岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 うし年なのに、今年はまだまともにうしを喰らっていない。<br />ここらで一発ちゃんと食べておかないと、うしうし倶楽部の<br />会長の座もあやしくなる。ということで、食べます。

うしくいがゆく 第8回

2009/07/20 - 2009/07/22

めもる

めもるさん

うし年なのに、今年はまだまともにうしを喰らっていない。
ここらで一発ちゃんと食べておかないと、うしうし倶楽部の
会長の座もあやしくなる。ということで、食べます。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

山を下りても山時間。4時45分に起床、5時半に
    ホテルを出て魚菜市場をのぞいてみる。

おばちゃんたちが収穫したての野菜をところ狭しと
    並べている。

中でも目を見張るのはこの細長い物体。実は
    ユウガオ。かんぴょうの原料としてのイメージ
    しかなかったけれど、どうやら煮て食べたりも
    するらしい。

夏の宮古の味覚といえば、やはりうに。
    牛乳瓶に入れて売られるのが宮古スタイル
    らしい。

そしてもひとつ、ほや。におわないように
    なったほやは食べられたけど、やはりこのまま
    生でいくのはちょっと抵抗がある。

時間が早すぎて、残念ながら食堂は開いて
    いなかった。コンビニのおにぎりを買って
    山田線に乗り込む。この駅名は読めないわ…

茂市で乗り換え。

こんな朝早くから列車に乗ったのは、岩泉線に
    乗車するため。全線を走る列車は1日3本しかなく、
    車窓を見るとなると朝早い列車に乗るしかない。
    そしてその列車に乗るには、盛岡を朝に出たのでは
    間に合わないから、昨日のうちに宮古まで出たのだ。

岩泉線の0kmポスト。

「龍泉洞方面」っていっても、列車だけでは鍾乳洞に
    行かれません。あしからず。

この方向幕も1日3回しか見られません。

列車そのものは普通のディーゼルカー。

列車は山深い中を進む。みんな終点まで乗るんだ
    ろうなと思っていたが、押角という駅でひとり下車。
    周りに人家はなく、ちょっと列車が走ったところに
    魚の養殖場が見えただけ。折り返しの列車が1時間
    くらい後に来るとはいえ、何で降りたのかまるで
    わからない。
     後から調べたら、どうも有名な「秘境駅」らしい。
    そういえば、列車にこそ乗らなかったけれど、見物
    客が2人ホーム下に見えた。

列車の中は鉄分濃厚なひとばかり…と思いきや、
    途中から高校生が10人以上乗ってきた。茂市じゃ
    なくて岩泉の方に行くんだなとちょっと驚いた。
    もっとも、町の中心はそちらだからあたりまえ
    なんだけど、下り列車の終点駅だからそちらに
    向かうということにちょっと違和感を感じたの
    かもしれない。岩泉が近づくに連れ、ちょっと
    町並みが出てきた。

岩泉駅に入るところ。

岩泉駅に到着。たぶんもう来ることはできない
    だろうなあ…。

1日に3本しか列車がないのに、待合室は不要な
    までに広い。昔は龍泉洞に行く観光客で賑わってでも
    いたのだろうか?

おまけに有人駅。

駅舎も

駅名の碑もこの立派さ。

岩泉からは岩泉運輸バスに乗車。

…のはずだったが、この日は乗り合いタクシー
    運行。バスの替わりなので、タクシーをひとりで
    占領してもバス料金。
     ここまで来たらやはり龍泉洞は見ておかないと。

オープンは8:30でまだ少々時間がある。
    とりあえず地底の水で喉を潤す。

池ではイワナが悠々と泳いでいる。イワナが
    棲めるだけの水だということだ。

龍なんだろうけど、半分狛犬っぽいような…。

この日の一番乗りで洞窟に入る。寒っ。

鍾乳石が両側から迫る百間廊下。

勢いよく流れる地下水。

長命の泉。青く澄んだ水だけれど、まだまだ
    本番はこれから。

龍の淵。ライトの影響もあるけれど、青い。

ライトで色を変える月宮殿。でも、そういうことに
    あまりお金を掛けなくてもいいような気がするけど…。

いよいよメインの地底湖。まずは第一地底湖。
    透明度41.5mの水、でも、水深は35m。という
    ことは、底まで見えるということになる。

柵に浮き輪が備えられているのがシュールだけど。

第二地底湖はうまく撮れず。今見られる最も深い
    第三地底湖へ。深さは98m。
     ドラゴン・ブルーと称される水。三脚がないと
    どうやってもきれいに撮れないのがくやしいけれど、
    やはりその水の青さは一見の価値はあると思う。

ここからは えらい急な階段がかなり長く続く。
    しんどい方は迂回路へどうぞ。

第一地底湖の展望台へ。照明がないと地底湖は
    見えないだろうけど、鍾乳石にここまで光を当て
    なくてもなと思う。

顔が判然としない。

ぎりぎり盛岡行きのJRバスに間に合って、
    2時間ちょっとひたすら揺られる。岩泉はこの
    バスがあるから、岩泉の人たちは1日に3本しか
    列車がなくてもあまり困らないのかもしれない。
    途中の廃校を利用した道の駅で休憩。

