益子・茂木 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
益子の秋の陶器市に行ってきました。特別にお目当てがなくても、なんとなくぶらぶらしてお祭り気分に浸るのが我が家の恒例行事となっています。<br /><br />今回は驚くほど訪問客が少なかったのですが、お祭りの賑やかさは変わらず店はゆっくり見られて、なかなかいい陶器市でした。<br /><br />行きの高速上で「大洗」のサインを見た途端、また魚が食べたくなりました。葦子の帰りは大洗〜那珂湊へ行って魚三昧です。<br /><br /><br /><br />益子<br />http://www.mashiko-kankou.org/<br /><br />大洗<br />http://www.oarai-info.jp/<br /><br />那珂湊おさかな市場<br />http://www.hcci.jp/navi/ichiba/ichibainfo.htm<br /><br /><br />過去の益子旅行記<br /><br />*夏の益子、焼き物の里<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10364175/<br /><br />*秋の益子陶器市  *** ニッポン!山だ、海だ、温泉だぁ!(6)<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10107030/

秋の益子陶器市+那珂湊で魚三昧

2009/10/31 - 2009/10/31

益子

大洗

那珂湊おさかな市場

過去の益子旅行記

*夏の益子、焼き物の里

• nomo1215さん 2010/10/22 16:47:53
    去年の陶器市・・・。
    Muffinさん

こんにちは・・・。
      ちょうど1年前になるでしょうか?
      秋の益子陶器市の旅行記にお邪魔させて頂いています・・。
      陶器市は楽しまれましたか??

私も時々行っては覗くのですが、お値段もとっても
      良くてなかなか目を楽しませるだけで・・。
      終わってしまう事が多いように思います。

・・・今夜の夕飯『大振りアジの開きに大根おろしを付けて』
      で決定・・。
      画像を拝見し無性に食べたくなりました。
      せっせと大根を下ろしながら次の旅行記を楽しみに
      拝見させて頂きます・・。

nomo1215

Muffin

Muffinさんからの返信 2010/10/23 16:12:20
    RE: 去年の陶器市・・・。
    nomo1215さん、こんにちは

今バンコクから一時帰国しております。
    日本に居る時だったらGWと秋の陶器市の2回行くのが恒例行事となっていて、そろそろ秋の陶器市の時期でnomo1215さんの書き込みをいただいてまた行きたくなっております。でも車がないとなかなか行きづらい場所でして…。
    何回か通っているうちに覗く店も大体決まってきました。買う時もお値段と置き場所の都合で1客(皿)ずつですので、我が家の食器を食卓に並べると全部違うものになってしまったりしますが、ついつい買う楽しみを優先させています。
    日本のおいしい新米と鰺の開き…いいですねぇ。

ひろっぷ

ひろっぷさんからの返信 2010/10/30 11:10:15
    RE: 去年の陶器市・・・。
    こんにちは。ひろっぷです。

益子の陶器市は11/3〜11/7までのようです。

知り合いが陶器を出展しています。

それと一緒に百姓番長というお米が出展されるみたいです。

わたしも買いましたが、甘くてもっちりしたお米でした。

ホームーページもあります。http://www.100bancho.jp/

ひろっぷ

Muffin

Muffinさんからの返信 2010/10/30 16:33:42
    RE: 去年の陶器市・・・。
    1週間京都で遊んできて、今帰りの新幹線の中で書いています。
    あと1週間日本ですが、まだ間に合うとなると益子に遊びに行ってしまうかもしれません。
    以前もお米の販売を見ましたが、もしかしたら同じかもしれないね。おいしかったことを覚えています。
  • etsuさん 2009/11/19 23:24:11
    すてきな器たち
    Muffinさん

素敵な器たちですね〜
    目の保養になります。

でも、お料理が乗っている器が一番!
    特に、アジと明太子が乗っている器がいいですね〜(*^。^*)

etsu

Muffin

Muffinさんからの返信 2009/11/20 15:46:25
    RE: すてきな器たち
    行くと欲しいものが出てきちゃって、頭の中は食器棚にどう納めるかパズルゲームになってます。

アジの皿は特に気に入っていたので、褒めていただいてうれしいです。カレー用に買ったのに、あまりにアジが大きすぎてこの皿でもはみ出しています。

• ひろっぷさん 2009/11/11 13:43:25
    このお皿はシンプルでよかった
    ここは確か若い女性でしたね。

シンプルイズベストって感じの作品だったような。

今回の益子陶器市は、白い器が多かった感じがありますね。

個人的は大好きです。

Muffin

Muffinさんからの返信 2009/11/11 15:56:22
    RE: このお皿はシンプルでよかった
    作者さんにお会いになりましたか?

このお皿も迷ったんですよ〜。
    全部見てからと思っても、坂をもう一度上がる気力がなくなっちゃって…。

一時期は織部が多かったですね。1回に1枚ずつ、なんていう買い方なのに織部だけでフルセットみたいなことになっています。

今まで白は見てこなかったのに、最近益子で見かけるようになってから興味を持ち始めました。
  • ひろっぷさん 2009/11/11 13:39:47
    路地裏テントって結構おもしろい
    わたしも路地裏テント行ってきました。

全国から若い作家さんが来ていましたね。
    益子って、いろんな作家がたくさんいる感じです。

Muffin

Muffinさんからの返信 2009/11/11 15:50:24
    RE: 路地裏テントって結構おもしろい
    いつもだったら大通りだけで疲れ切って、裏のテントまで辿り着けないんですけど、やっとゆっくり見ました。

若手さんの作品の方が好きになってきています。
  • ひろっぷさん 2009/11/11 13:37:34
    ここって染めるところ?
    おお〜。。。こんなになっているんですかぁ〜

年季が入っていますねぇ

Muffin

Muffinさんからの返信 2009/11/11 15:48:47
    RE: ここって染めるところ?
    この日は作業はお休みでしたが、工程の写真の中でここで染めていました。
    反対側で藍染の商品を売っていました。
  • ひろっぷさん 2009/11/11 13:35:24
    まだ行っていません、、、
    はじめまして、ひろっぷです。

いつも益子に行っているのに、まだこちらには行っていません。
    気軽に入れるんですか?

Muffin

Muffinさんからの返信 2009/11/11 15:46:52
    RE: まだ行っていません、、、
    はじめまして

ひろっぷさんも益子がお好きなんですね。

私もこの工房の中まで入るのは初めてでしたが、お祭りの時じゃなくても戸口が開いていてお客さんが入っていたと思います。
    普段だったら作業をされているかもしれませんね。

やむちんtvの作品もステキですね。

Muffinさんのトラベラーページ

益子・茂木(栃木) で人気のタグ