと回り、自然の美しさとダイナミックさに感動しました。
モルディブやニューカレなどにも行きましたが、プララン島のプライベートビーチを潜った時のカラフルな美しさは今までで一番!
絶対に忘れられないでしょう。
今でも主人と「いつかまた行けたら、、。」と、よく話しています。
しかし、セイシェルに行くのにあんなにいろいろな方法があったとは!
すばらしい選択ですね。
ファーストで、ビジネスで、そしてもちろん“セイシェル”での旅行記、楽しみに待ってま〜す!
では、また。
- QQちゃんさん 2010/01/15 11:20:31
- ナイスプランニング賞
- TATzさん初めまして!
ご結婚オメデトー!
このプラニングは大変参考になりました。
6月に娘も結婚予定ですから...。
癒し癒し癒しのビーチはとても綺麗そうですね。
お祝いに一票です〜。
QQちゃんより
セーシェル の人気ホテル
セーシェルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
セーシェル最安
1,560円/日~