タモギタケが売られていたけど、さすがに今
    買ってもなあ…。

盛岡へ出て、本日のメインイベント。JA直営の
    焼肉屋「銀河離宮」に開店を待ちかねて入る。

特製焼肉ランチを注文。

左から牛カルビ、豚ロース、牛ロース。サシの
    入りも申し分ない。

3つ、一度に焼いてしまう。実にうまい。牛だけ
    ではなくて黒豚がなかなかのものだ。このお店と
    肉は当たりだった。満足。

鈍行列車で花巻へ。東北に来ているのだから、
    温泉には入っておきたい。バスに乗って、一度
    行きたいと思っていた鉛温泉・藤三旅館へ。
    照明ポールがじゃまだけど、風情のある佇まいに
    こころひかれる。

5つの風呂があるのだけれど、「撮影禁止です。
    無許可の撮影は警察に通報します」という趣旨の
    貼り紙がわざわざ掲げられていたので、湯舟の
    撮影はできない。その分、お湯に専念できる。
    名物・立って浸かる白猿の湯をはじめ、どれも
    肌にやさしくいいお湯だった。
     湯舟は無理でも、レトロさを感じるコーヒーの
    自販機なら撮ってもいいだろう。

花巻へバスで戻り列車を待つ。この駅はちょうど
    東京から500kmの地点のようだ。

東京から500,000mあるということか…。

岩手・三陸フリーきっぷを有効利用しようと
    北上で新幹線に乗り換えてふた駅、一ノ関へ。
    雨の中10分少々歩き、世嬉の一酒造へ。
    いわて蔵ビールの醸造元でもある。

蔵造りはやはりいいですの。

こちらはパーティー専用の石倉・クラストン。

一般客が入れるのは蔵レストラン「せきのいち」。
    入ってヴァイツェンを注文するが、ビール1杯が
    なかなか出てこない。帰りの列車のこともあるので
    少しいらだちはじめたころ、ようやく出てきた。

前沢牛のたたきは今日はないということなので、
    いかの刺身も注文していたが、こちらもいかを切る
    だけのはずなのに、なかなか出てこない。店が混んで
    いるというわけでもないのに。そして、後から来た
    常連とおぼしき客と長いこと話している。ここでは
    急ぐなということなのかもしれないけれど…。
     出てきて少し急ぎ目に食べなくてはいけなくなり、
    ビールをおかわりする気もなくなった。よくない
    印象が残ってしまい、残念。ビールはいいのに。

一ノ関でやまびこに乗り、仙台ではやてに乗り換え。
    隣のホームにはポケモン新幹線。

そして一緒にくっついているのは「こまち」と
    大書された「やまびこ」。

せきのいちで食べられなかった前沢牛は駅弁で
    いただく。

おともはいわて蔵の売店で買った、夏季限定の
    ビール「サマーブロンド」。さっぱり味。

駅弁の方はまずくはないが、さすが銘柄牛と
    うならせるだけの味ではない。昼のいわて牛が
    うまかっただけになあ…。
     まあ、やろうと思っていたことはだいたい
    できた旅だったので、いいことにしよう。

• ぷぷよしさん 2009/11/09 15:23:45
    かっこう団子は?
    はいはい、どうもぉ〜 おねえちゃんですよ〜

で、いわてくらって^m^

そうそう、あのレストランは、やる気が感じられないのよ。
    従業員は「ビールですかぁ?」って感じで、
    どうも団体さんが名物の「餅料理」を食べに立ち寄る
    ドライブイン的お店になっているようです。

あとね、あのレストランで飲むビールも当たりハズレが大きい。
    絶対にクラフトさんで飲んだほうが美味しい・・・って思う。

ということで、また今度美味しいビールを飲みに行きましょう♪

あね

めもる

めもるさん からの返信 2009/11/10 12:47:07
    そんなたたくな!(笑)
    はいはい、どおもお〜。

> おとうとったら、私が行きたかった龍泉洞へ行っていたのね(笑)
    > で、いわてくらって^m^

もう、岩手大移動っす。

> どうも団体さんが名物の「餅料理」を食べに立ち寄る
    > ドライブイン的お店になっているようです。

そっかあ、だから従業員に餅べいしょんがないのね。

> あとね、あのレストランで飲むビールも当たりハズレが大きい。
    > 絶対にクラフトさんで飲んだほうが美味しい・・・って思う。

本場に行ったらIPAを呑んでおくべきとは思ったけど、
    クラフトさんの方がいいかもね…。店も居心地いいし。

> ということで、また今度美味しいビールを飲みに行きましょう♪

よろしくですー♪

小岩井農場も行き損ねた(安田さん再び散る!) おとーと

めもるさんのトラベラーページ