横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前お友達から券をいただいていたので、今日は子供と勉強がてら「日本新聞博物館」へ。<br /><br />新聞の歴史、映像や体験を通して勉強したり、また新聞製作工房で自分だけのオリジナル新聞を作ったりしました。<br /><br />天気もよかったので、観光スポット周遊バス「あかいくつ」に乗り元町&山手へ。<br />港を見渡しながらゆったりした休日を過ごしてきました。

☆日本新聞博物館へ~元町&山手へも☆

2009/11/03 - 2009/11/03

あっこ

あっこさん

港を見渡しながらゆったりした休日を過ごしてきました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR関内駅から横浜公園(横浜スタジアムがあるところ)を通り日本大通りへ。

この日本大通りは外観もきれいで、建物も洋風なので良くロケ地で使われます。

天気もよく、いちょう並木がとてもきれいでした。

JR関内駅から徒歩10分程度の場所にある「日本新聞博物館」。

館内に入ると巨大な輪転機が。
    流れる電光ニュースが世界の「今」を伝えていました。

3Fは「歴史ゾーン」があり、江戸末期から現代までの新聞が歩いてきた道のりをたどっています。
    「時代を映す鏡」としての新聞の歴史が展示されていました。

写真は戦後の家屋。
    模型などで小さな子にもわかりやすく解説されています。

ちゃぶ台を囲んでの食卓。

憧れの団地生活。
    昭和のにおいが懐かしかったです。

同じく3F、「新聞製作工房」へ。
    新聞製作にチャレンジします。
    あらかた出来ているのですが、自分でパソコンを駆使しながら文字を入れてオリジナルの新聞を完成させます。

教えていただきながら新聞作りしました。

5Fは「現代ゾーン」。
    取材・編集、広告、製作、販売など新聞に携わる人々の役割と活動を展示・解説してありました。

また広告大賞などのものも数多く展示されており、楽しかったです。

写真は実際に自転車をこいで新聞配達するゲーム「新聞配達タイムトライアル」です。
    坂道がキツかった〜〜。

新聞博物館での見学を終え、どうしようかなと迷っていたら、目の前にバス停が。

大人100円、子供50円という安さなのに、かなり広範囲を移動できるので、とりあえず乗って遊びに行くことに。

15分間隔で運行。

運転手さんが横浜の歴史を解説しながら走行。
    またこの運転手さん、次の停留所を日本語、英語、中国語で言ってました。

天気もいいので「港の見える丘公園前」で降り、そこから散策することに。

横浜市イギリス館を通りながら・・・。

外人墓地を通り、「エリスマン邸」へ。
    こちらは無料で開放しているので誰でも入れます。

カフェもありますよ。

15時近くなったのでどこかでお茶でも・・と思い、代官坂を下りていき「Paty Cafe」へ。

建物全体はこんな感じ。

店内。
    15時近いのにお客さんは数組でした。
    ゆったりお茶出来ます♪

ケーキアラカルト(1000円)。
    自家製ケーキ♪です。
    シフォンケーキ、チーズケーキ、ガトーショコラ、プリン(またはアイスクリームが選べます)。
    プリンの生クリームに乗っているチョコはト音記号にしてくれました。

こちらはフレンチトースト(600円)。
    メイプルシロップやはちみつ、チョコレートソースなど選べます。
    今日ははちみつで。
    こちらのチョコレートはハートにしてくれました。

お茶の後は元町商店街を通りJR元町駅まで歩いきました。

坂が多いのでさすがに足が疲れました〜。
    歩きやすい靴で行かれることをお勧めします。